Наш город оказался на пороге экологической катастрофы. Что делать?

С такими тревожными мыслями, идеями и предложениями в редакцию газеты «Семь вёрст» пришёл Валерий Волохович, кандидат технических наук, ветеран ВАЗа, автор Концепции «Оптимизация социально-экономического развития г.Тольятти до 2030 г.», эксперт нашей газеты и рассказал нам следующее:

      «Город Тольятти исторически развивался на основе строительства крупнейших в стране  промышленных комплексов. Центральный район города на базе химических заводов ( СК, Куйбышев Азот, Куйбышев Фосфор, ТЭЦ и др.), Автозаводской район развивался на основе АВТОВАЗа. Все эти предприятия были построены более 50 лет назад и сразу становились градообразующими. Поэтому экономическая, экологическая и социальные сферы города целиком зависели от успешности и надёжности работы этих предприятий и их инфраструктуры.

      Суть нашего вопроса в том, что для обеспечения надёжной работы предприятий была необходима в больших количествах (десятки тысяч куб.метров) речная вода. Для её подачи были предусмотрены и построены четыре стальных трубопровода максимального диаметра с необходимыми насосными станциями и камерами переключения общей длиной около 40 километров. Трубопроводы из других материалов в то время в нашей стране не строились, так как производись только стальные трубы с соответствующей  сварочной технологией для их соединения. Их эксплуатационный ресурс составлял около 50-ти лет. В настоящее время этот ресурс выработан и экологическая катастрофа может случиться в любой момент, что приведёт к остановке всех предприятий «Северного узла», включая ТЭЦ. Такая же ситуация сложилась и в Автозаводском районе. Отличие только в длине трубопроводов, здесь их в несколько раз больше.

       Хозяином сети водоснабжения «Северного узла» считается завод СК. Четыре года назад завод СК заказал проект модернизации водоводов компании «Инженерная система», имеющей большой опыт в проектировании и строительстве пластмассовых трубопроводов. Сроки эксплуатации пластмассовых труб  в 1,5 – 2 раза превышают сроки эксплуатации стальных труб. В проекте была предусмотрена возможная замена стальных трубопроводов на пластмассовые. Кроме этого, в проекте в целях экономии средств и отсутствия места для дополнительных водоводов, был предусмотрен прогрессивный метод прокладки трубопроводов «труба в трубе». Цена вопроса четыре года назад составляла 520,0 млн.руб. К реализации проекта не приступили и по настоящее время, в связи с  отсутствием источника финансирования.

        В связи с тем, что прошли все сроки эксплуатации трубопроводов и крупномасштабная авария может произойти в любой момент, мы считаем, что для предотвращения катастрофы, необходимо:

Подготовить всю необходимую техническую и технологическую документацию, необходимую для замены трубопроводов с учётом сохранения основного оборудования всех предприятий «Северного промузла»;
 Провести обследование  состояния  всех инфраструктурных объектов, включая все виды очистных сооружений (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, энергоснабжение), с целью выявления аварийных ситуаций и разработать мероприятия по их устранению или блокированию;
Заказать разработку проектов, как минимум на уровне технико-экономических обоснований (ТЭО);
Немедленно приступить к реализации этих проектов.

«Цена» вопроса для Автозаводского района, в связи  с необходимостью модернизации  очистных сооружений водоснабжения и большой протяжённостью трубопроводов составит десятки миллиардов рублей».

Валерий Волохович, к.т.н., лауреат премии Совмина СССР, ветеран АВТОВАЗа, эксперт газеты «Семь Верст», www.7verst.ru

В.Арцыков – главный редактор газеты.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован