18 сентября 2004
4020

Наутилус Помпилиус - статья в Рок-Глобус

В последнее время много говорят об успехе свердловской группы <Наутилус Помпилиус>. Этот коллектив неизменно становился лауреатом практически всех последних фестивалей рок-музыки. Сегодня мы публикуем беседу нашего корреспондента с руководителем группы, певцом и гитаристом Вячеславом Бутусовым.

- Слава, с чего начался <Наутилус Помпилиус>?

- Я думаю, что точкой отсчета можно считать время учебы в Свердловском архитектурном институте, где я познакомился с Димой Умецким - бас-гитаристом группы. А интерес к музыке и желание играть возникло намного раньше.

- Вы по образованию архитектор?

- Да, мой дед хотел, чтобы его сын стал инженером, а внук - на ступеньку выше. Поскольку я окончил в свое время художественную школу, отец решил создать из меня некий конгломерат: художник-инженер. В итоге получился промышленный архитектор.

- Как восприняли родители, что вы в конце концов оставили работу по специальности и стали музыкантом?

- Они очень тяжело переживали. Особенно мама, ведь она когда-то работала в филармонии и знает, что такое труд музыкантов. Она расстроилась еще больше, когда я сказал, что мы работаем даже и не в филармонии.

- У вашей группы довольно оригинальное звучание, во всяком случае, отличное от многих. Что вы думаете о стиле группы?

- Когда мы собрались вместе, то решили, что у нас должен быть четкий ориентир в музыке. Тогда нам всем нравился, да и продолжает нравиться <Лед Зеппелин>, лекции буквально слушались под записи этой группы. Мы и играли <под Зеппелин>, пытаясь копировать, но вскоре поняли, что придерживаться каких-то строго определенных рамок, тем более играть <под кого-то> не имеет смысла. Для меня, например, сегодня представляет большой интерес группа <Токинг Хэдз>. Эта группа <новой волны>, но она использует в своих композициях множество элементов различных музыкальных стилей.

- Часто говорят, что рок - религия современной молодежи. Что вы об этом думаете?

- Для меня ясно одно: определенный момент веры рок в молодежь все-таки вселяет. Року многие верят сейчас больше, чем, допустим, некоторым лозунгам.

- Вы и многие самодеятельные группы сейчас становитесь официально признанными, то есть это уже не <подполье>...

- Рок-н-ролл никогда не может быть официальным, потому что это уже не рок-н-ролл. Подполье, <андеграунд> - его вотчина. Но в <андеграунде> существует некий потолок, у него ограниченные возможности. А у каждого нормального человека есть желание шагнуть вперед, сделать что-то еще. И то, что мы выходим на какие-то новые рубежи, вполне закономерно. Хотя многие наши друзья этого не понимают и считают нас кто предателями, кто дураками и т. п.

- По-вашему получается, что самодеятельность несовершенна. А работа в филармонии - есть ли там возможность творить, развиваться?

- Филармония - прокатная контора, где берут уже готовое и эксплуатируют. Ведь там можно гонять одну программу лет пять и жить при этом совершенно спокойно. Пока что у нас нет такой организации, в которой для музыкантов возможно настоящее творчество, настоящий поиск. Но получается так: человек собрался, грубо говоря, писать песню - подошло настроение, нашло вдохновение - все-таки это творческий процесс, очень сложный и тонкий. А к нему врываются люди и говорят: парень, у тебя с сегодняшнего дня по Камчатке гастроли на месяц, собирайся! И руководят этим люди совершенно далекие от музыки. Коллектив же сам должен планировать такие вещи и в зависимости от необходимости выбирать то, что нужнее - гастроли, записи или отдых. Мы давно пришли к мысли о том, что, пока группа не станет самостоятельной юридической единицей, все будет оставаться по-прежнему. И еще. Существует цензура, это, по сути, закон, запрещающий пропаганду войны, насилия... Но есть еще и масса худсоветов, каждый из которых считает своим делом пере

делать что-то в произведении так, как считает нужным. А я считаю, что худсовет, который внутри нас,- самый главный худсовет. И никто не заставит человека молчать о том, о чем он хочет говорить.

- Какая публика вам нравится?

- Та, что нас понимает. Кто это? В основном люди от 25 до 40 лет,- для нас интересна аудитория, которая может еще и конструктивно критиковать, не оголтело, а по существу. И получается, что это уже не просто публика, а круг общения. Ведь самая большая польза из всего, что мы делаем.- это то, что мы сегодня имеем возможность общаться с людьми.

- Что вы думаете о сегодняшнем положении советской рок-музыки?

- Положение, я считаю, стабилизировалось. Даже если сейчас начнут что-то запрещать, рок не исчезнет. Начнут зажимать - появится <андеграунд>, <подполье>. А многие у нас, между прочим, любят подпольную деятельность. И некоторым группам именно в такой ситуации стало бы намного легче.

- Кто из самодеятельных музыкантов вам нравится?

- Я в основном отдаю предпочтение Ленинграду. Не потому, что в других местах ничего интересного нет, просто я считаю уровень ленинградских групп достаточно высоким. Мне нравится <Кино>, <Алиса>, <Аквариум>, <Телевизор>, <Игры>. В Москве я выделил бы <Бригаду С> с их манерой мыслить. Но этот набор не говорит о том, что раз мне это нравится, то остальное я не слушаю и слушать не стану. С удовольствием бы познакомился с работами других музыкантов, но мы не обладаем исчерпывающей информацией о том, что творится в других городах. И плохо, ведь необходимо слушать разную музыку - это обогащает.

- А кто нравится из профессионалов?

- Среди формальных? Дело в том, что я считаю профессионалом не того, кто имеет <корку>, а того, кто делает свое дело с душой, полностью выкладываясь. Например, Алла Пугачева меня убеждает. То, что она делает, делает убедительно. Я не могу сказать, что получаю от ее песен максимальное удовлетворение, но тем не менее.

- То есть <андеграунд> все-таки интереснее?

- Вот именно, интереснее. Там как-то веселее, там живее мыслят. Плохо ли ребята играют, хорошо ли, но ни в коем случае не скучно. Я говорю это не для того, чтобы все сразу полюбили рок-н-ролл, нет. Не надо всем его любить, надо научиться относиться к нему нормально.

- Что такое, по-вашему, фольклор и лжефольклор?

- Подлинным фольклором у нас называются попытки сделать <один в один> то, что люди когда-то делали не напрягаясь. А лжефольклор - это <Песняры>, <Ариэль> с их обработками народных песен. Но что такое фольклор? Народная песня. А каких времен? Ведь с появлением городов в них пели уже не те песни, что в деревнях.

- Что, по-вашему, означает быть хорошим человеком?

- Хороший человек - это человек без предвзятости, снобизма. Интересный собеседник. И вообще, хороший человек - это и настроение и поддержка в жизни.

- Некоторое время назад рок-музыканты были едва ли не единственными, кто выступал со сцены с критикой различных сторон действительности, сегодня газеты заполнены весьма острыми критическими статьями. Что же остается делать рок-музыке в таком случае?

- Социальной критики действительно по объему стало больше. Но я не считаю это тупиковой ситуацией для рок-н-ролла потому, что существует масса проблем общечеловеческого характера. Да и всегда найдется что критиковать. Весь вопрос в том, как это делать, какими средствами? К тому же, мне не кажется зазорным петь о любви, хотя сейчас нас многие за это ругают, говорят, что мы стали <эстрадниками>. Но ведь нельзя отвергать произведение только из-за того, что оно о любви или дружбе. Петь можно обо всем - лишь бы было интересно. Вся мировая литература, все искусство построено, в принципе, на одной теме - любви. Разница лишь в том, насколько талантливо раскрыта эта тема мастером. Вот, скажем, чем Гребенщиков противопоставил себя <андеграунду>? Тем, что вместо того, чтобы критиковать, скалить зубы, звать народ на битву, он поет вроде бы непонятно о чем. Куда бежать? Кого бить? Никаких конкретных адресов. А по-моему, его творчество ближе к общему понятию культуры и искусства.

Есть и другая позиция, и я ее не осуждаю. В жизни хватает и грязного и отвратительного. И не будь конкретных панков с их взглядами, песнями, мыслями, кто, кроме них, стал бы руки пачкать?


- В одной из ваших песен есть строчка: <Мне страшнее Рэмбо из Тамбова, чем Рэмбо из Айовы>. Это о <люберах>?

- Не только. Ведь сейчас они только получили такое название, а по сути, они были всегда - попросту хулиганы, которые таким образом показывают непонятно что: то ли свою тупость, то ли смелость, то ли силу. Больше ее проявить им вроде бы негде - в космос не посылают, вот и совершают свои <подвиги>, ищут, где бы избить кого-нибудь или самому получить, чтобы потом было о чем вспомнить. Что же касается песни, то, конечно, опаснее не заморский киногерой, а сосед, который может быть и <покруче> его.

- В песне <Ален Делон> описана довольно безрадостная жизнь девушки. Я слышал такое мнение: всего этого нет в жизни, ситуация в песне надуманная.

- Такое в жизни, к сожалению, есть. Выдумывать это? Есть вещи, которые трудно выдумать. Но я не считаю, что нужно конкретизировать: указывать год рождения героини, адрес и т. д. уже потому, что есть основания думать: это - не единственный случай. По большому же счету, основная идея не в трагизме положения конкретного человека, а в восприятии этого положения. Ведь бывают же в жизни ситуации, когда люди в силу определенных обстоятельств готовы покончить жизнь самоубийством. Один отмахнется: а, ерунда, проживем, а другой не может, срывается. Нужно об этом петь или нет? Отвечу так - мне нужно, и я пою.

- Я разговаривал с очень многими людьми, и все признают песню <Скованные одной цепью> одной из ваших лучших композиций. Что вы думаете об этой песне?

- Она замышлялась как программа к действию, где очень много всего сказано и недосказано. Сейчас же для себя мы решили, что <Скованные одной цепью> - словно точка в подведении итогов. По аналогии с комсомольским отчетом: вот тут плохо, тут и тут. Надо исправлять ошибки

- Что такое, по-вашему, ощущать себя свободным?

- Свобода в определенном смысле ко многому обязывает. Внутренние обязанности появляются у человека, когда он абсолютно свободен от всяческих наблюдений, наставлений и приказов. Грубо говоря, когда моя жена уезжает в командировку, я получаю определенную свободу. Но она обязывает меня кормить ребенка, следить за собой, убирать квартиру. Поэтому я считаю, что свобода - это способность каждого человека относиться к определенным обязанностям ответственно.

- Конфликт поколений. Можно ли и как его избежать?

- Конечно, можно. В этом я убедился на примере своих родителей. Они успокоились, когда увидели, что от меня - музыканта - общественной пользы больше, чем от рядового архитектора. Также нужно убедить старшее поколение в том, что мы тоже что-то можем. Они-то ведь считают, что именно их поколение все сделало. Говорят: вот мы раньше с кайлом что вытворяли, а вы с компьютерами ничего сделать не можете. Умные стали! Начитанные! И денег вам больше давай! Конечно, переубедить таких трудно. Но ведь необходимо учитывать и ситуацию. И наше поколение может свою кровь проливать, если нужно.

- Что вам нравится и не нравится в современной молодежи?

- У меня нет возможности общаться с очень молодыми. Но впечатление, которое они производят, в общей массе такое: какие-то флегматичные. Может быть, чисто внешне. Но, с другой стороны, они более раскованные, более независимые в суждениях, чем были мы.

- В одной из статей я прочел следующее: рок - это музыка, отражающая спазмы индивидуализма, издержанной и закомплексованной жизни, пустоту. Вы с этим согласны?

- Конечно. И закомплексованность, и пустоту. Но дело в том, что однозначно относиться к чему-либо - это неправильный подход. Так можно очернить все, что угодно. Это не искусствоведческий подход. Получился лозунг, под который можно встать и начать вырубать то, что не нравится. Я никогда не кричал и не размахивал знаменем, что рок-н-ролл - это самая лучшая музыка, которая когда-либо существовала в мире. Нет, в роке есть хорошее, есть и плохое. Но почему бы не научиться отбирать только хорошее, кому нужно плохое? Никому.

Н. Арефьев

18.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован