22 ноября 2008
884

Наша задача - создать многоотраслевую экономику

О перспективах и сложностях развития экономики республики рассказывает министр экономики Северной Осетии Заур Кучиев:

- Наша республика является составной частью народно-хозяйственного комплекса Российской Федерации, и проблемы, которые есть в целом в экономике нашей страны, отражаются на экономической ситуации Северной Осетии. Но каждый регион в складывающихся сегодня достаточно сложных условиях сталкивается со специфическими проблемами.

Если говорить об общих проблемах, это, наверное, определенное сдерживание инвестиционных процессов, что связано с теми программами частных инвесторов, которые мы прорабатывали, и те соглашения, которые были подписаны в последние годы. Пока некоторые инвесторы еще не определились в своих прогнозах, планах действий, и можно предположить, что, возможно, сроки реализации части проектов придется пересмотреть и отложить до более благоприятных времен. Но опять-таки говорить конкретно мы сможем лишь, когда получим определенные сигналы от предприятий, с которыми у нас подписаны соглашения. Пока сами компании не готовы сказать, как они будут работать в ближайшей перспективе. Они выжидают и рассчитывают свои возможности, потому что крупные инвестиционные проекты, как правило, связаны с привлечением кредитных средств. Во-первых, на сегодняшний день, несмотря на поддержку Правительства РФ и Центробанка, все же существует определенный дефицит ликвидности, деньги не доходят до реального сектора. А во-вторых, цена кредитных ресурсов на рынке выросла. И если до кризиса инвестиционный проект рассчитывался при определенных ставках по кредитам, то сегодня процентные ставки увеличены и инвестиционный проект надо пересматривать и по окупаемости, по отдаче средств, и по затратам и т.д. Это достаточно сложный и долгий процесс, поэтому пока мы в состоянии ожидания, но в то же время контактов с нашими инвесторами мы не теряем.

Что касается специфики нашей экономики, то действительно любая региональная экономическая система должна быть защищена от таких возможных колебаний. Но необходимо сказать, что нынешний кризис не имеет под собой структурной, отраслевой направленности, это скорее общесистемный кризис, что отмечают многие аналитики. Поэтому та структура экономики, которую мы пытаемся развивать, должна обеспечить максимальную диверсификацию и соответственно обезопасить от возможных структурных кризисов. В первую очередь мы должны развивать те отрасли, которые у нас являются, как принято говорить, системообразующими - это металлургический комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность, хорошие перспективы у деревообработки, легкой промышленности, значительный всплеск произошел в добыче нерудных строительных материалов. В то же время есть отрасли и предприятия, которые еще не оправились от последствий кризисных девяностых - это машиностроение, приборостроение, электронный комплекс. Очевидно, здесь поправить дела без серьезной государственной поддержки или крупных частных инвестиций не получится.

А что касается изменений, то они есть, это очевидно, но отдача от инвестиций в проекты, которые уже реализованы или реализуются, будет не сразу.

- То есть, несмотря на кризис, есть отрасли, которые переживают неплохие времена?

- Заметно увеличилось производство нерудных строительных материалов - гравия, щебня, песка. Их реализация осуществляется и в республике, и за ее пределами. Если брать весь объем отгруженной продукции по республике, то процентное содержание по нерудным строительным материалам составляет примерно 1,3%. Но те ресурсы, которые сейчас задействуются, новые предприятия, которые возникают, дают основания прогнозировать постоянный рост показателей по этому виду деятельности. Это связано и с потребностью по вывозу этой продукции, в частности из-за строительства олимпийских объектов в Сочи, восстановительных работ в Южной Осетии, а также ростом объемов работ в строительном секторе, в дорожном хозяйстве. Наша продукция имеет очень высокие потребительские свойства. И, как я думаю, это даст определенный толчок к развитию и отрасли строительных материалов. Правительством РФ принята концепция и перспективная программа развития дорожного хозяйства страны, в которой заложены впечатляющие цифры. Что касается региональных дорог и дорог местного значения, то их развитие в основном ложится на плечи республиканского бюджета. И здесь, надо откровенно признать, есть определенные сложности, связанные с общей бюджетной ситуацией. Очевидно, что выделяемых средств недостаточно для содержания республиканских дорог в должном состоянии, и, думаю, этому вопросу будет уделено повышенное внимание.

Мне бы хотелось подробнее остановиться на сельском хозяйстве. Оно, возможно, меньше остальных должно ощутить последствия финансового кризиса. Здесь тоже наверняка будут проблемы, но в целом то направление, по которому республика идет, и темпы, которые показывает развитие сельского хозяйства, обнадеживают. Направление по обеспечению собственной продовольственной безопасности стратегическое для республики. Но, учитывая малоземелье, мы должны быть нацелены на получение отдачи от каждого вложенного в сельское хозяйство рубля, на повышение интенсификации этой отрасли. В эту сферу, прежде всего в животноводство, идут инвестиции, некоторые проекты уже реализованы. То есть эта отрасль, а также переработка сельскохозяйственной продукции должны стать в перспективе весомым фактором роста экономики. Возрастает значение сферы услуг и торговли, здесь развитие динамичное. Структурные сдвиги происходят, и это делает экономику республики менее уязвимой к влиянию кризисных явлений.

- Наверное, я озвучу мысли многих жителей республики, если скажу, что непонятно, почему до сих пор сельское хозяйство если и развивалось, то такими темпами, что они оставались почти незаметными. Да, у нас малоземелье, но при этом большие территории остаются необработанными. Почему?

- Сельское хозяйство, и это показывает мировая практика, без государственной поддержки, особенно производство зерновых, эффективно развиваться не может. Ведь нигде - ни в странах Западной Европы, ни в Америке - без дотаций не обходится. Нужны огромные средства для поддержки сельскохозяйственного производителя. В Российской Федерации на эти цели тоже выделяются средства, но их недостаточно. И наша республика ощущает это на себе. То есть высокодоходным в целом сельское хозяйство не является. Да, был скачок цен в прошлом году, и сельхозпроизводитель нарастил мускулы, но посмотрите, как развивается ситуация в этом году. Цена на зерно не покрывает даже затрат, которые понесли производители. И в этой связи необходима господдержка, иначе подобный расклад может оттолкнуть производителя.

Что касается животноводства и производства молока, то здесь несколько иная ситуация. В стране наблюдается острый дефицит молока, поэтому это направление крайне перспективно. В республике построено несколько животноводческих комплексов. Недостаточно внимания уделяется овощеводству. Оно намного эффективнее в том случае, если развивается параллельно с переработкой. Поэтому надо развивать и производство, и переработку овощей и фруктов, нужны инвестиции в эту сферу, и они, я уверен, с лихвой окупятся.

Что касается земли, необходимо ужесточить законодательство. На сегодняшний день землю у арендатора могут изъять, если он ее не обрабатывает в течение 3 лет. Сейчас речь идет о том, чтобы сократить этот срок до 1-2 лет. Тогда повысится эффективность использования земли. Сегодня эти вопросы в руках органов местного самоуправления районов республики, и кто как не они должны быть кровно заинтересованы, чтобы каждый квадратный метр земли приносил отдачу, видимо, не все руководители это до конца осознали.

- Как вы считаете, на уровне республики возможен системный подход к проблемам сельского хозяйства и определенное регулирование?

- Не только возможен, но и необходим, но, чтобы его реализовать, требуются большие финансовые затраты. Сегодня в хозяйствах республики значительная часть техники физически и морально устарела, отсюда большие потери, низкая эффективность производства. Сдерживают и отсталые формы хозяйствования, неразвитость кооперации, труднодоступность кредитных ресурсов. Законов рынка никто не отменял, но государственное влияние должно присутствовать, и нацпроект, который реализуется, тянет за собой не только повышение производства мяса и молочных продуктов, но и кормов, то есть производство зерна, появляется спрос на сельскохозяйственную технику и т.д. В нацпрокте, на мой взгляд, воплощается системный подход к развитию села.

- А вы считаете, этот нацпроект сработал?

- Я считаю, он дал определенный толчок развитию сельского хозяйства. И те животноводческие комплексы, которые уже построены, говорят сами за себя. Другой вопрос, что не всегда рыночную ситуацию можно с точностью просчитать. Мы столкнулись с очень серьезной проблемой. Благодаря частной инициативе предпринимателей, поддержке банков и руководства республики были введены в действие 2 крупных свинокомплекса, но эпидемия чумы свиней, а также финансовые проблемы создали определенные сложности. И сейчас сложилась очень неблагоприятная ситуация, потому что вывозить продукцию за пределы республики нельзя, и даже те договоренности, которые были, не могут быть реализованы в результате введенного карантина. Но как бы то ни было, комплексы построены, и то оборудование, которое смонтировано, есть и оно никуда не делось. Рано или поздно эти проекты сработают.

Большие перспективы у проекта по созданию современного животноводческого и молочного комплекса, который реализует компания "Мастер-Прайм".

Сегодня, к сожалению, оплата труда в сельском хозяйстве остается самой низкой, как и механовооруженность сельского труда. Одно дело, если механизатор работает на современной технике, и другое, если на той, которая не только морально, но и физически устарела. Но без господдержки или притока частных инвестиций эти вопросы решить сложно.

- На какие еще отрасли вы возлагаете определенные надежды?

- Можно отметить ожидания, которые связаны с развитием производства наукоемкой инновационной продукции. Это прежде всего производство микроканальных пластин нового поколения, которое сейчас должно быть расширено на базе предприятий "Баспик" и "Гран". Это высокотехнологичное производство, а предприятие является флагманом этой отрасли не только в республике, но и в стране.

Есть проекты, которые реализованы в легкой промышленности, деревообработке. Прежде всего хочу отметить создание современного предприятия по пошиву джинсовой одежды "Фабекс Джинс", высокотехнологичных деревообрабатывающих производств компаниями "Рокос" и "Ирлес", развивается малая гидроэнергетика. То есть существуют определенные подвижки по направлению к созданию многоотраслевой экономики. Конечно, не так, как бы этого хотелось, но здесь многое связано с притоком частных инвестиций. Сегодня со стороны федерального бюджета оказывается поддержка, и немалая. В соответствии с федеральной целевой программой "Юг России (2008-2012 гг.)" республика за 5 лет получит почти 10 млрд руб. Это инвестиции, которые нацелены прежде всего на поддержку бизнеса. То есть государство берет на себя обязательства по развитию инфраструктуры: дорог, электрических сетей, коммуникаций, водоснабжения и т.д. А бизнес уже должен прийти на подготовленные инвестиционные площадки. И обязательства свои федеральный бюджет выполняет. Поэтому у нас мало опасений по реализации проектов "Мамисон", по развитию малой гидроэнергетики в Дигорском ущелье, строительству цементного завода в Алагирском районе и целого ряда других проектов.

- Вы сказали, что сроки реализации многих проектов будут перенесены или скорректированы. А есть проекты, которые будут реализованы в любом случае, я имею в виду в ближайшее время.

- Думаю, здесь надо говорить конкретно о каждом проекте. Например, деревообрабатывающее предприятие "Рокос" работает по плану, уже выпущена и отгружена первая партия продукции. Думаю, на повестке дня стоит проект туристического комплекса "Мамисон". И то, что связано на этом этапе с проектированием и созданием инфраструктуры, идет пока без сбоев. К реализации проекта привлечены высококлассные специалисты, в том числе иностранные. Средства, выделяемые по программе "Юг России", уже осваиваются. Будет строиться цементный завод в Алагирском районе.

- Наверняка ведь есть и проблемы?

- Конечно, проблемы есть и всегда будут. И наша работа заключается в частности и в том, чтобы их вовремя выявлять и предпринимать определенные шаги по их преодолению. На это нацелены и программы, и финансирование. Ведь недавно еще никто не думал в практической плоскости о развитии нашего туристического комплекса. Да, говорили, что это надо делать, что это перспективно. Эта задача стояла на повестке в республике десятилетиями. Но только сейчас мы подошли к практическому ее решению, потому что такой была позиция руководства Северной Осетии, а также появились определенные механизмы. Другой вопрос, что часто мы сталкиваемся с проблемой ограниченности наших возможностей в силу геополитического положения нашей республики, отдаленности от основных рынков сбыта. Сегодня затянуть сюда инвестора крайне сложно. На Юге России инвесторы охотно вкладывают деньги, к примеру, в Краснодарский и Ставропольский край, а северокавказские республики находятся пока вне их широкого поля зрения. Сюда приезжают, рассматривают проекты, отмечают благоприятный инвестиционный климат в республике, но решения принимают с осторожностью. Поэтому мы дорожим отношениями с нашими стратегическими инвесторами. Республика представляет себя на инвестиционных форумах и выставках, подписываются инвестиционные соглашения. Программа "Юг России" также нацелена на то, чтобы изменить ситуацию, связанную с притоком инвестиций на Северный Кавказ.

Немаловажная проблема также в том, что структура промышленности, которая сформировалась в республике за десятилетия, не смогла безболезненно сохраниться и развиваться в условиях той политики, которая сопровождала рыночные преобразования. Предприятия электронного комплекса, приборостроения, машиностроения и другие не смогли по тем или иным причинам войти в рыночную экономику. Многие из них до сих пор не работают. Сегодня алкогольпроизводящая отрасль республики столкнулась с серьезными трудностями. Каждый регион пытается оградить своего производителя алкогольной продукции от конкуренции, потому что это прямой источник пополнения доходной части бюджета. И того открытого рынка, который был раньше, уже нет. Есть фактор, связанный с неурегулированностью законодательного порядка. Имеются и маркетинговые просчеты. И сегодня отрасль, которая подпитывала бюджет республики, не делает тех отчислений по акцизам, которые существовали раньше.

Конъюнктура на мировом рынке, которая сложилась в последнее время с ценами на цветные металлы, позволила компенсировать снижение от поступлений акцизов за счет роста поступлений налога на прибыль металлургических предприятий, и прежде всего "Электроцинка". Но сейчас из-за разразившегося кризиса и здесь ситуация складывается не лучшим образом: цены на металл упали почти в 3 раза. Снижается доходность предприятий, естественно, они получают меньше прибыли, соответственно, меньше налоговых отчислений. То есть в целом, говоря о проблемах, мы вернулись к тому, с чего начали: наша задача - создание многоотраслевой диверсифицированной экономики. Но это длительный путь, и мы не сможем решить эту задачу за пару лет. Главное, на этот путь мы встали и по нему идем.

- Какое место жители Северной Осетии занимают по уровню жизни в ЮФО?

- Денежные доходы населения за 9 месяцев 2008 г. увеличились почти на 40%, номинальная зарплата растет с темпом более чем 25% и приблизилась к 9 тыс. рублей. Показатель уровня ввода в действие жилых домов с начала года вырос на 33%. По этим и некоторым другим показателям, характеризующим уровень жизни населения, мы опережаем почти все северокавказские республики. Если в прошлом году на долю населения, имеющего душевые денежные доходы на среднем и выше уровне составляла около 30%, то в этом году - более 45%. Надо объективно признать, что абсолютные значения как по заработной плате, так и по доходам населения пока еще отстают от таких регионов, как Ростовская и Волгоградская область, Краснодарский и Ставропольский край, но динамика роста в республике неплохая и разрыв с лидерами по этим показателям хоть и медленно, но сокращается.

22.11.2008
Подготовил Мурат Макиев
osradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован