Поморский государственный университет, носящий имя первого русского академика, готовится к двум важным юбилеям: 75-летию со дня своего рождения (ноябрь этого года) и 300-летию М. В. Ломоносова (ноябрь 2011 года). Какие планы у вуза на этот счет? Что сделано, что будет делаться? Об этом интервью с ректором ПГУ В. Н. Булатовым, награжденным недавно орденом "Почета".
- В этом году мы отметим еще одну дату, - говорит Владимир Николаевич. - В 1991 году, когда наш вуз как педагогический институт преобразовывался в педагогический университет, имя Михаила Васильевича Ломоносова сохранить было очень непросто: в министерстве юстиции предъявили нам документ, в котором говорилось, что два университета не могут носить одно и то же имя. И орден - в 1952 году пединститут был награжден "Знаком Почета" - нельзя было "переносить" на университет. Орден остался в прошлом, а "Ломоносова" нам - как родине Михаила Васильевича - удалось отстоять с помощью ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, который не возражал против того, чтобы два университета были "ломоносовскими".
Что касается 75-летия. Глава администрации Архангельской области Николай Иванович Киселев подписал распоряжение о подготовке к этой круглой дате. Создан оргкомитет под руководством заместителя губернатора Михаила Николаевича Ситкина. Комитет собирался уже трижды, в том числе один раз - на территории университета; работа идет.
Что мы хотим сделать? Прежде всего - приковать внимание общественности к проблемам высшей школы Архангельска, а не только ПГУ. Почему? С одной стороны, мы стали жить в последние годы лучше; с другой стороны, - перед нами стоят очень непростые задачи, связанные с реформой высшей школы. Надо определяться: по какому идти пути?
- И какой же выбор у наших вузов?
- Небольшой. Правительство Российской Федерации подталкивает нас к интеграции: создавайте многопрофильный университет, если хотите быть на федеральном бюджете. Лучший, конечно, вариант - национальный университет. Таких вузов будет в стране немного - 10-12.
Второй путь тоже обозначен, Госдума приняла все документы в этом плане - автономные учреждения. О них у нас в Архангельске мало пишут, не рискуют говорить в коллективах, но многие думают об этой проблеме. Она очень сложная, ведь надо отказаться от федерального финансирования и рассчитывать только на свои силы, отчасти на областной бюджет и бизнес-структуры.
Отказ от федерального финансирования - это отказ от науки, которая худо-бедно поддерживается федеральным бюджетом.
Цель реформы какая? Значительно уменьшить количество университетов, питающихся из Москвы. Три-пять лет вузы побарахтаются без федеральных средств, потом - банкротство, массовое сокращение преподавателей.
- Банкротство вузов?!
- Ну а как иначе, если руководство не сможет выплачивать заработную плату?!. Без федеральных денег, зато свобода! без контроля КРУ и казначейства. Кое-кого это, наверно, прельщает... Банкротство, а потом приватизация. И прибавится у нас "МИУ". Много ли сельских детей смогут там учиться?..
- Не слишком ли уверенно вы говорите о втором варианте реформы?
- Я часто бываю в министерстве образования как член оргкомитета (утвержденного распоряжением премьер-министра России Михаила Фрадкова по подготовке и проведению 300-летия со дня рождения Ломоносова), - отсюда, в частности, и уверенность.
- Вопрос об объединении вузов Архангельска впервые вы подняли еще лет восемь назад. Если бы к вам тогда прислушались, то, возможно, в Архангельске был бы один из национальных университетов?
- Да. Но такой шанс еще не упущен. Надо осуществить идею великого земляка. Идея интеграции учебных, образовательных, академических заведений - ломоносовская. У нас объединиться могут ПГУ и АГТУ, Cевмашвтуз, cтруктуры Российской академии наук, филиалы наших вузов в Северодвинске, Мирном, Нарьян-Маре, Коряжме, педколледж, Ломоносовская гимназия. Получится инновационный университет. Не будет механического объединения. Я против него еще с восьмидесятых годов. Мало кто знает, что в то время премьер-министр России Силаев приезжал в Архангельск с документом о слиянии архангельских вузов, я убедил Ивана Степановича, что рано это делать, - вышло бы как раз механическое объединение. Однако мы работали над идеей инновационного университета, начали это делать раньше, чем в Великом Новгороде, но теперь ездим туда учиться, поскольку время упустили... Есть интеграционное присутствие (взаимодействуют некоторые кафедры АГТУ и ПГУ), но его мало.
Сравните небольшую Новгородскую область и нашу. А значимость нашего региона при всех его недостатках?.. Не стоит напоминать о наших объектах и полезных ископаемых. К тому же не сегодня завтра будет реанимация Северного морского пути. Для работы в Архангельской области нужны кадры, а значит - другой университет, где и будут их готовить, чтобы не везти из других мест, чтобы наши ребята учились в Архангельске, а не уезжали в столицы и не возвращались оттуда.
Смысл создания национальных университетов - вузы, способные конкурировать с ведущими западными университетами. Вот почему на эту работу отпускаются большие средства. Сибирскому и Южному университетам выделено на этот год по три миллиарда рублей. А на следующий год планируется по десять миллиардов. Деньги? Деньги.
В стране 900 вузов. Зачем государству столько, если оно небогатое. Тем более что образование строится по западному образцу: по Болонскому процессу все документы Россией подписаны.
В связи с юбилеями мы хотим улучшить материальную базу ПГУ. Университет насыщает область кадрами, в том числе и главы районных администраций - наши выпускники. Мы обращаемся к руководителям районов с предложением создавать именные аудитории. Одна аудитория уже есть, действует на естественно-географическом факультете, - Няндомского района. Глава, Александр Сергеевич Черкес, приезжает в командировку в Архангельск, встречается в своей аудитории с няндомскими студентами, для обеих сторон это важно. На этих площадках будут и встречи членов землячеств в Архангельске, с участием студентов. Надо, чтобы студенты помогали ветеранам, членам землячеств.
Мы готовим сейчас много юбилейной литературы: по истории вуза, о его профессорах и так далее. Только что в нашем издательстве вышла книга коллектива северодвинских авторов о Ломоносове для младших школьников. Cмотрите, в цвете, красивая, не так ли? С символикой ПГУ. Будут выходить книги как учебные пособия с нашей символикой и в Москве, в вузовском издательстве, почин сделан. Это книга о Русском Севере.
- Автор - Владимир Булатов?
- Да. Второй книгой будет учебник профессора ПГУ Юрия Федоровича Лукина по конфликтологии - как и моя работа, для вузов страны. Таких книг должно быть несколько.
В ноябре мы будем встречать большой "десант" из Московского университета в составе профессоров во главе с ректором МГУ председателем Союза ректоров России академиком РАН Садовничим. Ломоносовские чтения будут посвящены теме "Ломоносов и классическое университетское образование в России". С докладами выступят и наши московские гости.
В те же ноябрьские дни пройдет "круглый стол" почетных докторов ПГУ. В частности, дал согласие приехать Уле Д. Мьюс, ректор университета Тромсе, председатель Нобелевского комитета. Наши почетные доктора стояли у истоков развития ПГУ, его международных связей.
В нашем плане подготовки к 300-летию Ломоносова тоже много мероприятий: создание музея Ломоносова, контакты преподавателей и студентов МГУ и ПГУ, выпуск книг, сувенирной продукции и так далее. Возможно и капитальное строительство учебного корпуса, общежития.
- Новый университет - будем надеяться, он появится - останется с именем Ломоносова?
- Имя надо обязательно сохранить. Михаил Васильевич много раз помогал нам в Москве открывать двери больших кабинетов. И еще поможет.
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ
pravdasevera.ru