ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ ОН СМЕНИЛ НА РАБОЧУЮ СПЕЦОВКУ
Детство, как и школьные годы, будущего лидера камчатской комсомолии, а затем и партийного функционера Александра Шестопалова, от сверстников ничем не отличались. Он родился на Камчатке - самом лучшем месте во всем СССР, как и большинство его друзей, мечтал быть полезным своей малой родине. Получив аттестат и успешно сдав вступительные экзамены в Хабаровский политехнический институт, Александр дождался приказа о зачислении, а затем неожиданно для себя забрал документы и вернулся домой:
- Не знаю, что заставило меня уехать. Может быть, тоска по друзьям, городу, морю или отсутствие опыта жизни без родителей, но факт остается фактом: я в тот год не стал студентом.
Родители возвращение сына восприняли как должное и трагедии из этого делать не стали. Сын повзрослел и должен сам принимать решения. И Саша принял. Как-то встретился ему друг, они разговорились, и тот сказал, что работает автослесарем. Александр загорелся, решил попробовать, сможет ли он стать классным рабочим специалистом. В его трудовой книжке первая запись кадровой службой автоколонны No 1400 датирована 1974 годом. Отработал зиму и весну, а летом стали формировать бригаду ремонтников для поездки в Шаромы, и его попросили взять разрешение у родителей. Разговор состоялся серьезный, и, взвесив все "за" и "против", Саша принял совет близких и стал готовиться к поступлению в институт:
- 1975 год стал для меня знаковым. Начну с того, что я поступил в самое престижное учебное заведение Камчатки - Дальрыбвтуз. Студенческая жизнь сразу вовлекла в водоворот различных общественных нагрузок, обязанностей, мероприятий. Наш курс был самым веселым, интересным и дружным. К тому же, со своей будущей женой я учился на одном курсе, так что наше знакомство было неслучайным и прошло испытание. В 1979 году я уже готовился к дипломной работе, когда Людмила Федоровна Демьянченко, в то время она была просто Люда и носила фамилию Орешкина, сдавала дела комитета комсомола, и меня рекомендовали, а затем и избрали вместо нее. Получается, что я ее сменил.
НУ, КАК ТУТ НЕ ПОВЕРИТЬ В АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ!
Легкая рука оказалась у Людмилы Федоровны, и Александр ее не подвел. Прошел путь от секретаря комсомольской организации Дальрыбвтуза до первого секретаря горкома комсомола Октябрьского района. Его подчиненные до сих пор вспоминают активность и задор Саши Шестопалова, его умение работать с молодежью, доходить до сути, не пасовать перед трудностями:
"А ведь, действительно, это были самые лучшие, и я бы сказал, счастливые годы моей жизни. Есть что вспомнить хорошего! Наш актив был легок на подъем. Мы одними из первых провели встречу Нового года в драматическом театре, пригласив молодежь ровно на 12.00 час. ночи. Получилось здорово! Правда, после этого директор театра, ярый противник подобных мероприятий, написал заявление в горком партии, но все обошлось. Затем, также впервые, организовали вечер выпускников школ на площади Ленина. Военные помогли нам установить прожектора, пригласили несколько вокально-инструментальных ансамблей, расписали мероприятие пункт за пунктом. Думаю, многим памятен это необычный выпускной бал. Работали с трудными подростками, открывали оборонно-спортивные лагеря, проводили соревнования комсомольских коллективов - всего не перечтешь. Затем работал в горкоме партии".
Но тут грянула перестройка, и Александр Викторович Шестопалов ушел в науку. Начинал с нуля, создав научно-производственную ассоциацию, которая занималась производством биологических веществ из отходов рыбной промышленности и сельского хозяйства. Технологические разработками были настолько интересны, что ими заинтересовались в экспериментальном институте города Курска. Камчатская ассоциация предложила новый способ обработки шкур с применением фермента, полученного из печени краба. В свою очередь курский институт на базе своего завода разработал технологию обработки шкур коров, свиней, оленей. Эффект превзошел все ожидания: кожа после обработки ничем не уступала лайке. Специалисты ассоциации разъехались по стране с предложением приобретения новой технологии обработки кожи, но везде получали отказ. Набиравшее темпы кооперативное движение в России отказывалось от дорогостоящего продукта. Их устраивала старая, проверенная технология, к тому же, она была гораздо дешевле, хотя кожа после нее больше напоминала дермантин. Руководители кооперативов привыкли работать по старинке: как можно меньше вложить и как можно больше получить. Многие из нас помнят эти времена, когда подпольные джинсовые потоки, невнушающие доверия кожаные куртки, джемпера и обувь завалили рынки страны. И чудо - биофермент не взяли. Московский центр косметологии разработал технологию нового биологического крема по уходу за увядающей кожей лица, опять же с применением биофермента, разработанного специалистами ассоциации. И вновь неудача. Узнав, что молодые ученые с Камчатки, им сразу отказали. Такие были времена, когда работать в области науки стало непрестижно. Попытались наши специалисты выйти на зарубежный рынок, и даже одна английская фирма проявила интерес к препарату:
"Правда, долго его проверяла на активность и чистоту продукта, и уже почти мы с ними договорились, причем, я им отдал сухую кровь нашего камчатского оленя, за которую они ухватились с восторгом и сразу предложили подписать контракт, но что-то не сработало".
А вскоре сам Кузьмич (А.Дудников) пригласил Александра в свою команду и предложил поработать в комитете по имуществу. Бумажная работа была не для Шестопалова, привыкшего работать с людьми и для людей. Тем не менее, есть в его трудовой биографии и страховая компании "Камчатка - Аско", и бюро технической инвентаризации, и учреждение юстиции.
"ТАЛАНТЫ ФОРМИРУЮТСЯ В ТИШИ, ХАРАКТЕРЫ - В ПОТОКЕ БУРНОЙ ЖИЗНИ"
На правах члена областной избирательной комиссии, причем, на общественных началах, он начал работать с 2000 года. Эта работа ему нравилась, она его увлекла, заставив учиться заново. Постоянное общение с людьми, разнообразные формы и методы работы были чем-то сродни комсомольской эпохи. И вновь его трудовой путь пересекается с Людмилой Демьянченко (Орешкина): ее повышение стало очередным взлетом Александра Шестопалова. И хотя должность председателя избиркома выборная, тем не менее, ее слово прозвучало как рекомендация, если хотите, как поручительство. Так и получилось: Александр Викторович был избран председателем. Ну как тут не поверить в доброго ангела в лице Людмилы Демьянченко, которая ведет его за собой, направляет и помогает!
- Александр Викторович, как встретили в Центризбиркоме?
- Знаете, хорошо. Мне понравилась сама атмосфера в избиркоме: доброжелательная, открытая и деловая. Александр Вешняков - человек сильный, умный и грамотный, с добрым чувством юмора, очень приятный в общении. Настрой на работу дает только положительный. Его слова "В нашей работе все должно быть прозрачно" я взял на вооружение. Мы также открыты для всех, готовы поделиться любой информацией, но в рамках закона.
МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ В ЖИЗНИ
С таким вот добрым настроем на плодотворную работу и вернулся Александр Викторович из Москвы. И все же он - человек семейный, значит, ничто земное ему не чуждо: и радости, и заботы, и печали. На своем участке, кроме картошки семья ничего не выращивает, нет времени:
Я считаю, что дача должна быть местом отдыха, где можно просто побродить босиком, посидеть с друзьями за чарочкой хорошего вина, общаться со своими близкими. С удовольствием поставил бы там беседку, установил мангал, все засадил кустарниками и цветами, но все больше убеждаюсь, что городскому жителю дача давно уже не по карману. Да и со временем стало сложнее, его катастрофически не хватает, а дача требует ухода. А в моей семье, кроме мамы и жены, заниматься дачей некому: сыну 22 года, у него другие интересы, дочери 12 лет - она барышня, а я вечно пропадаю на работе".
В эту зиму Александр даже с друзьями редко выезжал на рыбалку и охоту по причине отсутствия времени. Хотя поездки всегда носят чисто символический характер. Редко что домой привозят, просто важно общение, природа, азарт:
"Мы с друзьями случайно открыли для себя одну протоку, называть место не буду, и с удовольствием зимой ловили там гольцов. У нас есть друг. Ну, душа человек, а вот не везет ему в рыбалке и в охоте. Он и костер мастак развести, и уху сварить, и баек много знает, а тут не везет. Сколько бы он удочку ни закидывал, ни разу не клюнуло! А тут вначале мая поехали на уток поохотиться, ну одну на всех и подстрелили. Положили на пенечек, и тут сверху спланировал кречет и уволок добычу. Затем сел недалеко и стал есть. Тут кто-то предложил пойти и отнять, а самый головастый изрек: "Мы охотники, и он такой же охотник, как и мы!" Свой отпуск Александр Викторович проводит с семьей, выезжая за пределы Камчатки. Считает, что раз в год надо обязательно покидать полуостров, только так можно эмоционально разгрузиться, набраться новых и свежих сил, задора и энергии, а также впечатлений. Ему лично для этого хватает 20 дней, а больше и не надо. В прошлом году вся семья отдыхала в Анапе. Год об этом только и говорят, значит, пора на отдых. Только, скорее всего, его придется передвинуть на другое время года, так как Александр Викторович только что вступил в новую должность. С чем его и поздравляем!
Нелли Березина
troyka.iks.ru