В эфире программы "Вестник Городской думы" от 8 апреля 2007 года Председатель комитета Городской думы по социальной политике Наталья Баскова отвечает на вопросы журналиста Юрия Серова.
Юрий Серов: В нашей программе, посвященной деятельности Городской думы, принимает участие Председатель комитета Городской думы по социальной политике Наталья Александровна Баскова.
Национальные проекты, которые сейчас активно воплощаются в России, в первую очередь касаются социальной жизни нашего общества. Демографическая политика, программа дошкольного образования и многие другие вопросы находятся под контролем у органов исполнительной и законодательной власти.
Наталья Александровна, в Москве, на конференции, с которой Вы недавно вернулись, все эти вопросы живо обсуждались. В частности, речь шла и о доступности дошкольного образования, и о демографической политике.
Наталья Баскова: Действительно, сегодня национальные проекты в России приобретают все большую значимость. И не потому, что деньги выделяются, а потому, что в них обозначены определенные приоритеты. Эти приоритеты - социальные, они раньше так громко не обозначались. Что касается вопросов, которые обсуждались на конференции в Москве, они были направлена на то, чтобы понять, каким образом некоторые социальные проблемы влияют на ту или иную задачу, обозначенную в национальных проектах. Хотя на сегодняшний день у нас нет демографического национального проекта, тем не менее, все приводится к этому показателю - демография у нас встала в разряд национальной безопасности, и какую проблему мы бы не рассматривали, ее сейчас важно рассматривать именно в этом контексте.
К сожалению, дошкольное образование сегодня в национальный проект не вошло. Это очень грустно: если говорить о демографической проблеме, то дошкольное образование является ее частью. У нас есть огромное количество семей, желающих устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение, полномочия по дошкольному образовательному учреждению лежат на муниципалитете, но для того, чтобы решить эту проблему, муниципалитету не хватает финансирования - возникает проблемная ситуация.
Юрий Серов: Есть интересная связь между демографической ситуацией и детскими дошкольными образовательными учреждениями: чтобы ребенок полноценно получал и воспитание, и образование, и нормально развивался, ему нужно посещать детский сад, и нужны те места, которые будут запланированы на рождение следующих детей.
Наталья Баскова: Ситуация у нас сейчас складывается неблагоприятна, несмотря на усилия главы города и администрации по реконструкции старых и строительству новых дошкольных образовательных учреждений. Мы сегодня, чтобы решить проблему, условно говоря, должны построить 35 детских садиков. Денег у муниципалитета на это нет физически. Такая ситуация сложилась не только в Челябинске и в области, но и в России. Но если мы говорим о повышении рождаемости - даже если ежегодно рождаемость увеличится на 300 человек - нам нужно каждый год дополнительно к существующим детсадам строить еще один. Это было озвучено на конференции, и вынесено предложение в Государственную думу, Министерству образования, Президенту о том, что детские дошкольные образовательные учреждения должны стать головной болью муниципалитета, но должна быть обеспечена поддержка всех уровней и бюджетов, как регионального, так и федерального.
Юрий Серов: Развитие ребенка касается его прав. Я знаю, что даже появится такая должность: "уполномоченный по правам ребенка".
Наталья Баскова: Сейчас в администрации города разрабатывается вопрос об уполномоченном по правам ребенка, этот международный институт сейчас в России развивается, и у нас в 13 субъектах есть такие уполномоченные. В некоторых муниципалитетах они также есть. Говоря о демографической ситуации, мы, в первую очередь, должны обеспечить нормальное развитие ребенка. Обязательно должна быть система государственной поддержки тех семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Юрий Серов:Это касается бюджета. В бюджете, в том числе и муниципального образования, эти цифры должны быть заложены. Они касаются, в первую очередь, социальных программ. Что здесь можно сказать?
Наталья Баскова: Мы недавно впервые провели процедуру публичных слушаний по бюджету. Мне было предоставлено слово о социальной составляющей нашего муниципального бюджета. Если подводить общие итоги, то можно сказать, что в муниципалитете любая копейка является социальной. Будь это градостроительство или ЖКХ, мы знаем, что есть социальные отрасли - образование, здравоохранение, культура, физкультура и управление социального развития, которое осуществляет социальную поддержку.
Сделали анализ бюджета за прошедший год. Было отмечено, потребность в этих отраслях несоизмерима с тем, что сегодня бюджет может выделить. Но четко отмечена тенденция увеличения бюджетной составляющей и тенденция к увеличению средств, направляемых на конкретную семью, конкретного человека (касаемо системы социальной поддержки). Мы приняли на себя государственные полномочия, которые будет исполнять муниципалитет. Сюда входит компенсация части родительской платы за посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения и полномочия по поддержки негосударственных образовательных учреждений, которые имеют лицензию на обучение.
Юрий Серов:Вы только что упомянули конкретные решения Городской думы. На какие именно решения можно опираться, чтобы улучшить ситуацию, о которой мы говорили?
Наталья Баскова: Поскольку все эти решения - решения о передаче государственных полномочий, роль Думы заключается в том, чтобы осуществить механизм реализации этих полномочий. У нас остается право обращаться с законодательной инициативой. По дошкольному образованию мы будем обращаться и в область, и к ведомственным учреждениям, чтобы они способствовали тому, чтобы все родители имели полное право на то, что у нас предусмотрено в государственных правовых актах.
На этот год у нас намечен еще целый ряд программ. Сейчас идет активная проработка программы "Город семейного благополучия", ее курирует депутат Государственной думы Ирина Рузаева. Программа непростая, так как сложно сказать, что нужно благополучной семье. В большей степени программа направлена на то, чтобы мы говорили о том, что нам нужны благополучные семьи. Благополучная семья - это символ здоровья города и символ решения демографических проблем. Кроме помощи семьям в критических ситуациях, мы должны создавать условия, чтобы семья была благополучной. Для этого в первую очередь нужно решать вопросы по комфортному и доступному жилью, по доступному дошкольному образованию, решать проблему доступности дошкольных образовательных учреждений.
chelyabinsk.rfn.ru
06.04.2007
Юрий Серов