ФИНАЛИСТЫ. На прошедшей неделе в Испании определились финалисты Кубка Короля. 17 июня в Мадриде, на стадионе "Сантьяго Бернабеу", встретятся "Севилья" и "Хетафе". Андалусцы, таким образом, успешно дошли до последней стадии борьбы за титул во всех трех турнирах, где играли. С "Хетафе" другая история: этот клуб вырвал членство в финале у "Барселоны" в матче, который в маленьком пригороде Мадрида не забудут никогда. Да и не только там. Все-таки дефицит в три мяча в ответном матче отыгрывается не каждый день.
ШУСТЕР ЗНАЛ, КАК ВЗЯТЬ "БАРСУ"?
Я комментировал эту игру, причем очень странным образом: по техническим причинам впрямую, то есть вечером четверга, мы смогли показать только второй тайм. Но в повторе-то игра стояла полностью! Первый тайм мы получили уже позже, "в ночи", и на следующий день, зная исход матча и даже прокомментировав второй тайм, я сел работать первый. Жизнь, как известно, штука прекрасная и удивительная...
Но это позволило точнее разобраться в произошедшем.
Поначалу показалось, что "Хетафе" кинулся на "Барселону" с дубиной наперевес и замордовал вальяжного фаворита, дополнительно ублаженного трехголевым запасом, скоростью и самоотдачей. Оно и так - ведь первого тайма мы не видели, только знали, что два гола в нем возникли в последние пять минут. Напрашивалась версия "давили и додавили", тем более, что подкреплял ее интернетовский онлайн.
Но онлайны столь же неважная замена непосредственному наблюдению за матчем, как и песок - неважная замена овсу. На следующий день можно было убедиться, что "Хетафе" действовал куда тоньше. Тренер команды Бернд Шустер прекрасно понимал, что бросаться на "Барсу" с шашкой наголо недальновидно. И первый тайм был посвящен разведке - "Хетафе" играл очень осмотрительно и словно тестировал соперника: а так сможешь? А тут - не спасуешь?
И когда выяснилось, что "Барса" совершенно убаюкана своим преимуществом (два удара по воротам за девяносто минут получилось в итоге), команда Шустера ринулась вперед. И в итоге нанесла барселонцам самое чувствительное поражение за все время руководства Франка Райкарда, который даже счел нужным извиниться перед болельщиками за этот провал и впервые в карьере наставника "Барсы" заговорил о том, что команда в нынешнем виде себя исчерпала, и ей требуется свежая кровь и свежие идеи.
САША ПРОТИВ МАРИСА
Но все это мы узнаем уже ближе к осени. Сейчас мы оказываемся перед очень символичным финалом Королевского Кубка. Дело в том, что в декабре, под испанские дозаявки, мы отправили в эту страну двух не чужих нам людей, двух нападающих - отлично нам знакомого латыша Мариса Верпаковскиса и Александра Кержакова, о котором, в том числе и на страницах "Испанского дневника", мы уже много говорили. Тогда, в декабре, было отчаянно интересно, приживутся ли, у кого получится лучше. И вот по прошествии нескольких месяцев, в последнем матче испанского сезона мы видим, как трофей с красивым названием Кубок Короля разыграют именно команды Верпаковскиса и Кержакова!
Это тем более существенно, что, будучи новичками, вливаясь в свои команды по ходу сезона, и Кержаков, и Верпаковскис провели свои первые матчи именно в Кубке, и вообще именно в этом турнире абсолютно все команды, претендующие на победу, так или иначе показывают силу своей скамейки. Та же самая победа "Хетафе" над "Барселоной" характерна тем, что в ней ворота команды защищал второй вратарь. При том, что первый в "Хетафе" - аргентинец Аббондансьери, который вообще без преувеличения может быть назван лучшим в испанской лиге, а команде совершенно предсказуемо пришлось бы рисковать, отыгрывая трехголевой дефицит...
ПРИШЛИСЬ К ИСПАНСКОМУ ДВОРУ
Безусловно, Верпаковскис добился меньшего, нежели наш Саша. Правда, он не избежал травм, а пока он лечился, главнейшая проблема "Хетафе" в первом круге (в связи с которой клуб и искал усиления атакующей линии) - нехватка форвардов - решилась за счет в общем-то похожего на Мариса нападающего Гуисы. Он тоже болел, как раз поправился, он разыгрался и вообще, играя фактически один второй круг, установил рекорд результативности "Хетафе" за сезон.
Верпаковскиса и Кержакова вообще можно сравнивать. Они оба быстры, оба способны проделывать большой объем работы. Верпаковскис меньше, чем Кержаков, завершитель. Но и игра "Хетафе" устроена иначе - в частности, игра команды вообще не подразумевает центрфорварда (а у "Севильи" он всегда есть). Но примечательно, что каждый из них на своем уровне - Кержаков блестяще, а Верпаковскис нормально - заиграл в испанской лиге. Оказался нужен своей команде. И принес ей пользу, и добился успеха (а результаты что "Севильи", что "Хетафе" уже успешны, вне зависимости от развязки сезона).
При этом, что Кержаков в российском чемпионате, что Верпаковскис в украинском отнюдь не были первыми скрипками. Оба уезжали в Испанию со скамеек своих клубов - как они там оказались, конечно, не обязательно похожие друг на друга истории, но факт есть факт.
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ?
Это объясняет нам две простые вещи.
Во-первых, нам не стоит наших игроков считать по определению, как-то "априори", игроками несоответствующего Европе сорта. Такая точка зрения достаточно популярна, хоть и не преобладает. И второе. В лице крепких, сильных, звездных, но отнюдь не выдающихся далеко вперед из общего ряда игроках чемпионатов России и Украины нашли для себя усиление два испанских клуба, каждый из которых в сезоне ставил перед собой и по-своему решал максимальные задачи.
Нам самим давно пора перестать рассматривать эффективность наших новичков исключительно сквозь призму потраченных на них денег и громкости имен. Смотрите на Верпаковскиса, смотрите на Кержакова - их выбрали со знанием дела, их внедрили в команды с заботой. Они играют и забивают, и один из них в конце испанского сезона поднимет над головой Кубок Короля.
ИСПАНИЯ.Кубок 1/2 финала
Ответные матчи
Севилья - Депортиво - 2:0 (2:0)
Голы: Дуда, 3 (1:0), Чевантон, 33 (2:0).
Севилья: Палоп, Хинкель, Эскюде (Фасио, 35), Драгутинович, Давид Кастедо, Алвес, Марти, Ренато (Мареска, 57), Дуда (Кержаков, 59), Альфаро, Чевантон.
Депортиво (Ла-Корунья): Мунуа, Мануэль Пабло (Барраган, 61), Лопо, Андраде, Луис Филипе, Душер, де Гусман, Эстоянофф, Арисменди (Верду, 46), Кристиан, Таборда (Бодипо, 76).
40 000 зрителей.
Первая игра - 3:0
Хетафе - Барселона - 4:0 (1:0)
Голы: Каскеро, 37 (1:0), Гюйса, 43 (2:0), Вивар Дорадо, 70 (3:0), Гюйса, 73 (4:0).
Хетафе: Луис Гарсия, Контра, Беленгер, Алексис, Паредес, Котело, Селестини (Пачон, 75), Каскеро, Вивар Дорадо (Альберто, 83), Верпаковский (Дель Морал, 63), Гюйса.
Барселона: Хоркера, Дзамбротта, Пуйоль, Олегер (Гудйонсен, 60), Силвиньо, Эдмилсон, Хави, Иньеста, Жюли (Савиола, 65), Роналдиньо, Это"О.
15 000 зрителей.
Первая игра - 2:5
http://www.sovsport.ru/news/text-item/259103