Вчера в Министерстве внутренних дел РТ состоялся брифинг "Вопросы кадровой работы в органах внутренних дел", на котором заместитель министра внутренних дел, начальник управления кадров Фоат Зиннуров и начальник казанского юридического института МВД РФ Наиль Сафиуллин рассказали журналистам о том, как решается кадровый вопрос в органах МВД РТ.
По словам Фоата Зиннурова, сотрудником органов внутренних дел может стать не каждый.
- Желающие работать в органах проходят жесткий отбор. Мало иметь хорошее здоровье, нужно еще быть порядочным, честным, интеллектуально развитым человеком, хорошим профессионалом ,- сказал Фоат Канафиевич.
Кроме того (об этом заместитель министра промолчал), нужно быть еще и фанатиком своего дела, поскольку платят в органах до смешного мало. В среднем офицеры получают от 8000 до 10000 рублей (это вместе с окладами, премиальными и другими надбавками), а рядовые и того меньше - пять-шесть тысяч рублей. В 2007 году сотрудникам МВД обещают повысить оклады на 15%. Так как собственно оклад офицера МВД не превышает и двух тысяч рублей, то можно представить - на сколько больше будут получать наши блюстители порядка.
Как сообщил на брифинге заместитель министра, около четырех тысяч сотрудников органов внутренних дел Казани стоят в очереди на получение жилья. В 2010 году в районе РКБ в жилом поселке "Солнечный город" около 600 квартир будет выделено очередникам. Правда, жилье будет пока служебным.
Не обходит стороной татарстанских милиционеров и служба в "горячих точках" России. В этом году 172 сотрудника МВД РТ призваны нести службу в Чечне. Фоат Канафеевич выразил надежду, что в следующем году нашим землякам (дай, Бог!) уже не придется ехать в Чечню, поскольку нынешняя политика федеральных и республиканских властей направлена на то, чтобы отправлять в Чеченскую республику как можно меньше призывников из других регионов.
В МВД РТ взялись за взяточников. В прошлом году только шесть сотрудников органов были привлечены к уголовной ответственности за взяточничество, что в два раза меньше предыдущих периодов. Такие показатели были достигнуты за счет того, что руководством МВД РТ было принято решение премировать тех милиционеров, которые отказались от взятки, считает замминистра. Причем размер премии соответствует сумме взятки. В прошлом году таких премий было выдано примерно на миллион рублей.
- И дело не только в том, что отказавшийся от взятки получает денежное вознаграждение, он еще становится героем в глазах окружающих, - полагает Фоат Зиннуров.
Насчет героизма замминистра, пожалуй, несколько переборщил, ведь отказ от взятки - норма, так обязан поступать любой порядочный человек и честный служака. И напротив - взятка - это такое же преступление, как и любое другое. Что же мы, обыватели, должны думать о милиции, если там за отказ от взятки всякого считают героем и премируют?
Нерадивых сотрудников в органах тоже немало. По словам заместителя министра, ежегодно около 1000 сотрудников привлекаются к дисциплинарной ответственности. Начиная с 2005 года, за нарушителей взялись органы прокуратуры РФ, вышел приказ об ужесточении дисциплины, согласно которому превысившие свои полномочия сотрудники МВД привлекаются к уголовной ответственности. В прошлом году более тридцати татарстанских милиционеров были привлечены к ответственности, а 76 дел еще расследуются. Фоат Зиннуров считает такие меры слишком жесткими.
- Мы бы сами разобрались с нарушителями, - сказал он. Тоже проблематичное заявление. Если могли, почему же дожидались вмешательства прокуратуры?
Актуальность строчки из песни "наша служба и опасна, и трудна" в очередной раз подтверждается. Тем не менее ряды желающих защищать покой своих земляков не редеют. Ежегодно около 300 выпускников Казанского юридического института приходят работать в органы внутренних дел республики, 15% из них - женщины. И как утверждает Наиль Сафиуллин, выпускники образовательных учреждений МВД всегда были и будут востребованы в МВД Татарстана.
www.e-vid.ru
25.05.2006
Светлана СОКОЛОВА, "ВиД"