Наталья Васильевна Нестерова свою жизнь посвятила преподавательской деятельности. Более 20 лет работы в школах и вузах, а также занятия репетиторством стали причиной возникновения идеи о создании своего образовательного учреждения. И у нее все получилось: в 1992 году ею основан один из первых частных вузов - Новый гуманитарный университет Натальи Нестеровой. В настоящее время Н. В. Нестерова - профессор, действительный член Международной академии творчества, почетный член Академии культуры, признанный новатор в области образования.
- Наталья Васильевна, вы большую часть своей жизни посвятили работе, а именно - преподаванию. Расскажите о своем первом педагогическом опыте.
- Я занимаюсь преподаванием всю жизнь, начиная с 13 лет. Жили мы тогда на целине, мой отец был прорабом в совхозе. Училась я в сельской школе, которая находилась в четырех километрах от дома. В нашем классе геометрию преподавала молодая учительница. Она хорошо знала свой предмет, но не умела передавать знания ученикам. Из всего класса лишь я одна понимала ее объяснения. Поэтому после урока по просьбам одноклассников я становилась у доски и доходчиво всем объясняла новую теорему. Так, на протяжении учебного года два раза в неделю я занималась репетиторством, преподавая своим же сверстникам. Это мой первый педагогический опыт.
- Когда вы почувствовали тягу к профессии учителя? Когда поняли, что преподавание - ваше призвание?
- Всю свою сознательную школьную жизнь я не думала о том, кем хочу стать по окончании школы. Например, на выпускном балу ко мне подходили учителя и спрашивали: "Ты, конечно же, на биофак в университет пойдешь? Ты, конечно же, на исторический собираешься поступать?" и т. д. На тот момент самым трудным факультетом мне казался физико-математический, поэтому я его и выбрала. И поступила в Казанский университет. Мои родители под предлогом того, что отец тяжело болен, вынудили меня вернуться домой. Мне пришлось перевестись на заочную форму обучения на тот период времени, пока все не уладится. Но когда я приехала домой и увидела, что меня ввели в заблуждение, то приняла мгновенное решение не возвращаться в Казань. Наугад ткнув пальцем в карту, я поехала туда работать.
- Значит ли это, что в юности вы были авантюристкой?
- И не только в юности...
- И куда вас закинула судьба?
- В Казахстан, в деревню Севастопольская Чкаловского района. Именно там, работая учительницей в школе, я действительно почувствовала тягу к преподаванию. Я поняла, что человек должен сам выбирать жизненный путь и строить свою жизнь так, как подсказывает ему сердце. Только тогда он сможет почувствовать гармонию между "могу" и "хочу", узнать свое призвание.
- В жизни каждого человека наступает ответственный момент выбора будущей профессии. Хочется не просто посвятить часть жизни какому-то делу, но и быть уверенным, что оно принесет удовлетворение, а также обеспечит достойное положение в обществе. Как не ошибиться с выбором профессии, с какой стороны подойти к решению такого сложного вопроса?
- В первую очередь необходимо думать о своем предназначении в этом мире: для чего ты родился, чем тебе хочется заниматься. И если человек выбирает профессию для души, пусть даже непопулярную, то он не только станет работать в удовольствие, но и к тому же своей деятельностью принесет пользу компании, и, конечно же, обеспечит себе и своей семье достойное положение в обществе.
- Может быть, при выборе стоит обращать внимание на популярность профессии, а также на величину зарплаты конкретных специалистов?
- Получать образование только для того, чтобы после обучения зарабатывать деньги - это, на мой взгляд, неправильная позиция. Если следовать такому правилу, то можно превратиться в раба.
- Какими качествами должен обладать настоящий педагог?
- Хороший педагог испытывает потребность в передаче своих знаний. Он умеет находить контакт с учениками, способен по их глазам прочесть, насколько ими понят и переосмыслен новый материал. Настоящий педагог не боится своего предмета и вопросов талантливых учеников. Но для того чтобы стать хорошим учителем, педагогического образования недостаточно - нужно иметь призвание и тягу к данной профессии.
- Что для вас лично значит профессия педагога?
- Это моя жизнь. Займись я карьерой, я бы не смогла достигнуть всего, что имею. Мое призвание заключается в том, чтобы на протяжении всей жизни копить знания и делиться ими со своими учениками. Ведь знания - уникальная ценность, то богатство, которое всегда остается при человеке.
- Когда вы начали замечать минусы существующей системы образования?
- В период обучения в школе и вузах я, конечно же, замечала минусы советской системы образования, но, находясь внутри ее, не могла правильно оценить ее недостатки. И если во мне рождалась какая-то критика, так это во времена моего репетиторства, которым я занималась 20 лет. Когда я готовила абитуриентов к поступлению в вуз, видела, что многие из них просто горели от желания учиться, а после встречи с ними спустя два-три года я неоднократно убеждалась в том, что эти ребята становились усредненными личностями... Их усреднили в институте...
- Когда вы поняли, что пришла пора в глобальном смысле делиться своими знаниями и открыть свой собственный учебный центр?
- Осознание того, что происходящие изменения в нашей стране востребуют в ближайшие годы не только инженеров и технологов, но и высокообразованных творческих менеджеров, юристов, педагогов, психологов, работников системы массовой коммуникации, литературы, искусства вдохновляло меня на создание своего университета. Понимание необходимости появления нового подхода к современному образованию, чтобы обучать не столько частностям и отдельным фактам, сколько умению учиться новому и уходить от привычных стандартов, где бы пригодился мой опыт и опыт моих коллег, только подкрепляли мою веру.
- Вас не смутило то, что наше общество ратует за бесплатное образование, которое существовало в СССР? Вы не боялись, что к вам не пойдут учиться за деньги?
- Не боялась, потому что 20 лет занималась платным образованием, работая репетитором. За такой период времени я поняла, что вкладывать деньги в свое образование готовы многие молодые люди, которые знают настоящую цену знаниям.
- И все же, как вам удалось в начале 90-х создать свой университет? Ведь для этого помимо хорошей финансовой базы наверняка необходимы и хорошие связи?
- Никаких средств и знакомств у меня не было. За деньгами я пришла в один небольшой коммерческий банк и спросила директора. Рассказала ему о своей идее создания образовательного центра, показала зарегистрированный устав и попросила в кредит 100 тысяч рублей (в те времена - очень большая сумма). Эти средства мне понадобились исключительно на рекламу. Узнав о том, что я не смогу потратить деньги по назначению, поскольку в договоре нет такого пункта, я настояла на важности появления подпункта "на рекламу". Я хотела в своей деятельности быть честной во всем - и мне пошли навстречу.
- Вы пробивной человек?
- Наверное...
- Что вам помогает двигаться дальше, несмотря на трудности?
- Отсутствие страха и вера в Бога.
- Чем вызвана потребность открытия тех или иных курсов?
- Самой жизнью... В какой-то момент я поняла, что деловой женщине, если у нее есть дети (а у меня их четверо), приходится довольно трудно, поскольку нужна квалифицированная помощь. Доверить детей родным бабушкам и дедушкам, конечно, можно, однако это всего лишь временный выход из положения, но никак не решение проблемы. Из таких мыслей родилась идея создать курсы гувернеров.
- Как вы влияете на выбор профессии своих студентов?
- Мы открываем возможности, но человек сам определяет свой путь, исходя из собственного внутреннего мира. Я считаю, что каждый должен пройти свой жизненный путь сам и принести в этот мир что-то ценное, оставив после себя добрый след. Таково мое жизненное кредо.
- Вы - генератор идей?
- Можно сказать, что я работаю как основной генератор идей, а все остальные сотрудники - как дополнительные, они помогают и поддерживают меня. И это неудивительно, ведь наш коллектив состоит из единомышленников.
- У вас на пути наверняка частенько возникают камни преткновения, мешающие достичь той или иной цели. Как вы справляетесь с подобными трудностями?
- Поверьте, все проблемы решаемы. Если бы не было трения, не существовало бы и движения.
- Какие у вас планы на будущее?
- Мы находимся в процессе постоянного роста. Планируем развить дистанционное образование, МВА. В ближайшем будущем хотелось бы открыть еще несколько школ и детских садов. Мы предполагаем расширить необходимые условия для того, чтобы в дошкольных и школьных учреждениях образованием ребенка занимались опытные специалисты, воспитывая его как личность. Еще Толстой говорил, что от рождения ребенка до пяти лет - целая пропасть, а с пяти лет до моего возраста (а ему на тот момент уже было около 80) - всего один шаг.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
- Хотелось бы всем пожелать избавиться от страха перед будущим. Если человек ничего не боится, то ему никто и ничто не сможет помешать в достижении поставленной цели.
27.05.2005
Наталия ЖУЧОК
www.zarplata.ru