16 ноября 2009
643

Наша главная цель - чтобы гражданам жилось комфортно

На Всероссийском совещании региональных органов регулирования было отмечено, что внедренная в прошлом году система предельных индексов изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) позволила снизить темпы роста тарифов в сфере ЖКХ в 1,8 раза. Подобная система установлена Региональной энергетической комиссией (РЭК) Удмуртии и по муниципальным образованиям нашей республики.

Как авторитетно заявляет председатель РЭК УР Олег Белобоков, к настоящему времени фактически остановлен необоснованный рост тарифов на ЖКУ. В 2006 году при установлении тарифов на 2007 год одним из приоритетов РЭК являлось повышение уровня оплаты труда работников коммунальных организаций, который еще совсем недавно составлял полторы-две тысячи рублей. А ведь именно они работают непосредственно с потребителем, то есть с каждым из нас. Темпы роста тарифов удалось удержать в плановых рамках. Так, средний рост потребительских тарифов на электрическую и тепловую энергию составил соответственно 112 и 110,12 процента, на природный газ для населения - 112,7 процента, на услуги по водоснабжению и водоотведению - 112 процентов.

Приоритеты РЭК на следующий год - своевременный и качественный ремонт коммунальной инфраструктуры. При этом будут учитываться неплановые и фактические расходы управляющих компаний за предыдущий период. По мнению Олега Белобокова, это позволит наиболее оптимально и своевременно финансировать ремонтно-восстановительные работы, развитие сетей, а также формировать тарифы для организаций, оказывающих ЖКУ.

В связи с выравниванием цен на топливо индекс тарифов будет несколько выше индекса инфляции, говорит руководитель РЭК. На 2008 год Федеральная служба по тарифам установила для Удмуртии предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги 110 процентов, за жилищные услуги - 115 процентов. Ориентируясь на данную верхнюю планку, на прошедшем 24 мая заседании правления РЭК установили, в свою очередь, предельные индексы максимально возможного изменения тарифов для организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

Если брать отдельные параметры, то верхняя граница по электроэнергии установлена на 114 процентов (в частности, для городского населения плата поднимется до 1 рубля 57 копеек - 1 рубля 60 копеек), по тепловой энергии - 120 процентов, по природному газу - 125 процентов. Эти пределы установлены осознанно, убежден Олег Белобоков. Следует учитывать, что вырученные средства направляются не только на поддержку текущего функционирования инфраструктуры, но и на ее развитие, новые технологии и оборудование. Например, в 2006 году на инвестиционную составляющую в тарифах организаций приходилось 300 миллионов рублей, нынче заложено уже около 700 миллионов, а на 2008 год планируется сумма почти в один миллиард рублей. "Повышение тарифов для нас не самоцель. Наша главная цель - чтобы гражданам жилось комфортно", - заявил председатель РЭК Удмуртии.

13,11,2009
www.udmpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован