20 августа 2002
2113

Наш современник. Была бы крыша надёжной...

Год назад в Нефтекамские электрические сети пришел новый директор. До его назначения на эту должность в крупном энергетическом хозяйстве, обеспечивающем энгергоресурсами восемь сельских районов и город Нефтекамск с его промышленными гигантами, участились нештатные ситуации и сбои в работе. Но за год многое изменилось к лучшему.

- Как восприняли нового директора? - спрашиваю у начальника службы линий электропередачи Рима Каримова.

- Мы знали, что к нам идет романтик и подвижник по натуре, любитель новаций, - говорит Рим, - и были искренне удивлены, когда Дмитрий Александрович на первых порах увлекся... крышами. "Кровля - никудышная", - объявил он нам, обойдя подстанции и мастерские. Потому, дескать, сырые стены, ненадежные полы и фундаменты, гниющие кабели и раньше времени стареющее оборудование. Энергетика, мол, любит тепло и сухость...

Однако разговорами о кровле дело не закончилось. Из архива были извлечены чертежи строений, просчитаны возможные варианты ремонта. Пригласили для консультации специалистов из службы зданий и сооружений "Башкирэнерго". И появилась в конечном счете программа обновления кровли. В компании пообещали со временем профинансировать ее. Только не привык Журавлев ждать. И кое-что уже сделано силами своих бригад.

Северо-восточные сети, где прежде работал Журавлев, - глубинка, казалось бы, развернуться негде. Но почему именно там появились одна из первых в республике микро-ГЭС и газотурбинная установка, новый подход к развитию энергетики?

- Все просто, - отвечает Журавлев, - в начале 90-х в республике побывали специалисты из санкт-петербургского объединения "Гидроэнергопром". Романтики и рыночники одновременно, они пропагандировали возобновляющиеся источники энергии: "ветряки" и гидроэлектростанции. Нас долго агитировать не пришлось, поскольку мы хорошо знали, что еще в начале прошлого века на башкирских реках работало около сотни мельниц и малых электростанций, последнюю из которых, поддавшись гигантомании, сломали в конце 50-х годов.

Их предложения по достоинству оценил тогдашний заместитель генерального директора АО "Башкирэнерго" по новым технологиям и реконструкции Азат Ахсанович Салихов, который, в свою очередь, во всех подробностях расписал мне достоинства и грандиозные перспективы гидроэнергетики. Ведь в Башкортостане более трехсот рек, энергетический ресурс которых составляет многие сотни мегаватт. Воздух и вода - не мазут и не газ, за них не надо платить, и атмосферу они не загрязняют.

- И потому решили построить микро-ГЭС в санатории "Карагай"?

- Честно говоря, эта идея буквально захлестнула меня. Она спасала от обыденности. Решили: надо строить. И запустили в работу три гидроагрегата общей мощностью несколько сотен киловатт. Для "Карагая" достаточно.

- Тогда в печати, между прочим, было сказано немало лестных слов в адрес пионеров малой энергетики...

- Я, поверьте, не воспринимал похвалу. И скажу почему. Потому что понимал: наша станция могла быть лучше. Позже мы разработали рекомендации, как надо строить микро-ГЭС, чтобы они, по крайней мере, обходились в три раза дешевле...

Но заниматься гидроэнергетикой мне больше не пришлось. Азат Ахсанович буквально ошеломил меня идеей об использовании в электроэнергетике реактивных турбин, подобных тем, какие стоят на авиалайнерах ТУ-134. Но я никак не мог взять в толк, как это авиамотор весом в две тонны может вращать, да притом с бешеной скоростью, якорь шеститонного электрогенератора.

Сомнения развеялись, как дым, после встречи с конструкторами из объединения "Пермские моторы", которые популярно объяснили, как легко и быстро "разгоняется" движок и выходит на рабочий режим в четыре с половиной тысячи оборотов. Конечно, сомнения остались: будет ли турбина, потребляя обычный сетевой газ, производить четыре мегаватта электроэнергии в час и выхлопными газами, имеющими температуру свыше пятисот градусов, превращать воду в пар? И все же теплоэлектроцентраль "Шигили" мы построили. И она освещает и обогревает село Большеустьикинское, районный центр Мечетлинского района. Она намного меньше потребляет топлива по сравнению с традиционными ТЭЦ.

- А не мешает грохот реактивного двигателя?

- Во время пробного пуска присутствовавшие журналисты были удивлены необычайно тихим "нравом" турбины. Ее практически не было слышно. Этому способствовали, конечно, глушители, поставленные на воздухозаборник, и отвод газов...

- Получит ли продолжение ваша газотурбинная эпопея на нефтекамской земле?

- Уже началось строительство газотурбинной установки в котельной Агидели. И там будут стоять две пермские турбины, по четыре мегаватта каждая.

Журавлеву одинаково интересны высокие технологии, вроде реактивных турбин, и "приземленные" дела, наподобие наведения порядка на подстанциях с заменой "времянок" на линии с автоматикой и телемеханикой.

Об итогах первого года пребывания в новой должности он говорит неохотно, потому что основные дела, как ему кажется, только-только разворачиваются. Главное, большинство сослуживцев и коллег ему удалось-таки настроить на свой лад: работать заинтересованно и увлеченно.

Вячеслав АБРАМЕНКО.

20.08.2002

bashkortostan.km.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован