25 августа 2007
1304

Назначено лечение

То, что в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" объемы и темп строительства в ближайшие годы увеличатся в разы, со страниц газет и телеэкранов чиновники повторяют с завидной регулярностью. При этом почти не говорится о состоянии той отрасли, которая является здесь одной из ключевых. Речь идет о производстве строительных материалов.

По оценкам Минрегионразвития РФ, в целом по стране стройматериалы не являются сдерживающим фактором для увеличения объемов ввода жилья. Собственно, и Ставрополье здесь не исключение: на производстве строительных материалов и конструкций в крае сейчас специализируются порядка ста предприятий. Пока они в принципе "тянут" нагрузку. Однако стало очевидно: для того чтобы были достигнуты рекорды, обозначенные нацпроектом, отрасль нуждается в срочном "лечении". Так, специалисты краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры указывают на то, что строительная промышленность Ставрополья в нынешних условиях попросту не может чутко реагировать на потребности рынка. Об этом красноречиво говорит уже тот факт, что мощности предприятий стройматериалов недозагружены сейчас почти на сорок процентов. Основные причины тому - изрядный износ оборудования, зашкаливающий порой за 60 процентов, и высокие цены на сырье и энергоносители. В итоге нередко страдает качество продукции.

В частности, это можно отнести к производству железобетонных изделий. Пока Ставрополье в полной мере обеспечивает их выпуск. Но при таких темпах строительства, когда объем вводимого жилья с каждым годом стабильно увеличивается, потребность в них уже к 2010 году в крае вырастет чуть ли не в полтора раза. Без срочной модернизации производства и перехода на выпуск более современных видов продукции ставропольские предприятия могут просто оказаться "за бортом". Ко всем трудностям прибавилась проблема энерго- и ресурсосбережения: слишком много энергии "съедают" устаревшее оборудование и технологии.

Наряду с этим ощущается некоторый дефицит мощностей по производству кирпича: сейчас более сорока процентов его завозится из-за пределов края. Это в первую очередь связано с тем, что на Ставрополье, где широко налажен выпуск силикатного кирпича, не выпускается облицовочный. Сегодня, как пояснили в министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры СК, край остро нуждается как минимум в двух заводах мощностью 10-15 миллионов штук кирпича в год, а через три года нам понадобятся уже пять таких предприятий.

Некоторые опасения специалистов в связи с активным строительством вызывает отсутствие в крае производств санфаянсовых изделий и листового стекла. Строительство подобных предприятий считается довольно перспективным: в ЮФО практически нет компаний-конкурентов и, кроме того, в крае есть необходимые объемы кварца для стекла и глины для производства санфаянса.


Юлия ЮТКИНА
25.08.2007
http://www.stapravda.ru/20070825/Naznacheno_lechenie_1206.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован