27 мая 2009
1559

Наталья Бузько: `В родном городе играется лучше...`

Мужская часть населения Одессы называет ее секс-символом комик-труппы "Маски" и всегда с удовольствием смотрит очередной фильм с ее участием. Собратья по цеху называют ее то мечтой, то электропилой. Ясно одно - Одесса щедро наделила свою истинную дочь талантом, который уже долгие годы радует всех, кто соприкасается с нею

Одесские мимы приобрели в ее лице очень разноплановый образ, одесская ребятня мечтала иметь такую же маму, как у сорванцов из сериала "Маски", а одесские женщины получили пример, которому хочется следовать. На тему, как удается быть такой разной и в то же время очень цельной личностью, мы и пообщались с Натальей Евгеньевной Бузько.

- Когда-то я была на сто процентов уверена, что вы - одесситка. А Наталья Бузько, оказывается, уроженка Крыма...

- Мой папа - одессит, просто служил в Севастополе. Срочная служба на морском флоте длилась четыре года. Там папа и познакомился с мамой, ну и, как положено, вскоре родилась я. Окончилась служба и, когда мне было пять месяцев, мы переехали на папину родину. Поэтому мне порой самой сложно определиться, но я считаю себя стопроцентной одесситкой, особенно по духу.

- Говорят, что актерскому мастерству учит жизнь. Какими были ваши первые уроки?
Наталья Бузько: "В родном городе играется лучше..."

- Моя мама очень любила ходить на балет, и как только я стала что-то более или менее осознавать, стала брать и меня с собой. Помню, меня очень впечатлило "Лебединое озеро", причем понравилось все, очень четко запомнились даже декорации. Вот под этим впечатлением я и стала изображать из себя балерину: копировала танцы, а бабушка, заметив это, дала мне белый оренбургский платок, так я и стала белым лебедем. А еще в то время было очень модным индийское кино. Мы с бабушкой часто ходили на сеансы, а потом дома мне делали сари, ставили точку на лоб и начинались индийские танцы в гостиной. Став старше, увидела по телевизору мимов, и стала уже подражать им. Но артисткой быть не планировала. Хотя практически все в нашей семье достаточно артистичные, но профессиональными актерами никто не стал: они выбрали жизнь, хотя маму и приглашали в профессиональный коллектив. А бабушка и вовсе поставила дедушке жесткий ультиматум: либо я, либо актерство.

- Вам таких рамок не ставили? Как попали в проект "Маски-шоу"?

- Мы познакомились на концерте, посвященном двадцатилетию одесской пантомимы. Тогда как таковых "Масок" еще не было. Был коллектив Цыпина, где занимались Жора Делиев, Саша Постоленко и Гоша Малахов, студия Заславского, где учились Боря Барский и Владимир Комаров, и наш коллектив. Тогда мы ставили "Отелло". А потом уже года через два Делиев меня пригласил сделать номер. Потом мы его показали художественному совету филармонии и меня приняли на работу.

комик-труппа "Маски"
комик-труппа "Маски"
- В мужском коллективе единственной даме, наверное, было нелегко...

- Я не была единственной, были еще Лариса Усачова и Оля Мезенцева. Лариса с Олегом Емцевым были отличной мимической парой и уже в то время ездили по всему Союзу. Но на всех нас было тридцать женских ролей, так что работы хватало. Сначала ушла Лариса, а потом и Оля. И я стала играть все женские роли одна. А когда еще и я ушла в декрет, то пришлось отдуваться Комарову. Но мужчины всегда очень ярко и гротескно изображают женщин, так что это было даже интересно.

Да и в телевизионном проекте "Маски" я была не одна. Когда снимали первую серию, в эпизодических моментах уже участвовала Эвелина Бледанс. А во время съемок второй серии "Маски-шоу" так получилось, что мне нужно было уехать, была долгая череда "отпрашиваний" у Жоры, а так как Веля знала мою роль, то решили, что сыграет она. Потом Делиев посмотрел, что получилось хорошо, и так появился образ медсестры. Так что получается, Эвелина обязана мне и моему срочному отъезду, надо будет ей при встрече напомнить (смеется).

- В процессе съемок часто возникают новые идеи, разрешают ли режиссеры актерам вносить что-то свое?

- В этом-то и прелесть, что многое рождается "не отходя от кассы". Как-то снимали эпизод "Маски" в кабаре" в павильоне, где было всего пять градусов тепла. Я, как обычно, была мамой этих бешеных детей. Уже записывали последние кадры. В центре стоял бассейн. Гоша Малахов то ли по роли, то ли сам решил, что должен под занавес прыгнуть туда. Мне почему-то тоже показалось, что это было бы интересно, и я прыгнула с ним. Конечно, в такой холод находиться в мокрой одежде было не очень приятно. Поэтому мы быстренько схватили полотенца, пошли переодеваться, вдруг наш незабываемый оператор Виктор Ноздрюхин-Заболотный говорит: "Я бы снял еще дубль". Пришлось надевать мокрое и холодное платье снова, было очень противно. Но зато какой адреналин! Такие моменты не забываются.

с Георгием Делиевым в спектакле "Ночная симфония"
с Георгием Делиевым в спектакле "Ночная симфония"
- Прошло уже двадцать лет с того момента, как вы снялись в своем первом фильме "Астенический синдром" режиссера Киры Мураторой...

- Точно! Мы закончили снимать зимой 1989 года. Надо было позвонить Кире и отметить.

- Слышала, что Кира Георгиевна ваш любимый режиссер. А как вы с ней познакомились?

- Случайно. На улице, возле киностудии. Одна незнакомая женщина подошла и говорит: "Вы не имеете никакого отношения к пантомиме?". Я ответила: "Имею", после чего она сказала: "Приходите в 323-ю комнату на киностудию", и дала мне визитку. Я прочла: "Кира Муратова", и сразу подумала: "Ну, ничего ж себе!". Пришла, мне дали почитать сценарий. Жутко волновалась, краснела, бледнела. До сих пор не знаю: что Кире понравилось?

Когда я стояла еще у кабинета, пришла девушка. Выяснилось, что она только что окончила ГИТИС. Образ был сногсшибательный: длинные ноги, пальто, шляпа, мундштук... Внизу стоял ее приятель, который, собственно, и привел ее на пробы. Когда я уже спускалась, он мне рассказал, что привел на пробы к Кире актрису и был просто уверен, что ее возьмут. Позже, когда я уже узнала, что роль отдали мне, случайно встретила его. Он сказал: "Странно, что не взяли мою девушку, видимо, та, которую утвердили, имеет хорошие связи". Я не стала его разубеждать. Но на роль Маши претендовали не только мы. Прошла еще и Галя Захурдаева. Кире нравились мы обе, и она не стала выбирать. Так в "Астеническом синдроме" появилось две Маши.

- Отличался съемочный процесс полнометражного фильма от сериала "Маски"?

- Конечно, это разные понятия. Но моя роль была комической: я смеялась, хохотала, была очень веселой девочкой-старшеклассницей. Поэтому на тот момент я особо не анализировала, насколько отличаются съемки кино от "Масок".

- В прошлом году вас пригласили в новый фильм "Мелодия для шарманки"...

- Еще до знакомства с Кирой я была просто заворожена ее киноработами. Особое впечатление на меня, семнадцатилетнюю девочку, произвел фильм "Долгие проводы". Я и тогда, и сейчас восхищаюсь ее режиссерским талантом. "Мелодия для шарманки" основана на очень трагической истории: после смерти мамы двое детей остались на улице. Они были от разных отцов, и решили пойти на их поиски. Но главная причина этих поисков была в том, что дети очень не хотели попасть в разные детские дома. Это фильм о людском равнодушии: все привыкли к тому, что на улице много бродяг и беспризорных детей, обществу просто нет до них дела, все заняты собой.

У меня была очень маленькая роль - воровки в магазине. Дело в том, что "золотая молодежь" избрала такой способ развлечений. Мы грабили магазины, а потом считали, кто больше смог утянуть. Снималось все ночью в реальном супермаркете. Но потом эта роль со мной несколько раз сыграла злую шутку: раз пять я "звенела", когда просто была в магазине. Это было как дежавю. Я кстати, очень переживала, было неловко, казалось, подумают, что я действительно ворую. В магазинах ведь часто бывает, что "звенишь" просто так, то ли плохо снимают защиту, то ли код не тот. Но после съемок меня такие совпадения начали настораживать.

- Актеры зачастую люди с непростыми характерами. Как работается в творческом коллективе? Есть ли любимые партнеры по съемочной площадке?

- Конечно, больше всего люблю работать с "Масками". А когда узнала, что буду работать вместе с Богданом Сильвестровичем Ступкой, очень переживала, ведь он был для меня актером просто недосягаемым. Знаете, есть у творческих людей одна особенность - они устают и после съемок или работы в театре хотят просто отдохнуть и помолчать. А Богдан Сильвестрович всегда очень жизнерадостный, кажется, что у него вообще нет таких эмоциональных провалов. Моя дочь со своим мужем как-то приходила к нам на съемочную площадку. Богдан Сильветрович уже отснялся, был последний день съемок, а я еще была в кадре. И вот она имела возможность пообщаться со Ступкой, и после этого еще долго находилась в восторге. А потом, когда поступала в университет Карпенко-Карого на режиссерское отделение и в процессе узнала, что Богдан Сильвестрович набирал группу на свой курс, сказала: "Если бы я знала, то пошла бы на актерский факультет", хотя раньше она никогда не говорила, что хочет стать актрисой.

- В прошлом году у вас родилась внучка. Вживаетесь в образ бабушки?

- Да, роль эта непростая. И вообще, когда-то само слово "бабушка" у меня ассоциировалось с чем-то очень старым и дряхлым, по-моему, я не вписываюсь (кокетливо). Хотя сейчас появилась другая каста - довольно молодых бабушек, которые следят за собой, занимаются йогой, да еще и внуков к этому делу подключают. Такая роль мне уже как-то ближе. А вообще, быть бабушкой проще. Когда это твой ребенок, у тебя нет возможности отлынивать от обязанностей. А бабушка вполне может быть "гостевым" вариантом. Когда меня спрашивают: "Ну, как это, быть бабушкой?". Я отвечаю: "Супер!". Стараюсь проводить как можно больше свободного времени с детьми и внучкой. Хотя работы много, и не так часто это удается.

- На сайте комик-труппы "Маски" вам дается очень интересная характеристика: "именно та Мальвина, о которой мечтает Пьеро". Но тут же есть и продолжение, что вы вредная и капризная, в общем, настоящая женщина...

- Что так и написано, что я вредная? Ребята наши большие шутники! Да и про Мальвину они тоже шутят, никакая я не Мальвина.

- Тогда дайте сама себе характеристику...

- Жизнерадостная, веселая, если можно так выразиться, восхищенная. С годами становлюсь более опытной в каких-то вопросах. Хотя боюсь этого, ведь люди с опытом становятся занудными. Поэтому за этим нужно особо следить. А еще я недисциплинированная, постоянно опаздываю и не умею вовремя собраться.

В какой-то момент я заметила, как Делиев, обсуждая организационные вопросы, мог в ту же минуту переключиться и показать, как играть какую-то сцену. Тогда я подумала, что и мне бы так хотелось научиться. Ведь иногда перед съемками начинаю долго раскачиваться и настраиваться.

- Бывает такое, что очень не хочется выходить на сцену?

- Конечно, такое бывает, но понимаю, что надо. Полный зал, актер не может просто заявить: "А я не буду сегодня играть". Надо находить силы. Мне помогают упражнения и шоколадка. А еще поймала себя на мысли, что когда я думаю о чем-то хорошем, то никогда такого желания не возникает. Проще говоря, многое зависит от нашей головы!

- Наверное, еще и планы на будущее, и мечты помогают настраиваться на нужный лад. Часто думаете о том, что же дальше?
Наталья Бузько: "В родном городе играется лучше..."

- Хочется продолжать заниматься тем, чем занимаюсь. А еще очень бы хотелось, чтобы начались новые "масочные" съемки. Мне кажется, уже пора.

- Это будет новый взгляд, ведь "Маски", так сказать, выросли...

- Да, и это тоже. В общем, очень я соскучилась по съемкам.

- Недавно была на спектакле "Отелло" в Доме клоунов, где вы играете Дездемону. Надо сказать, зал очень живо реагировал на происходящее. Какой у нас в Одессе зритель?

- Нас дома всегда очень тепло принимают. Мы даже в некоторой степени избалованы одесскими зрителями. Достаточно просто выйти на сцену, как тебе уже аплодируют. А когда были на гастролях в Москве, все было гораздо скромнее. Здесь мы свои, и благодарность наших зрителей подкупает. Мне кажется, что играем мы здесь лучше, ведь одесситы всегда умели быть благодарными!

27 мая 2009
www.h.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован