- Наверное, часто приходится объяснять людям, что вы - две разные актрисы? Вот и Голуб оговорилась. С рождения ваше имя все-таки Елена.
- Я даже написала в своей актерской анкете, что мое имя Алена. И это принципиально! Елена Яковлева - совсем другая актриса. Много лет назад, когда Елена только снялась в "Интердевочке", нас путали и мне постоянно звонили знакомые: "Господи, как ты могла?" Или приехали мы с гастролями в Ленинград, везде висят афиши с моим спектаклем, на которых написано: "Во всех главных ролях Интердевочка!" Мне лично было неприятно. Мне чужая слава не нужна. Поэтому я принципиально сменила имя.
- Театральные актеры обычно стесняются работы в сериалах. А вы об этом говорите с удовольствием...
- Чего стесняться? Это наша профессия. А критики всегда найдутся. Встречают меня на вокзале друзья-коллеги. "Ой, Алена, а куда это ты?" - "В Киев" - "Да-а-а? Ну-ну, понятно... Чего ж ты, такая артистка серьезная, драматическая - и в сериалах?" Проходит месяц-другой, встречаю этих же людей в Бортничах, где снимают сериалы. "Батюшки мои! Какие люди! А чего это мы, серьезные драматические артисты, и тоже сюда? Денежку хочется?" Так что на критику коллег я вообще не обращаю внимания. К тому же есть у меня и полнометражные ленты. Один авторский проект называется "Человек безвозвратный". Я играла женщину, у которой погибли муж и дочь в автокатастрофе, другая дочь парализована, но ее ждет новая любовь.
- От таких ролей многие отказываются, боятся навлечь проклятия...
- Мне уже нечего бояться после того, как сыграла Маргариту в Театре сатиры. Тоже мистики хватило. Погиб режиссер спектакля, вывалился из окна. Умерли почти все мужчины-актеры из той постановки. Двое - от рака, один - в автокатастрофе, другой пошел в бассейн, там и умер... Наша профессия предполагает опасность, но как можно отказаться от роли Маргариты?! Приходилось рисковать, мне судьба особых подарков не делала, в театре легко ничего не доставалось.
- Лукавите, Алена! Без ролей, кажется, вы не сидите.
- Не могу пожаловаться, у меня почти каждый год была премьера. Но были разные взаимоотношения - с тем же Плучеком. Валентин Николаевич два года со мной не разговаривал. Однажды только сказал: "Ты считаешь ниже своего достоинства прийти ко мне в кабинет и объясниться?"
- В чем?
- Почему-то ему представилось, что у меня роман со Спартаком Мишулиным. Он меня застал, когда я на гастролях выходила из его номера в бигуди. Просто у Мишулина был телевизор, а у меня нет, и я напросилась в гости. Плучеку это не понравилось, хотя все доказывали, что мы со Спартаком всего лишь друзья. Валентин Николаевич считал, что я должна объясниться. А в чем я должна оправдываться? При нем было непросто, но надо отдать должное - театром Плучек руководил правильно, хотя и жестко. С Мироновым у него были непростые отношения. Ходят легенды, будто перед уходом из труппы его послала Пельтцер.
- Вы после школы пошли на журфак МГУ и только потом в театральное училище. Почему метались?
- Мой отчим много лет проработал в журналистике. Я не хотела на журфак, но так как девочка я была крайне скромная, нерешительная, задавленная авторитетом, то выбирать не приходилось. Влияние отчима было очень сильное. Они с мамой увезли меня в 8 лет в Германию, где был корпункт. Жизнь там была, как в деревне - дом, собака, сад, школа. Потом родители жили в Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии.
- Какой элитарный отчим!
- Да, он был первый рекламист в Москве. Умер в 55 лет от того, что сказал: "Я не умею воровать!" Не пил, не курил, занимался спортом, но через год после возвращения в Москву получил первый инфаркт, через полгода - второй. Не вписался в новую жизнь...
- Почему вы не взяли фамилию отчима?
- Его фамилия Иванов... Ну как я могла обменять Яковлеву на Иванову? Меня часто спрашивают - почему не взяла фамилию мужа. Простите, я не знаю, сколько у меня еще будет мужей. И потом, менять Яковлеву на Козакову - смешно. Папа бы не понял...
- А вы называли папой отчима?
- Нет. Выкручивалась, придумывала прозвища. Я была ранимый, но крайне закрытый ребенок. Хотела сразу поступать в театральный, но они с мамой сказали: "Знаешь, какой там конкурс, как там сложно?" Принесли сборник МГУ. И я прочитала, что там есть студенческий театр, где играли Ролан Быков, Ия Саввина, Алла Демидова. Думаю: "Ах! Вот это нам и надо". Сразу после поступления пошла в студию при театре МГУ. Как мне сказал потом Фима Шифрин, "я ж тебя помню, ты была такая худенькая-худенькая, скромная, с огромными глазами". Ну да, Фима, получается теперь я толстая, наглая и с маленькими глазками? В общем, я плакала ночами, не хотела на журфак, но сказать не решалась. И только на третьем курсе тайком поступила на актерский.
- Скажите, Алена, зачем вы придумали легенду о том, что были в юности гадким утенком? Сказывается журналистская школа?
- Да не придумывала я! Представь себе абсолютно худого человека, руки ниже колен, полное отсутствие вторичных половых признаков. И еще я вырывала с корнями ресницы. Моя несчастная мама заливалась слезами: "Ты же альбинос!", глядя на безволосые глазницы за толстыми очками с заклеенными стеклами. Красоты я была невероятной! Однажды мама потащила меня в немецкую клинику. Там посмотрели - все нормально, волосяные мешочки в норме, хотели взять кожу на пробу. Только тогда я призналась, что выдрала ресницы. Естественно, меня потащили к невропатологу.
- В семье вы были одна?
- У отчима рос ребенок в другой семье. А я была очень закомплексованной. Могла тупо по полдня сидеть у окошка и смотреть, как мои одноклассницы вот с такими, извиняюсь, формами (Алена показала арбузный бюст. - "НИ") ходят с прапорщиками гулять в лес. А я за этим лишь наблюдала. Только после 10-го класса ко мне стали подходить на улице мальчики. А потом я поступила в МГУ, отрастила ресницы... Меня стала опекать Алена Сетунская, потом она уехала в Америку и стала Алена Зандер. Известный персонаж, бывшая жена Карена Шахназарова, про нее снят фильм "Американская дочь". Мы с ней весело жили. Нас знал весь университет, назначали по шесть-семь свиданий в день, но мы всех динамили. Бывало, даже через окно в туалете сбегали.
- В театре МГУ в то время был Виктюк. Отчего же не играете сейчас у маэстро?
- Мне хватает Житинкина. Мы с ним сделали четыре спектакля. Первой работой вообще можно гордиться, жалко спектакль не был замечен. Назывался "Ночь Трибат - ночь лесбиянок".
- Интересно...
- Никакой физиологии. Тема только в названии. Спектакль про Стринберга, его играл Тараторкин. Я играла его жену. Моего любовника играл Сережка Чонишвили, а мою любовницу - актриса из Маяковки Галя Шевякова.
- Вы были женой Кирилла Козакова. Он - актер, вы - актриса. Он - красавец, вы - красавица. У кого было больше повода ревновать?
- Он мне не давал повода, был все время при мне. Потом - мы с ним так мало прожили, порядка двух лет. Я родила Машку и через 4 месяца уже ушла от него, а через полтора года вышла замуж за другого человека и прожила с ним 10 лет.
- Что должно произойти, чтобы молодая жена ушла с крошечным ребенком?
- Понимание того, зачем жить с человеком плохо, если можно жить без него - и хорошо.
- А как же любовь?
- Значит, любви особой не было или она разрушилась. Любое чувство можно разрушить. Я ведь не хотела замуж. Жениться хотел Козаков. У них это семейная история - они с папой любят жениться. Я у Кирилла была то ли второй, то ли третьей. Когда мы сошлись, у него уже был 4-летний ребенок.
- Может, стоило пожить гражданским браком, прежде чем идти в загс?
- Он не хотел. Я с последним мужем прожила гражданским браком 8 лет, потом мы расписались и через два года развелись. Это было в прошлом году. Мой последний муж снял "Козленка в молоке". У него свое рекламное агентство, медицинская передача на телевидении.
- Значит, сейчас вы абсолютно свободная женщина?
- К счастью. Испортить можно все, любые взаимоотношения. Это тяжелый труд. Нужно понимать ответственность, если ты уже не один.
- В семье, где есть актеры, быт очень важен?
- Мой последний муж был к быту абсолютно равнодушен, даже с перебором. Я любила посидеть дома вечером после спектакля, а он меня тащил в ресторан. Говорила ему: "Не хочу идти, я устала, мне несложно приготовить тебе ужин". Козаков - тот был более домашним, его раздражали горы посуды, но сам-то не очень рвался их вымыть, любил больше поговорить об искусстве.
- Трудно быть главой семьи?
- В прошлом году, после развода, мы с Машкой остались на пяти тысячах моей зарплаты в театре. Решала, что купить на последние деньги - дочке фрукты или себе колготки. Ничего, выжили. Хорошо, что есть сериалы. У меня сейчас четыре проекта. И Машка тоже снимается, после школы сказала: "Сейчас заработаю и отдам тебе деньги за выпускной". Еще чего! Я в состоянии устроить дочке праздник.
www.peoples.ru
09.08.2007
Юрий Ненев