29 мая 2007
2978

`Не надо строить рожки`

Наталье Копы-ловой толь-ко 24 го-да, но ее уже мож-но наз-вать ус-пешной и сос-то-яв-шей-ся. Кро-ме то-го, что она яв-ля-ет-ся за-мес-ти-телем глав-но-го ре-дак-то-ра амур-ско-го при-ложе-ния к "Аргу-мен-там и фак-там", учит-ся в ас-пи-ран-ту-ре и пре-пода-ет в уни-вер-си-тете, Наталья не-дав-но ста-ла де-пута-том Зако-нода-тель-но-го соб-ра-ния Амур-ской об-ласти. Самый мо-лодой за-коно-датель При-амурья от-ве-ча-ет на воп-ро-сы на-шего кор-респон-дента.

О по-лити-чес-кой карь-ере меч-та-ла всег-да

- Преж-де все-го, при-нимай поз-драв-ле-ния от кол-лег по пе-ру. Мы очень ра-ду-ем-ся за те-бя. Пос-ле то-го как схе-ма вы-боров в Зако-нода-тель-ное соб-ра-ние Амур-ской об-ласти из-ме-нилась, ма-ло кто на-де-ял-ся, что в пар-тий-ные спис-ки по-падут жур-на-лис-ты. Наталья, ска-жи, как по-пала в спис-ки кан-ди-датов в Зако-нода-тель-ное соб-ра-ние от "Еди-ной Рос-сии"?

- На са-мом де-ле по-пада-ние в пар-тий-ный спи-сок ре-ги-ональ-но-го от-де-ления "Еди-ной Рос-сии" для ме-ня бы-ло до-воль-но-та-ки пред-ска-зу-емо, по-тому что на прош-лых вы-борах в Госу-дарс-твен-ную ду-му ак-тивно ра-бота-ла вмес-те с ис-полко-мом Амур-ско-го от-де-ления пар-тии. По ито-гам ра-боты не-дав-но по-лучи-ла бла-годарс-твен-ное пись-мо от Вла-дими-ра Пути-на за ак-тивное учас-тие в под-го-тов-ке и про-веде-нии вы-боров в ГД. Види-мо, по-каза-ла се-бя дос-та-точ-но гра-мот-ным спе-ци-алис-том в об-ласти СМИ. Ког-да под-во-дились ито-ги ра-боты, и шла речь о фор-ми-рова-нии Зако-нода-тель-но-го соб-ра-ния, го-вори-лось о том, что-бы в нем бы-ли пред-став-ле-ны в пер-вую оче-редь мо-лодежь и жен-щи-ны. Мне сде-лали пред-ло-жение вой-ти в спи-сок. Я дав-но за-нима-юсь воп-ро-сами мо-лодеж-ной по-лити-ки, воп-ро-сами ро-ли жен-щи-ны в по-лити-ке и всег-да этим ин-те-ресо-валась. Ска-жу пря-мо, ког-да при-нима-ла пред-ло-жение от пар-тии, то я не наш-ла для се-бя ни-каких при-чин, что-бы от-ка-зать-ся. Если уж го-ворить от-кро-вен-но, всег-да меч-та-ла о по-лити-чес-кой карь-ере. Сам по-нима-ешь, что та-кое пред-ло-жение два ра-за не де-ла-ют.

- Наталья, ты учишь-ся в ас-пи-ран-ту-ре, пре-пода-ешь, ра-бота-ешь в прак-ти-чес-кой жур-на-лис-ти-ке... Ска-жи чес-тно, за-чем те-бе все это на-до?

- Думаю, ра-зум-нее, ес-ли бы ты сей-час за-дал мне воп-рос ти-па "мо-лодая, клу-бы-дис-ко-теки-рес-то-раны, юно-ши"...

- Ну и это то-же...

- Ты пе-речис-лил та-кие фак-ты мо-ей би-ог-ра-фии, ко-торые го-ворят о том, что мое по-пада-ние в Зако-нода-тель-ное соб-ра-ние Амур-ской об-ласти выг-ля-дит до-воль-но-та-ки за-коно-мер-ным. Рабо-тая в соб-ра-нии, я смо-гу внес-ти свой вклад в раз-ви-тие Амур-ской об-ласти. Вмес-те с кол-ле-гами по де-путат-ско-му кор-пу-су и пра-витель-ством При-амурья, под-держи-вая и сох-ра-няя курс Вла-дими-ра Пути-на на ста-биль-ность в на-шей стра-не, я смо-гу ра-ботать над тем, что-бы жизнь каж-до-го амур-ча-нина ста-нови-лась луч-ше.
Буду от-ста-ивать пра-ва мо-лоде-жи!

- Сог-ла-сись, как пра-вило, де-пута-ты - это лю-ди, у ко-торых уже есть за пле-чами до-воль-но-та-ки боль-шой жиз-ненный опыт. Люди, у ко-торых бы-ло свое де-ло или они очень дол-го ра-бота-ли в ка-кой-ни-будь ад-ми-нис-тра-ции, им, ска-жем так, от 30-ти до 50-ти лет. Трид-ца-тилет-ний де-путат рань-ше счи-тал-ся мо-лодым в на-шем об-лас-тном Сове-те. Ты под та-кие рам-ки еще не под-хо-дишь.

- Может быть, но сте-ре-оти-пы нуж-но ло-мать. Мож-но, ес-ли го-ворить прос-тым язы-ком, в 50 - 60 лет быть от-кро-вен-но не-де-ес-по-соб-ным ни в чем че-лове-ком, гру-бо го-воря, бес-то-лочью. А мож-но, как Шоло-хов, в 23 го-да на-писать ве-ликое про-из-ве-дение. Заметь, Напо-ле-он в 25 лет стал ге-нера-лом. Конеч-но, я се-бя ни в ко-ей ме-ре не при-чис-ляю к этим ве-ликим лю-дям, но воп-ро-сы о воз-расте за три дня сес-сии мне, чес-тно го-воря, под-на-до-ели.

- Что, все под-хо-дят и спра-шива-ют?

- Да, все под-хо-дят и спра-шива-ют. Еще раз пов-то-ря-юсь: не бой-тесь, что мы мо-лодые!

- В Зако-нода-тель-ное соб-ра-ние Амур-ской об-ласти прош-ли две мо-лодые де-вуш-ки, при-чем от пар-тии "Еди-ная Рос-сия". Закон-чи-ли вы, кста-ти, и од-но от-де-ление жур-на-лис-ти-ки. У мно-гих жур-на-лис-тов есть та-кие ана-логии: в Госу-дарс-твен-ной ду-ме РФ то-же есть два де-пута-та - Али-на Каба-ева и Свет-ла-на Хор-ки-на. Все фе-дераль-ные СМИ обош-ли фо-тог-ра-фии, где они на од-ном из пер-вых за-седа-ний очень жи-во об-ща-лись, сме-ялись, рож-ки друг дру-гу по-казы-вали... От вас мно-гие жда-ли та-кого же?

- Очень ра-дос-тно, что мы не оп-равда-ли на-деж-ды, не по-вели се-бя нас-толь-ко лег-ко-мыс-ленно. Мы с Анас-та-си-ей Рябо-вой - бе-ру на се-бя от-ветс-твен-ность го-ворить имен-но "мы" - осоз-нанно шли в за-конот-ворчес-кий ор-ган. Мы, пов-то-ряю, дав-но и пло-дот-ворно сот-рудни-ча-ем с пар-ти-ей "Еди-ная Рос-сия".

- Ну а вдруг эта лег-ко-мыс-ленность прос-то при-даст жи-вин-ку ра-боте Зако-нода-тель-но-го соб-ра-ния?

- А ка-кая мо-жет быть жи-вин-ка? Живин-ка бы-ва-ет в ку-лу-арах, а тут мы об-сужда-ем серь-ез-ные воп-ро-сы, ко-торые ка-са-ют-ся жиз-ни об-ласти, прак-ти-чес-ки мил-ли-она амур-чан.

- Вот еще один сюр-приз для ме-ня: ты вош-ла в бюд-жетный ко-митет. Поче-му в бюд-жетный, ведь ты за-кон-чи-ла фи-лоло-гичес-кий фа-куль-тет?

- Дей-стви-тель-но, воз-ни-ка-ет воп-рос: по-чему че-ловек без оп-ре-делен-но-го об-ра-зова-ния все-та-ки по-пал в ко-митет по бюд-же-ту, на-логам и фи-нан-сам. Я осоз-нанно пош-ла на этот шаг, на-писа-ла за-яв-ле-ние, да-же бо-ролась за то, что-бы вой-ти в этот ко-митет. Анас-та-сия то-же в очень серь-ез-ном ко-мите-те - по рег-ла-мен-ту и за-конот-ворчес-тву. Я бы мог-ла поп-ро-бовать свои си-лы в ко-мите-те по со-ци-аль-ной по-лити-ке. Мы бы, ес-тес-твен-но, в нем от-ста-ива-ли по-зиции мо-лоде-жи. Но са-мое-то глав-ное - не толь-ко на-писать ка-кую-то прог-рамму для мо-лоде-жи, глав-ное - еще и до-бить-ся, что-бы день-ги бы-ли вы-деле-ны. А день-ги у нас где рас-пре-деля-ют-ся? В бюд-жетном ко-мите-те. По-это-му мое по-пада-ние ту-да не-об-хо-димо для то-го, что-бы на ста-дии фор-ми-рова-ния об-лас-тно-го бюд-же-та от-ста-ивать пра-ва мо-лоде-жи.

- То есть там ты бу-дешь "вы-бивать" день-ги под мо-лодеж-ную по-лити-ку?

- Конеч-но.
Оппо-зиция нуж-на

- На пер-вом за-седа-нии Зако-нода-тель-но-го соб-ра-ния слу-чил-ся кон-фликт внут-ри де-путат-ско-го кор-пу-са, ког-да ком-му-нис-ты по-кину-ли зал за-седа-ний. Депу-таты дол-жны ведь ра-ботать еди-ной ко-ман-дой, и та-кого рас-ко-ла быть не дол-жно?

- Абсо-лют-но с то-бой сог-ласна. Если чес-тно, для ме-ня та-кой де-марш был нес-коль-ко не-ожи-дан-ным. Думаю, нуж-но бы-ло вес-ти се-бя по-дру-гому, по-тому что есть лю-ди с боль-шим опы-том ра-боты в за-коно-датель-ном ор-га-не, кто-то рань-ше во-об-ще был на вы-соких дол-жнос-тях в на-шей об-ласти. Тем бо-лее стран-но, ког-да мно-гие де-пута-ты от КПРФ са-ми на-писа-ли за-яв-ле-ния в ко-мите-ты, из ко-торых по-том соб-ра-лись вый-ти.

- Но дол-жна же быть оп-по-зиция?

- Оппо-зиция, бе-зус-ловно, дол-жна быть, но ра-зум-ной. Ник-то же не зап-ре-ща-ет тем же ком-му-нис-там или ли-берал-де-мок-ра-там выс-ка-зывать-ся. Мы все де-пута-ты, здесь да-же не важ-но, оп-по-зиция мы или не оп-по-зиция, мы дол-жны от-ста-ивать ин-те-ресы амур-чан. Если, нап-ри-мер, кто-то из ком-му-нис-тов выс-ка-жет здра-вую идею, най-дет ка-кой-то не-дочет в за-коноп-ро-ек-те, то, ес-тес-твен-но, все ос-таль-ные де-пута-ты го-товы прис-лу-шивать-ся к их мне-нию. По-это-му оп-по-зиция не-об-хо-дима, но нуж-ны ра-зум-ные фор-мы ра-боты, а не прев-ра-щение за-седа-ния Зако-нода-тель-но-го соб-ра-ния об-ласти в цирк.

Мак-сим Ерма-ков
Лич-ное де-ло

Наталья Копы-лова ро-дилась 29 мая 1983 го-да в Шима-нов-ске.

В 2005 го-ду окон-чи-ла от-де-ление жур-на-лис-тки фи-лоло-гичес-ко-го фа-куль-те-та АмГУ. Рабо-та-ет за-мес-ти-телем глав-но-го ре-дак-то-ра га-зеты "АиФ - Даль-ний Вос-ток".

Люби-мые кни-ги: "Мас-тер и Мар-га-рита" М. Бул-га-кова, "Док-тор Жива-го" Б. Пас-терна-ка. Люби-мые пи-сате-ли: Баль-зак, Золя, с удо-воль-стви-ем чи-та-ет рус-ских клас-си-ков. Из сов-ре-мен-ных нра-вит-ся Аку-нин.

Филь-мы: "Любовь и го-луби", "Летят жу-рав-ли", "Боль-шая пе-реме-на", "Офи-церы". Очень лю-бит филь-мы Михал-ко-ва.

Из те-леви-зи-он-ных пе-редач от-да-ет пред-почте-ние но-вос-тям как цен-траль-ным, так и мес-тным.

Глав-ный при-мер в жиз-ни - ро-дите-ли. Они очень муд-рые и лю-бящие. Наталья хо-чет быть та-кой же для сво-их бу-дущих де-тей.

Не за-мужем, де-тей нет.



polit-gramota.ru
29.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован