07 ноября 2006
4094

Национальное овощеводство

Когда нынешнее поколение политиков оказалось у власти, их заметно раздражало почти все, что сделали предшественники. Страну - чуть не развалили. Плюрализм развели такой, что никто не желал ничему и никому подчиняться, олигархи уверенно смотрели в завтрашний день. С этим надо было что-то делать. И сделали. Поскольку советские навыки у большинства еще не атрофировались, основная масса истеблишмента быстро сообразила, что надо говорить, за кем идти и к чему призывать.

Сначала начали бороться против развала и разгула, благо народ в массе поддерживал это. Затем вспомнили про важность территориальной целостности. Скрепили, приструнили, упорядочили. На счастье, экономическая конъюнктура была благоприятной, и вот - стабильность. После чего, как следует из логики, должна начаться некая созидательная деятельность.

Но оказалось: одни не могут, другие не хотят. Технологичность процесса вкупе с хитроумными дворцовыми ходами были политикам под силу. Возможно, потому что достигалось привычными методами - туда позвонили, там подрулили, здесь припугнули. Но когда понадобились настоящие идеи, оказалось: в лабораторных условиях они прорастают, но лишь рассада попадает в "грунт", - она либо гибнет, либо мутирует. Сажали, скажем, огурец, а вырос репейник.

И стало получаться, что следствия в общественном развитии совсем не такие, какими их хотели видеть, берясь за причины. Вот, к примеру, долго боролись за стабильность. Она наступила, но тут же открылось ужасное следствие: стабильная масса готова произносить "ура, товарищи", согласно поддерживать или пресекать все, что ей задается сверху, но патологически не способна что-либо генерировать сама. Вы нам придумайте, а мы исполним. Это, кстати, не исключает творчества этой согласной массы, но совершенно на иной планиде, - в сфере утверждения себя любимых. Но едва речь заходит об идеях для общественного развития, масса, олицетворяющая стабильность, молчит.

Другой сегмент: активно начали возвращать в госсобственность или управление то, что ушло в частные руки в 1990-е. И что, экономика продемонстрировала невиданную эффективность? Самолеты стали сплошь российские, "Боинг" кусает локти, автомобили рекой плывут из Тольятти, нефть создает базу для процветания высокотехнологичных отраслей? Сейчас вот еще спиртное осталось в госруки передать, и все будет прекрасно. При этом сами обладатели этого богатства будут по-прежнему делать заказы где-то районах Рейна и Луары, летая туда "Фальконами"...

Потом решили подумать о народе, о неких скрепляющих социум тезисах и воззваниях, на основе которых можно двигать страну. В общем, решили зажечь нацию пламенем идей. Только оказалось, что идей, которые способны российских граждан зажечь, мало.

Попробовали проверенное - сплотить на образе врага. Неважно, какого. Где-то ведь есть враг, он не дремлет, хочет развалить Россию, превратить ее в сырьевой придаток, ослабить, исключить из мировых держав. Получилось. Пошли колонны по стране, многие особо старательные немедленно вспомнили "Нет першингам!" или "свободу Гондурасу!". Стремительно начал расти патриотизм. Мы - не такие, как все, мы крутые, мы особые, враг не пройдет, плевков не потерпим. Для партбилета и карьерных восхождений оказалось достаточно, а вот страну в целом как-то все равно не озарило. Врагов стали искать даже на бытовом уровне, но вот общего созидания, чувства причастности так и не возникло. Огурцы упорно превращались в колючки.

Ладно, решили политики. Пробуем по-другому. Объединим вокруг общей идеи. Думали-думали и заменили 7 ноября на 4-е. И праздник новый населению дадим, и коммунистов прижмем. Коммунистов прижали, но "в нагрузку" получили не совсем то, о чем мечтали. Можно было немножко предвидеть. Страна, десятилетиями провозглашавшая интернационализм, на деле лишь недавно избавилась от известной графы в паспорте. А бьют по-прежнему и вовсе не по паспорту... Ни американского "котла", ни европейской идентичности в России нет. Следовательно, призывы к гордости, избранности, непохожести и патриотизму, раздававшиеся последние годы, неизбежно должны были обернуться националистическим толкованием. В том числе потому, что активно провозглашаемая сверху особость оказалась неподкрепленной. Мы чем особые? Размером. Но это вроде уже некая абстрактная данность, тем более большинство ее ощущать не могут, в силу того, что свободно перемещаться по стране без дорог и авиасообщения довольно затруднительно. Еще у нас есть ядерное оружие. Но оно вроде и у других есть, мы по-прежнему им гордимся, но фактор не новый, зажечь не может. У нас лучшая в мире экономика? Нет. У нас лучший в мире строй? Нет, те же соцопросы показывают, сколь низок уровень доверия граждан к институтам государства. У нас самая безопасная страна? Нет, все чего-то боятся и жаждут мифического порядка. А главное - нам надо сплотиться против кого или во имя чего?

Вот тут и возникла проблема. Оказалось, что страна не готова к мягкому патриотизму. Возможно, потому что ей не на чем его базировать. Возможно, потому что исторически Россия всегда была истова в своих проявлениях. Она может сегодня молиться, а завтра - сбрасывать купола. Может сегодня падать на колени, завтра - линчевать. В условиях же, когда смещены понятия добра и зла, какое действие будет совершено, предсказать весьма трудно. "Нравственность личности - фундамент нравственного государства; однако именно стабильно разваливающееся нравственное государство создает условия для развития устойчиво нравственной и в то же время творческой личности", - писала Наталья Бехтерева в своего книге "Магия мозга", утверждая, что законы развития мозга и общества зачастую сравнимы.

Нельзя сказать, что ничто насаждаемое сверху или - даже так! - извне, не приживается. Порой движение целой нации, целого региона изменяли, задавая новый вектор, порой даже против воли большинства или вопреки устоявшимся традициям, взглядам на вещи, привычкам. И это срабатывало. Первоначально даже это могло не быть чем-то созидательным, а все лишь движением от противного, не хотим того-то, уходим от этого. Но, очевидно, срабатывало это при двух важных исходных: оно не было ни искусственным, ни лицемерным, по крайней мере, для значительной (или наиболее активной) части общества.

В России же подобные новации часто отдают конъюнктурщиной и цинизмом и в среде тех, от кого исходят, и по отношению к тем, на кого рассчитаны. Оттого, видимо, они и оборачиваются все время отвратительными следствиями. За что боролись... Или делали вид, что боролись.

Светлана Бабаева, шеф-редактор журнала "Профиль" - специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20061107/55415976.html

РИА Новости

07.11.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован