- Как вам удается совмещать работу на таком ответственном посту и личную семейную жизнь?
- Дело в том, что сейчас у меня уже взрослые дети. Они полностью самостоятельны, у них есть свои семьи, поэтому необходимость заботиться о них в какой-то степени отпала. Сейчас я стараюсь как можно больше внимания уделять внукам, для меня это очень важно, хотя не всегда получается увидеться, встретиться.
- Что-то меняется в деятельности данного органа управления? Каким образом это отражается на деятельности думы?
- В нашей стране сейчас женщина в политике - это скорее некоторый нонсенс, чем закономерность. Хотя, я думаю, женщина должна присутствовать в аппарате власти. Женщина интуитивно подходит к решению проблемы. Присутствие женщины в думе просто необходимо.
- Как вы думаете, насколько новая дума стала эффективнее?
- Я не хочу отзываться плохо о наших предшественниках. Думаю, они также прилагали массу усилий для решения проблем. Сложность работы нашей думы заключалась в том, что мы пришли в период перестроечный. Наша задача, наша проблема и наша сложность состояли как раз в том, что мы должны были реализовать закон о реформировании местного самоуправления. В части образования также были разделены полномочия на субъекты и на муниципалитет. Мы отстаивали позиции по тем же коррекционным школам. Иногда приходится принимать не такие позитивные решения. Например, когда мы принимали решение об отмене льгот.
- Что вам удалось сделать за это время? Что не получилось?
- Наша комиссия в думе занимает очень активную позицию, мы сами выдвигали ряд инициатив. Нам удалось отстоять позиции льготников на транспорт - не всех, но самых уязвимых мы отстояли. Это была позиция наших депутатов.
По инициативе главы города было найдено решение для реализации программы "Доступное жилье": Юревич предложил такой механизм - строительство жилья по льготной цене. С прошлого года мы работаем над тем, чтобы не просто продавать жилье по льготной цене, а изменить состав льготников. Люди должны иметь право выбора.
Обсуждается вопрос о детских садиках. Например, нам надо построить 35 детских садиков, чтобы не было очереди. У муниципалитета нет денег, чтобы построить такое количество детских садов, поэтому если не будет участвовать субъект, если не будет участвовать Федерация, то ни о каком продвижении в этом деле говорить не приходится.
- На ваш взгляд, в какой сфере город изменился больше всего за последние несколько лет?
- Думаю, всем заметно, что больше всего Челябинск изменился в отношении дорог, потому что для города это на самом деле огромная проблема.
- Ваши планы на 2007 год?
- Строительство новых детских садов, реконструкция старых школ, работа над реализацией проекта "Здоровье".
Появляются некие позитивные моменты, на которые хочется равняться. Очень важно их замечать. Необходимо представить перспективную картину будущего и идти к нему.
Наталья Александровна Баскова - депутат Челябинской городской думы, президент женской общественной организации "Содействие", преподаватель кафедры антикризисного управления социальными процессами ЧелГУ. Образование: Институт культуры (г. Улан-Удэ), Академия государственной службы при Президенте РФ (г. Москва).
www.chelweekly.ru
03.04.2007