Наталья принадлежит к числу тех женщин, рядом с которыми мужчины чувствуют себя героями. Удивительно женственная, она буквально лучится радостью и теплотой. Обожает свой дом и, наверное, получилась бы из нее прекрасная домохозяйка, если бы не стала она хорошей актрисой.
За "стиралку" и - вперед!
- Вы так много ездите! Какие бывают чувства, когда возвращаетесь домой?
- Я человек во всем постоянный. Очень к дому своему привязана, к городу и к району, где живу, - это район станции метро "Университет". И хотя квартира у нас - не ахти какие хоромы, а люблю возвращаться сюда из дальних странствий.
- Что нравится в доме делать?
- Не поверите - убираться! Кто-то любит готовить, а для меня уборка - святое дело. К ней специально готовлюсь и, когда выпадает выходной, с утра берусь за пылесос, включаю стиральную машину и начинаю...
- Есть ли персональная формула комфорта?
- Люблю большие пространства. Чтобы комната была большой, чтобы потолок и стены не давили. Нравятся удобные диваны и кресла - не слишком "вольтеровские", конечно, ведь человек не должен теряться в кресле. Но и не авангардные - те, что из нескольких металлических трубочек. Еще из окна должен быть виден зеленый двор. Наш - именно такой, деревья в нем зеленые, огромные. Конечно, хотелось бы смотреть из окна на Воробьевы горы, но это лишь мечты...
Когда кровать давалась с боем...
- Кто работал над интерьером дома? Дизайнера приглашали?
- Нет, что вы! Я поселилась в этой квартире в далекие советские времена, когда ни о каких дизайнерах и речи быть не могло. Помню, как родители записывались на гарнитур и стенку. А я стояла в очереди на софу - по ночам ходила отмечаться. Когда сейчас рассказываю дочери, в какое сложное время мы жили, что даже кровать "давалась с боем", чувствую - не понимает.
- У вас на стене много мягких игрушек. Что это - достойная замена ковру?
- Ковер - вещь из прошлой эпохи. Он хорош для больших квартир, как бы "сворачивает" пространство комнаты. Долго думала, куда девать игрушки, которые дарят на спектаклях. Думала-думала - и вот наконец придумала.
На самом деле в доме много подарков, которые выбросить жалко, а выставлять по полкам нет возможности. Вчера вот смотрю - стоит коробочка, открываю - там роскошный сувенир! Его подарили в другом городе, я привезла, поставила и забыла. А теперь открыла крышку - и радуюсь! Если когда-нибудь будет большая квартира, все это богатство обязательно красиво расставлю.
Лисенок и цыпленок
- Наташа, расскажите о вашем детстве.
- Можно сказать, что родилась я в деревне. В ближайшем Подмосковье - между Москвой и Внуково. Место это называлось "Комбинат "Московский". Дом деревенский, одноэтажный, у каждой семьи - отдельный вход, свой полисадник. А с тыльной стороны дома (квартира выходила на обе стороны) был сад! Помнится, залезешь на подоконник - и в этот сад. Здорово...
А еще мама рассказывала, что как-то - я тогда была совсем крохой, еще в пеленках - взяла она меня в поле, где работала. Положила под какой-то куст, а сама - на грядки, работать. Вернулась и видит: лежу я голенькая - лето же было! - газеткой шуршу, которую мама мне поиграть оставила. А рядом... живой лисенок. С большим интересом за мной наблюдает. Наверное, решил, что я - подросший цыпленок. Вот так...
- В какие игры играли в детстве?
- Играла с мальчишками во все мальчишеские игры, у меня же есть старший брат... Хотя и одиночество нравилось, любила ходить в лес за грибами. Даже свое грибное "место" было, там росли подберезовики, я их срывала маленькими, так что они никогда не вырастали.
- В праздники что ставилось на стол?
- Мои институтские друзья часто бывали у нас и восхищались - какой у мамы вкусный холодец! Она готовила его на все праздники, но, удивительно, мы с братом его не любили. Зато наши дети холодец обожают...
Из "Щепки" в "Щуку" и обратно
- С чего начался театр?
- Родители у меня - люди простые, из тамбовской губернии, никакого отношения к театру никогда не имели. Но у отца был достаточно влиятельный родственник. После службы в армии папа обратился к нему с просьбой помочь перебраться поближе к столице. Родственник тут же предложил работу и проживание в Москве, но отец вдруг испугался: такой огромный город, другой ритм! Так мы и оказались не в Москве, а в Подмосковье, но родители были довольны.
В первый год поступить в театральный не получилось, потому что была "правильной девочкой", считала: не подготовившись, не имею права поступать в вуз. Поэтому пошла работать в Ленинскую библиотеку. Поставили в зал периодики. А там - журналы иностранные! Киношные! С фотографиями актеров! Представляете - в те годы?!
А на второй год в Щепкинском училище Коршунов набирал курс и, заметив меня у дверей приемной комиссии, взял документы. Я отдала и отправилась в "Щуку", где набирал последний курс великий Массальский. Павел Владимирович тогда взял меня за руку, отвел в учебную часть и попросил, чтобы "девочке объяснили, какие нужно принести бумаги". Я поняла, что меня и здесь возьмут, кинулась в "Щепку" - забирать документы. А мне: "Не отдадим!". - "Но я передумала поступать в театральный!" - настаивала я. В приемной комиссии сидели люди неглупые: "Вот после экзаменов и заберете", - сказали. Все правильно они смекнули. Помню, как тогда переживала. Неудобно было объяснять Массальскому, что да как. В конце концов, закончила Щепкинское. Но после окончания в Малый театр не рвалась: мы, молодые, считали, что нечего нам там делать, - там же тогда играли "зубры". Наверное, правильно мы так считали...
Но зато после училища стала много сниматься. А потом пригласила в свою труппу Екатерина Еланская, которая тогда собирала театр "Сфера".
- Приходилось ли отказываться от киноролей?
- Педагоги не разрешали сниматься, говорили, что нам надо сначала овладеть азами профессии, а потом уж мелькать на экране.
- За что любите профессию?
- За живое общение с залом. Нравится слушать, как он дышит с тобой в одном ритме, плачет вместе с тобой. Зрители сострадают моей героине, радуются за нее - это такое удовольствие!
Мамино варенье
- Как отдыхаете?
- Раньше всегда совмещала отдых с работой. Весь год на сцене, а летом - съемки, например, в Одессе. Сейчас надо бы, конечно, куда-то поехать, но две недели лежать на пляже не могу... Я еще до этого "не доросла". Но зато ежегодно приглашают на фестиваль в "Орленок", - а это и море, и работа: мастер-классы для детей, представление новых фильмов. Вот туда и езжу. С дочерью.
- А на дачу?
- Родители все время там что-то сажают, а я с ними ругаюсь: столько сил тратить на укроп! Приедешь на дачу, хочется отдохнуть, полежать. Максимум, на что меня хватает, - набрать клубники или собрать крыжовника с куста. А родители все выращивают, переживают, когда урожай гибнет из-за морозов или засухи. Мама наварила варенье, забила весь мой холодильник. А мы просто не в состоянии это съесть! Вот если бы у меня была своя дача - посадила бы только цветочки. Наверное, так думают все, у кого дачи пока нет, а потом...
Вот приезжаю к знакомым, а они с гордостью ведут на хилую грядочку, где растут три пучка укропа. Прекрасно же помню, как клялись и божились: никогда, ни за что! Ну прямо как я.
Елена Булова
http://www.moskv.ru/