21 апреля 2000
3462

`Наша реальность - это фантастика`

- Игорь Всеволодович, как вы думаете: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" или чтоб "Кафку сделать былью"?..

- Я так понимаю этот вопрос - "домашняя заготовка", как у гроссмейстера, на который нормальный человек ответить не может.
- Но вы же не "нормальный человек", вы писатель-фантаст.

- Нет более нормальных людей, чем писатели-фантасты. Мы будем говорить о фантастике?
- Вернее о фантастике в нашей жизни...
- А фантастика всегда связана с жизнью. Нет более актуального и более связанной с жизнью рода литературы, чем фантастика. А в стрессовые исторические эпохи она актуальна вдвойне. Фантастика - это понятие мировоззренческое, и все события, которые происходят в жизни, немедленно отражаются не на реалистической ее части литературы, а на фантастической. Если реалистическая литература может позволить себе обращаться к извечным проблемам человеческих отношений, ибо любовный треугольник, неразделенное чувство, встреча со смертью, одиночество также волнуют читателя сегодня, как и тысячу лет назад, то фантастика, если она намерена вызвать интерес, должна ограничить себя наиболее жгучими вопросами современности. К фантастике вообще обращаются, когда хотят найти ответы на самые актуальные вопросы. То же касается и каких-то общественных явлений. Чем были "нехороши" долгие годы братья Стругацкие для нашего истеблишмента? Они рассматривали альтернативные варианты развития нашего общества. Они пытались ответить на вопрос: "Куда мы идем?" И это в обществе безальтернативном, в котором было ясно совершенно каждому, куда идем - "к победе коммунизма!"
- А на самом деле мы шли к "1984" Оруэлла?
- Нет, мы шли другим путем, Оруэлл, как очень хороший писатель, ничего не смог предугадать, ибо никто ничего не может угадать. Фантастика может лишь предостеречь, предчувствовать. Оруэлл не имел в виду будущее, это исторический роман, он лишь мастерски изобразил то, что было за окном, и те страхи, которые были у читателей 30-х годов. Эта книга о Москве 1937 года, которую он знал.
- А роман "Мы" Замятина тоже не о будущем?
- Замятин построил абстрактную математическую модель, которая не сработала в человеческом обществе. Он нашел и показал главный социальный конфликт современности, довел его до космической гиперболы и написал так, что читатель содрогался, осознавая внутреннюю правду и приближенность к нему этой проблемы. Вы только подумайте, ведь роман запретили в 1922 году, когда печаталось все. Не напечатали, перепугались, почувствовали в его романе важнейший вопрос о соотношении индивидуума и государства. Причем государства, отнимающего у человека право на любой выбор. Роман "Мы" вышел впервые на английском языке в Англии в 1924 году. Но слава Замятина на Западе падает на вторую половину 30-х годов. Это неудивительно, ибо тогда роман становится не только предупреждением и предчувствием для европейского читателя - он становится сбывшимся предупреждением. Гитлер начинает свое движение к мировому господству. Социальная антиутопия становится особым жанром в фантастике. Появляется "Война с саламандрами" Чапека (1936 г.), Хаксли "Прекрасный новый мир" (1932 г.). Оба эти классика были в определенном смысле учениками Замятина. Но никто из них, даже знаменитый Оруэлл с его "1984", превзойти художника и мыслителя Замятина не смогли.
- Вы хотите сказать, что все-таки фантастика конструирует будущее?
- Российская - нет. Свойство нашей фантастики отражать окружающую действительность с помощью своего основного приема - гиперболы. А вот американская фантастика почти всегда строится на конструировании мира: Кларк, Азимов всегда очень тщательно строят несуществующий мир. Русская же фантастика рассказывает только о том, что происходит за окном.
- Так где же сейчас наша фантастика, разве за окном ничего не происходит?
- Да, сейчас по-настоящему значительных произведений нет. Очевидно, мир, который за окном, темпы изменения нашей жизни и полной невероятности того, что с нами происходит (при условии, что наша фантастика отражает действительность), не дают возможности что-либо фантазировать. Писатели остановились и стараются это осмыслить. А потом и читателю не хочется сейчас получать от фантастики серьезных разговоров, на это есть политика, радио, телевидение. Включаешь радио - и те рассуждения, которые раньше были на уровне фантастики, тебе выдают Афанасьев или Алкснис.
- Так какую фантастику сейчас хотят читать, по вашему мнению?
- Не раскрывающую глаза, а отвлекающую, как детектив. Фэнтези про драконов, про дальние планеты - сказка, та сказка для взрослого мальчика, который не хочет взрослеть. Эта фантастика имеет большие перспективы, и, я думаю, в ближайшие годы именно она будет определять нашу жизнь. Хотя в то же время в России всегда будет серьезный читатель. А потом фантастику столько времени держали в углу, что она лишилась целого поколения потенциальных авторов. Они просто ушли в другие занятия, чтобы не заниматься пустым делом. Ну не хотели они заниматься компромиссными вариантами...
- Но ведь вы компромиссными вариантами не занимались, вы всю жизнь пишите фантастику и не "уходите в другие занятия", почему?
- Я занимаюсь научной работой, популяризацией, работаю в кино - я все время ухожу. Но на время...
Если говорить о нашей жизни, то для фантастики сейчас время неопределенное, для меня не очень понятное, и мне неизвестно, каким образом дальше совместить то, что происходит за окном, - ту фантастику, в которой мы живем, ту антиутопию, в которой мы существуем, - и литературу, которая должна это отражать. Сейчас мы существуем в постоянной, очень интересной, то чего раньше в этом обществе не было, борьбе лжи и контрлжи. Это ведь тоже имеет отношение к фантастике. Я не сказал "правды", а сказал "контрлжи", потому что правда тоже очень субъективна, мы стараемся заменить правду какой-то конструкцией, которая имеет видимость правды.

Вот, допустим, есть футбольный комментатор Перетурин. Если он начинает комментировать футбольный матч, я в ужасе выключаю звук, потому что я знаю, что этот человек не будет рассказывать о том, как команды играют в футбол. А он будет рассказывать о том, как враждебный нам буржуазный судья пытается погубить нашу команду и как это ему удается. И вот эта трагедия, которая происходит на поле постоянно, она удивительно точно отражает принцип существования нашей жизни.

Мы слишком часто играем в плохого судью и начинаем рвать на себе тельняшку и кричать: "Вот появился плохой дядя. Он во всем виноват". Хотя всем ясно - и той стороне и другой, - что судья ни при чем, дядя ни при чем, и, тем не менее, мы живем в состоянии большого количества лапши на ушах.

А это в значительной степени, как мне кажется, отражает состояние общества. Вот, казалось бы, с первого взгляда не совсем связанные вещи: фантастика, лапша на ушах и превращение общества религиозного (пускай лживой неправдивой религии, веры в коммунизм, в земной рай) в общество... В то, какое имеем. Происходит замена этой религии, как судьи на поле, любыми другими псевдорелигиями, которые можно подобрать на улице. Вот если сейчас выйти к киоскам, то мы увидим астрологическую литературу, алхимическую, экстрасенсорную, инопришельческую и т. д. литературу. Потому что в растерянном и потерявшем ориентиры обществе всегда возникает господство таких вот псевдорелигиозных культов!

Это поздний Рим, поздняя Советская империя. Они все жертвы массированного наступления суеверий.



- Все это в значительной степени отражает судьбу фантастики у нас?



- Как ни странно, есть связь, на мой взгляд. Потому что, как я понимаю, фантастика наиболее рациональный, реалистический тип литературы. Ни один фантаст никогда в жизни не верит (нормальный, конечно) ни в колдунов, ни в НЛО, ни в подобную чепуху, просто он может использовать это как какие-то подпорки в сюжете. Недаром же в фантастике присутствовало раньше слово "научная", потому что она вообще-то детище нашего века. Жюль Верн, конечно, очень много для нее сделал, и Уэллс - это те люди, которые рационально мыслили, которые пытались понять, что же происходит с человечеством. Но для Жюля Верна наука и прогресс это были понятия с большой буквы. Он видел в ней нечто хорошее: большой шар мы построим и полетим. У Уэллса уже не такая оптимистичная картина, он уже испугался, понял, что все это нам грозит черт знает чем.

А сейчас мы докатились до такого положения, когда, с одной стороны, маленький человек, скажем комментатор Перетурин, уверяет, что плохой судья, а, с другой стороны, какая-нибудь Тамара Глоба с серьезным видом доказывает, что в марте Горбачева снимут, и другие вещи, которые не имеют отношения к астрологии, но они имеют отношение к тому, как заработать деньги.



- Кстати, вы провели аналогию с Римской империей, а Рим времен упадка нашу ситуацию в стране вам не напоминает?



- Нельзя искать аналогий, потому что они все очень упрощают. Самые последние годы Римской империи характеризовались постоянными наступлениями варваров из-за рубежа, они все время брали столицу этого государства и устанавливали там своих солдатских императоров. Если вы хотите сказать, что появление в нашей столице в качестве царей или вождей выходцев из Ставрополя или Томска является аналогией Рима времен упадка, то - да, напоминает, тогда вы правы.



- А где сейчас сильная фантастика?



- Я считаю американское общество в принципе здоровым, там колоссальная по силе фантастика. Я считаю, что в какой-то степени свежим обществом было наше общество первой половины 20-х годов. Потому что в нем были надежды, которые разделялись очень многими искренними людьми, что все будет хорошо, что мы живем в государстве, которое станет справедливым государством... Это сейчас мы говорим, что все было плохо. А тогда большинство не знало, что все будет плохо. И в то же время такие люди, как Булгаков, Замятин, писали, писали, писали, а другие люди читали, читали... Именно в этот период была написана половина советской фантастики. И писали ее все крупнейшие русские писатели: Эренбург, Шагинян, Алексей Толстой, Булгаков, Пильняк, Платонов, Замятин.

А в 30-м году рухнули остатки надежды, и все кончилось. И фантастика кончилась совершенно намертво.

Сегодня нам нужна возможность осмыслить и сделать шаг за пределы той повседневности, которая нас окружает. Потому что повседневность, окружающая нас, воспринимается мною как явление столь фантастическое, дисгармоничное и фантасмагоричное, что я не могу остановиться, осмыслить и обобщить. Для этого нужна или дистанция, или пауза. Сейчас, к примеру, я сажусь за стол писать об экологических проблемах, пишу первые пять страниц, потом останавливаюсь и говорю себе: "Какого черта нужны эти проблемы, когда завтра мы друг друга перестреляем?" Сегодня я должен существовать в мире, где я еще не могу ложь отделить от не лжи...


Беседу вела Алена Воронцовская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован