Эксклюзив
11 февраля 2010
14930

Наталья Лайдинен: Ион Деген: `Во время первого боя я стал командиром взвода...`

С каждым годом мы все дальше от страшной Второй мировой войны, которая перекроила карты Европы, разрушила тысячи семей и перепахала миллионы судеб.

  Все меньше ветеранов в праздничном строю. Отходят в прошлое их подвиги, забываются имена. Так чья-то с болью пережитая реальность становится просто историей. А между тем рядом с нами еще живут люди, чьи судьбы и подвиги переплетены с великой войной, чьи голоса еще отчетливо различимы среди голосов современников. Один из них - Ион Лазаревич ДЕГЕН, чья судьба стала легендарной.

Он родился в 1925 году в городе Могилев-Подольский, на Украине. Подвиги гвардии лейтенанта Дегена, танкового аса времен Великой Отечественной, хрестоматийны.Был пехотинцем, командиром танка, командиром танкового взвода и роты. Его фамилия среди лучших танкистов Второй мировой,рядом с фамилиями других героев - Дмитрия Лавриненко и Николая Авдеева. За годы войны Деген уничтожил 16 вражеских танков и захватил один. Про таких, как он, говорят "родился в рубашке": несколько раз машины танкиста подбивали, он был тяжело ранен - и снова рвался в бой. За воинскую доблесть он был награжден высокими боевыми наградами СССР и других стран. В перерывах между боями Деген умудрялся писать стихи.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Это один из признанных шедевров военной поэзии Дегена. Страшные строки, от которых - мороз по коже. Биография прославленного танкиста включена в Большую советскую энциклопедию. После окончания войны многократно раненный Деген сделал блестящую медицинскую карьеру, с отличием окончил в 1951 году Черновицкий мединститут, стал доктором наук, профессором, признанным светилом в области ортопедии. Многие его научные труды стали революционными и сопровождаются словом "впервые". А в 52 года он неожиданно для всех круто изменил жизнь: уехал в Израиль. И сегодня Деген в строю - дает медицинские консультации, пишет книги и статьи, щедро делится опытом. Корреспондент "Трибуны" беседует с 84-летним поэтом-фронтовиком о перипетиях его жизни и фронтовой биографии.

- Ион Лазаревич, какие воспоминания остались у вас от детства?

- Детство мое не назвать ни радостным, ни сытым. Отец, фельдшер по профессии, умер, когда мне было 3 года. Он был бессребреником и не накопил денег даже на собственные похороны. Тогда пришлось продать его костюм. Маму, медицинскую сестру и фармацевта, долго не брали на работу. С трудом ей удалось устроиться чернорабочей на плодоовощной завод. Работала она в основном в ночные смены, и я оставался дома один. Помню эти ночи, полные страха...

- Как вы приняли решение уйти на фронт?

- Молниеносно. Только вот моя мама не готова была пожертвовать своим единственным шестнадцатилетним сыном во имя родины. Поэтому мне пришлось изобразить отправку в эвакуацию. А через несколько дней, еще в прифронтовой зоне, на небольшой станции я взглядом проводил из-за угла вокзала уходящий на восток товарный состав, на открытой платформе которого между двумя узлами с убогим скарбом сидела моя мама, возможно, уже начинавшая догадываться, что ее сын не просто отстал от поезда, а сбежал. Убедить командиров оказалось значительно легче, чем маму. Людей не хватало, а я рвался в бой. Уже в начале июля 1941 года я, необстрелянный школьник, оказался на передовой. Во время первого боя стал командиром взвода.

- Что сегодня вспоминается в первую очередь о той страшной войне?

- Никогда не забуду конец лета 1941 года. Я, шестнадцатилетний мальчишка, не мог понять, почему мы отступаем. Ведь мой взвод не отступал даже в случаях, когда оставалось меньше половины бойцов. Но если изредка в череде кровопролитных сражений приходил приказ от вышестоящих командиров, он заключался в том, что мы должны отойти на новые позиции. Однажды вечером после очередного боя от всего моего взвода, в составе роты 130-й стрелковой дивизии, осталось два человека. В ленте пулемета ни одного патрона. Сам я получил ранение в бедро над коленом. Тут мы понимаем, что попали в окружение. Сил тянуть за собой пулемет у нас не было, поэтому ничего не оставалось, как выбросить пулеметный затвор в выгребную яму, чтобы "максим" не достался врагу. За 19 дней мы, выходя из окружения, с моим другом преодолели около 200 километров. Передвигались ночами. Питались колосьями. Можете себе представить, во что превратилась за эти три недели моя раненая нога! Вечером подошли к Днепру. Выбросили в воду оружие и гранаты. Жалко было, конечно, с ними расставаться. Но ведь на том берегу, думали мы, определенно наши. Поплыли.Где-то на середине Днепра я потерял из виду друга и посчитал, что он утонул. Не знаю, сколько времени плыл. Наконец коснулся песка. Лежал на отмели, обессиленный, околевая от холода. Вдруг послышалась речь, и на фоне темного неба показались две фигуры. Хотел было их окликнуть. Но тут блеснули пряжки от ремешков к каскам.И... я заплакал. Немцы! Как могли фашисты оказаться на левом берегу Днепра, если через три дня после начала войны, как нам было известно из песен и фильмов, мы должны триумфально вступить в Берлин? Много потом было у меня страшного и тяжелого в боях, но никогда я не испытывал такого отчаяния, как в ту ночь!

- Как вам удалось выжить тогда?

- Славные и отзывчивые местные жители скрывали меня от немцев. На подводах, сами подвергаясь смертельной опасности, довезли до линии фронта и дальше в расположение наших войск, пока я не попал в полевой передвижной госпиталь. Ногу сразу же хотели ампутировать, но я сопротивлялся, как мог. И нога чудом уцелела...

- Во время войны вы писали стихи. Цикл "Из планшета гвардии лейтенанта Дегена" - классика военной поэзии. Даже Евгений Евтушенко отметил особую ее остроту, сравнив вас с "автогеном". Как вам удавалось писать, находясь в боевом аду, что побуждало вас к этому?

- Представьте: провинциальный мальчишка, безумно любящий поэзию, пошел на фронт. Я мечтал писать, как Долматовский, до этого - как Лебедев-Кумач. Знал наизусть почти всего Маяковского.Во время войны писал урывками на планшете. Да и после войны писал только на ходу. Попробовал себя в прозе. Однокурсники в институте знали мои эпиграммы. Поэма "Эмбрионада", написанная мной на четвертом курсе, стала популярной во всех медицинских институтах. Я даже получил за нее своеобразный гонорар - пятерку по акушерству и гинекологии без сдачи экзамена. А в прозе основной темой выступала война. Она ведь прошла через всю мою жизнь.

- Как вы встретили День Победы?

- В госпитале. Голос Левитана из радиорупора возвестил о Победе.Счастливые, мы выпили. Тосты, тосты из разных концов палаты. Помню только, что радость и восторг переполнили меня, и уснул я умиротворенный. В конце месяца меня поставили на костыли. А в начале июня произошло невероятное событие: я получил телеграмму-"молнию". За время войны мы забыли, что вообще существуют телеграммы. В лучшем случае - треугольники писем. А тут "молния". Вообще-то телеграмма была адресована не мне лично, а начальнику госпиталя. По просьбе мамы горсовет запрашивал о состоянии моего здоровья. Телеграмма не из нашего города, а из местечка напротив, за рекой. Хоть это в нескольких стах метров, но уже другая республика. Мама жива! Мне есть куда возвращаться! Я считал себя зрелым мужчиной, этаким прожженным воякой, снисходительно похлопывал по плечу сорокалетних "стариков". И вдруг оказалось, что, как ребенок, я нуждаюсь в маме.

- Как созрело решение уехать из Советского Союза?

- Я довольно долго был ортодоксальным коммунистом. Но постепенно прозревал. Несмотря на очевидные успехи в профессиональной деятельности, все-таки ощущал, что государство отторгает меня, как инородное тело. И в конце концов понял, что обязательно уеду в Землю обетованную. В 1977 году так и сделал.

- Тяжело ли вам было адаптироваться в новой стране?

- Не забудьте, что я приехал на родину предков, когда мне исполнилось пятьдесят два года. Возраст не идеальный для изучения нового языка. Кроме того, вместо того чтобы усердно изучать иврит, я накинулся на русские книги, о которых в Союзе мог только мечтать. Читал запоем! Уже через полтора года состоялась первая лекция на иврите для ортопедов. Я начал ее так: "Уважаемые коллеги, простите мой бедный иврит. Но с помощью рук, ног и других членов я изложу объявленную тему". Аудитория грохнула от хохота. Слово "член" на иврите, как я потом узнал, звучит богаче, чем на русском...

Моя жена стала работать архитектором в Иерусалимском университете. Сын, физик-теоретик, защитил диссертацию. Так что скоро мы почувствовали себя коренными гражданами страны. Хоть в Советском Союзе я закончил военную службу в звании гвардии лейтенанта, здесь меня сделали членом союза бывших танкистов, в который входят офицеры от подполковника и выше. Из 41 Героя Израиля 18 - танкисты.Израильские ветераны войны на основании данных, полученных в архиве Советской армии, считают меня героем.

- Ваш внук пошел в деда?

- Внук только окончил школу. В армию его призовут в марте. По результатам аттестата зрелости он мог без всяких проблем поступить в университет, после чего пойти в армию по своей гражданской специальности. Но он отказался быть тыловиком и намерен служить в боевом подразделении.

11.02.10.
www.viperson.ru

 

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован