22 июня 2008
2421

Наше будущее связано с сельским хозяйством

В Дагестане 43 района. Одни из них - Курахский, находится в горной зоне Южного Дагестана.

Долина Курах-дере - это храм доброты, чистоты и красоты. Те, кто посетил этот район, называют его краем гостеприимства. Здесь гостей встречают хлебом-солью и провожают песнями и музыкой. Жители горного края сохраняют и умножают прекрасные обычаи и традиции своих предков.

В Курахском районе 28 населенных пунктов и 14 муниципальных образований. Численность населения составляет около 16 тысяч человек. Особенностью географического расположения района является то, что 4 муниципальных образования, объединяющие 5 населенных пунктов, расположены в низменной части юга Республики Дагестан. Демографическая ситуация в районе за последние годы характеризуется определенной тенденцией роста населения. Только за последние три года численность его увеличилась на 5,2%.

Разнообразные климатические условия, наличие резервов рабочей силы представляют собой реальный потенциал для динамичного социально-экономического развития района: создают хорошую базу для получения инвестиций и развертывания предпринимательской деятельности.

Последние три года районом руководит Даир Гасанович Эмиргамзаев, экономист по образованию. В беседе с корреспондентом РИА "Дагестан" Д. Эмиргамзаев рассказал о настоящем и будущем Курахского района.

- Чем примечателен наш горный и гордый край? Конечно же, древней историей, высокими горами, великолепным природным ландшафтом, гостеприимством населения и, самое главное, добропорядочными, добросовестными и трудолюбивыми людьми. Но необходимо отметить, что условия жизни в горах очень трудные, однако, это не мешает нам жить, трудиться, радоваться, созидать и смело смотреть в грядущее.

Нашей базовой отраслью является сельское хозяйство и 70 % экономически активной части населения района занято производством сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех форм собственности. К сожалению, по многим показателям растениеводства и животноводства показатели сельскохозяйственных предприятий отстают от показателей других районов Дагестана. Этому, конечно, есть свои объяснения. Основным является то, что мы зависим от погодных условий. Частые засухи, грозы, ветры, град, селевые потоки уничтожают часть урожая до сбора. Мы уверены, что наше будущее связано только с развитием сельского хозяйства, и поэтому все внимание обращаем именно на эту отрасль.

- Даир Гасанович, после того как вы заняли этот пост, какая проблема оказалась для вас самой трудной?

-Тех, кто приходит ко мне на встречу и обращается за помощью, чаще всего волнует вопрос трудоустройства. Количество официально зарегистрированных безработных в районе составляет 15% от общей численности. А на деле их оказывается намного больше, чем указано в статистических данных.

Горцы - гордый народ, поэтому и не обращаются за пособием. Как вы знаете, в районе нет промышленных предприятий, рынков, ресторанов, кафе и супермаркетов. Каким образом мы можем обеспечить людей работой? Несмотря на это, за три прошедшие года нам все же удалось обеспечить работой порядка 1500 человек. После проведенных проверок оказалось, что одни и те же люди занимались трудовой деятельностью в нескольких госучреждениях. В итоге мы поставили их перед необходимостью выбора основного места работы. Реакции на данное требование были самые разные, но они его выполнили.

Кроме этого, заново восстановили типографию, районное потребительское общество, создали новые структуры по строительству, ремонту жилого фонда. Все это делалось для привлечения в район предпринимателей, а также для местных фермеров. Таким образом были созданы новые рабочие места.

В то же время мы нуждаемся в специалистах. Нам не хватает врачей, учителей некоторых специальностей, механизаторов, финансистов, бухгалтеров. В критические моменты мы вызываем нужных врачей из Дербента, Махачкалы. По этому поводу я разговаривал с министром здравоохранения РД Ильясом Мамаевым, который обещал устроить трех человек из нашего района в Дагмедакадемию.

- Интересно, какие вопросы больше всего волнуют местных жителей?

- По-правде говоря, у горцев нет привычек жаловаться, и запросы у них не такие уж сложные. Основное их требование - обеспечение молодых людей работой. Еще беспокоят проблемы нехватки воды, обеспечения электричеством, а также состояние сельских дорог. Волнуют сельчан и вопросы медицинского обслуживания, получения пенсий и пособий. Надо отметить, что весомую поддержку районной администрации оказывают правительство и президент Республики Дагестан Муху Алиев. В этом году в селе Моллакент сдадут в эксплуатацию здание средней школы, в 2009 году школа появится и в селе Аладаш. Конечно, этим всех проблем не решить. В селах Шимихюр, Гелхен, Бугдатепе, Кири дети учатся в старых, ветхих зданиях, построенных в 40-е годы прошлого века. Используя имеющиеся возможности, мы планируем на собственные средства построить в населенном пункте Бугдатепе здание средней школы, в селах Шимихюр и Гелхен - спортзалы. В прошлом году мы отремонтировали все сельские ФАПы, все средние школы обеспечили интерактивными досками, подключили их к сети Интернет, а также открыли пищеблоки, и теперь учащихся младших классов кормят достаточно вкусно.

- Известно, что 95% бюджета МО "Курахский район" составляют дотации и субвенции вышестоящих бюджетов? Как можно изменить эту ситуацию?

- Это достаточно трудная задача, но стремится к этому должны все. Кардинальное изменение ситуации в социально-экономическом развитии района, дальнейшее его улучшение я вижу в коренном реформировании еще сохранившихся в районе таких форм хозяйствования, как муниципальные сельскохозяйственные предприятия, устранение некоторых административно-бюрократических барьеров для создания новых форм хозяйствования - сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и эффективное использование для этих целей бюджетных средств. В этом направлении в районе сделано немало. В прошлом году по нашей инициативе было создано пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов на месте экономически не выгодных и нерентабельных сельхозпредприятий.

Развитие кооперации и интеграции сдерживает и без того низкий уровень доходов малых форм хозяйствования, не позволяет им накопить необходимый стартовый капитал для создания и деятельности кооперативов. Банковские кредиты, вследствие усложнения процедуры их оформления, также стали недоступны многим жителям.

Ситуацию усугубляет низкий уровень информированности сельских тружеников о преимуществах потребкооперации и, конечно же, плохо налаженная реализация выращиваемой сельхозпродукции.

На данный момент в районе 62 тысячи голов мелкого и 14 тысяч голов крупного рогатого скота. А реализовать животноводческую продукцию на выгодных условиях фермеры не могут.

Эффективным и перспективным является и развитие малого предпринимательства, опять-таки в сфере сельского хозяйства. В настоящее время в районе зарегистрировано 239 индивидуальных предпринимателей, из которых около 65% работают в сфере торговли и снабжения, более 20% - в отраслях сельского хозяйства. Недостаточно развит малый бизнес в строительстве, производстве стройматериалов и переработке сельскохозяйственной продукции.

- Как решается вопрос газификации района?

- Наши села, которые находятся на равнине, давно обеспечены природным газом. Есть программа газификации и горной части долины Курах-дере. До села Капир газопровод проведен, и жители его использует газ в своих домах. В этом году планируется довести линию газопровода до сел Кири, Кутул, Штул. В эти дни я и депутат Народного Собрания РД от нашего района Сейфуллах Исаков вплотную занялись этим вопросом. Я надеюсь, что при поддержке ответственных работников "Дагестанрегионгаза" и Правительства РД, в 2009 году газопровод дойдет до райцентра, а оттуда - и в другие аулы района.

РИА Дагестан
riadagestan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован