06 февраля 2006
2956

Народная Маркова считает, что ведьмой `дозорной` быть не позорно

- От наших женщин всегда требовали, чтобы они лошадей на скаку останавливали, - вот они и превратились в лошадей! - это слова народной артистки России Риммы Марковой. Борьба за справедливость - это второе после кино ее любимое занятие. Мы тоже попытаемся восстановить справедливость. Пик творческой карьеры Марковой - это вовсе не роль ведьмы в "Дозоре", как думает новое поколение.

- Почему вас все называют просто Риммой?
- Так, в общем-то, принято среди киноактеров. Марина Ладынина, Николай Крючков и т. д.
- Вас это не шокирует?
- Абсолютно.
- Как ваше отчество?
- Васильевна.
- Римма Васильевна, как красиво звучит... Вы знаете песню "Женская доля", такая могла появиться, по-моему, только в нашей стране. Как вы считаете?
- Она действительно тяжелая, доля. Особенно для наших женщин. Почему сейчас мода пошла на наших женщин? Потому что им можно поставить памятник за все, что перенесли и что переносят сейчас. И конца-края, по-моему, этому не будет.
- Кстати, ваша женская доля не такая уж и тяжелая. Говорят, ваш муж - испанский миллионер...
- Ой, я вас умоляю. Это было так давно. Я даже не знаю, жив он или нет. Это было когда-то в молодости. Я даже на эту тему не хочу разговаривать, это просто смешно.
- Сколько вам было, когда вы с ним познакомились в Испании?
- 42 года. Первый фестиваль в Сан-Себастьяно. Мы были первыми, кто поехал в фашистскую страну. Еще был жив Франко. Меня страшно удивило, когда мы приехали, а там Сидней Пуатье, его реклама. Наша афиша - это какая-то маленькая зелененькая дощечка на полметра. А Сидней Пуатье в шесть этажей... И я была потрясена, что зрители кидали в эту рекламу яйца, помидоры, орали... Я думала: "Что за свиньи такие, почему так относятся?" Теперь я понимаю. Я сейчас сама не люблю Америку и все, что с ней связано.
- А Сидней Пуатье это...
- Американский киноактер, довольно известный.
- А что вы так к Америке неравнодушны?
- У меня вызывает бурю негодования, что мы ей подражаем, что мы пытаемся, стараемся походить на это государство. Почему? У нас своя история, культура, своя жизнь, ничем не похожая. Почему мы должны все время тянуться за этой Америкой, которая мечтает, чтобы мы все сдохли?
- Римма, давайте вернемся в Сан-Себастьяно...
- Мне сейчас не хочется об этом вспоминать. Мы там были вместе с режиссером картины "Бабье царство", Алексеем Салтыковым. Он снял "Председателя" с Мишей Ульяновым, "Директора" и "Бабье царство". Для меня он один из самых-самых. Он был безумно талантливый. Но у него была слабость - выпивал. Короче, когда встал вопрос, кому поехать на кинофестиваль, предложили мне одной. Для меня это было шоком. Фестиваль проходил за границей. А у меня два платья не новых и одни туфли. Уехала от позора. Так они меня нашли - немедленно в Москву, немедленно на кинофестиваль. Если бы вы знали, как я собиралась, как шила что-то на коленке, собирала сумки... Но главное, меня не устраивало то, что Салтыкова не пускают. Это не укладывалось в голове. Это сейчас актеры идут по ковровым дорожкам, а для нас тогда режиссер был всем.
- И вы пошли просить за него в ЦК партии? Вас пустили?
- Нет, не хотели разговаривать со мной. Я сидела четыре часа внизу, около дежурных. Они даже дали мне стул. Перед этим я сказала Салтыкову: "Алексей Александрович, я вас очень прошу, я пойду в ЦК, буду говорить о вас, пожалуйста, не пейте сегодня хотя бы". В общем, сижу я на стуле и говорю этим ребятам: "Скажите начальнику, что я не уйду, пока он меня не примет". В конце концов захожу в кабинет, и мне говорят: "Он же пьет". Я в ответ: "Уверяю, не будет, ручаюсь головой". "Вы не боитесь потерять голову? Ладно, пускай он придет". Я, радостная, выбегаю звонить ему из автомата, а он: "Да пошли они..." Я опять в кабинет, говорю: "Знаете, его дома нет". Короче говоря, отпустили.
- Все обошлось?
- Он держался до последнего. В Сан-Себастьяно на очень высокой горе был шикарный ресторан. Он говорил: вот бы туда попасть. А с нами был стукач, но изумительный человек... Он меня предупредил: если что, звони мне в номер. И вот однажды в два часа ночи ко мне ломятся в дверь. Я в ночной рубашке, открыла и увидела совершенно пьяного Салтыкова с каким-то испанцем. Он держал бутылку, еле стоял и говорил: "Сейчас мы с моим другом и с вами пойдем в этот ресторан". Я попросила: "Дайте одеться". Закрыла дверь, бросилась к телефону. Трубку поднял "наш человек". Я говорю: "Салтыков пьяный". В общем, стукач успел его перехватить, и, главное, никто не настучал, и сам он его не заложил. Он тоже был в него влюблен, потому что Салтыков был безумно умен, образован, ироничен, совершенно потрясающий человек. Но когда мы утром завтракали, Салтыков повернулся ко мне и говорит: "Ты можешь представить, какая-то сука меня заложила". Он не знал, что это я спасла и себя, и его.
- Римма, но откуда же взялся миллионер?
- Когда в Испании была война, то детей оттуда вывозили, и они в СССР получили образование, они здесь росли, а потом стали возвращаться. Но они по-прежнему любили Россию. Как только они узнали, что на фестиваль приехали русские, бросились к нам. И в том числе тот человек, который неизвестно почему влюбился в меня, хотя я никогда не была красавицей. Когда он сделал мне предложение, я позвонила "нашему человеку" и говорю: "Что мне делать?" "А что такое? Что ты волнуешься? Выходи замуж. Надо будет, я тебя за два часа разведу". Вышла, но жизни не получилось. Он требовал, чтобы я там осталась. Но даже живя в нищете, никогда в жизни у меня не было желания уехать из России.
- Березки везде одинаковые растут...
- Наплевать, какие березки. У Солженицына в Штатах тоже березки были. Но он вернулся сюда.
- Короче, мужика вы бросили...
- Да не я бросила, так получилось.
- Он действительно был миллионер?
- Как вам сказать. Он был обеспеченным человеком. Кстати говоря, все, кто здесь воспитывался, там стали элитой: все получили образование, оно у нас было бесплатное.
- Он хотя бы звонит вам?
- Да на черта я ему сдалась.
- Вы не разведены?
- В том-то и дело. Он там, я здесь. Причем я как-то пробовала, а он говорит: "Что тебе мешает, ты что, замуж собираешься?" Я говорю: "Нет".
- Вам никогда не хотелось повидаться, съездить к нему?
- Боже сохрани. Получилось, что получилось. Я была спокойная. А он все же испанец, горячий человек. Так он ревновал меня, так меня доставал, что я его возненавидела! Вот, представьте, филипповская булочная, стоит очередь, я спрашиваю у мужчины: "Вы последний?" Все, скандал до пяти утра.
- Римма, вы сейчас востребованы как актриса?
- Вы понимаете, в чем дело: я сейчас вижу просто лавину бездарностей на телевидении. Простите меня, но они говорить не могут по-русски. Я сижу и иногда не понимаю, что они говорят. А что у нас в кино делается - боже мой. Я даже не помню их фамилий, они как горох сыплются откуда-то. И все сразу звезды.
- Вы играли в хорошем кино, в театре, а в последнее время стали известны благодаря небольшой роли ведьмы в "Дозоре". Не обижаетесь на это?
- Почему? У меня сейчас, как это называется, второе рождение? Я благодарна Тимуру Бекмамбетову. Во-первых, я никак не думала, что такой резонанс будет. Меня просто замучили с этим "Дозором" - это же эпизодическая роль. Впрочем, у меня большей частью эпизодические роли. Роль вроде Чапаева или Ихтиандра бывает одна в жизни. Для меня такой была картина "Бабье царство", где я сыграла олицетворение наших российских женщин в самый тяжелый период.
- Без работы не сидите?
- Нет, у меня каждый год одна-две квартиры обязательно. В 2004 году я снялась в сериале "Даша Васильева" в четырех сериях. Сейчас пока нет ничего. Мне предложили эпизодик один, кучу всяких сценариев, но я принципиально не снимаюсь там, где мордобой, мат, убийство, кровь цистернами льется. Это мой протест, я считаю, что нашему зрителю этого не надо, он уже наелся... Посмотрите, что делается: "Менты", "Убойная сила", "Ментовские войны", "Зона"... Я не могу это смотреть. На меня весь этот ужас не действует. Зато подействует на молодежь, на детей. Если мы не будем биться за души детей, мы проиграем.
- Римма, вы говорили: на съемки не хочу, но иду, зарабатывать надо. У вас нет своего стабилизационного фонда?
- (Смеется.) Какой фонд? Я скромно живу. Когда меня пришла снимать Оксана Пушкина, то сильно удивилась. Я живу в однокомнатной 15-метровой квартире. О чем вы говорите? Я сплю на диване, как студентка. У меня нет кровати и не будет никогда.
- Какая у вас пенсия?
- Сейчас 4608 рублей. Вот только что показывали Семена Фараду, Витю Павлова, Валю Малявину и Таню Самойлову. Как не стыдно! Люди, которые делали славу нашему кино, в таком нищенстве живут. Это бессовестно. Дайте хотя бы за звание что-нибудь...
- Вы по-прежнему член центрального совета Партии пенсионеров?
- Да, я осталась, несмотря на то, что там была жуткая война.
- "В политике я ничего не понимаю" - ваши слова?
- Нет, я уже кое-что понимаю. Судя по тому, что не могу смотреть спокойно на то, что происходит.
- Женщину - в президенты России?
- Обязательно. Только женщину, а то все эти в пиджаках...
- Римма, вы в последнее время стали более умеренной. В 97-м году как выступали! Правительство бросило народ, пенсионеры роются в мусоре!
- А я и сейчас говорю: от правительства никогда не было никакой помощи. Очень мечтаю попасть каким-то образом к Владимиру Владимировичу Путину. Один раз он через два человека от меня сидел, но вокруг него вот с такими шеями мальчики.

Московский Комсомолец
от 06.02.2006
Элина НИКОЛАЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован