16 октября 2003
1567

Не всех пошлют по альма-матери

Число российских университетов может сократиться с 300 до нескольких десятков. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, называться университетами смогут лишь те вузы, в стенах которых, кроме преподавательской, ведется и серьезная научная работа

Но многочисленные университеты нового закона не боятся. Законопроект "Об университетах" подготовили члены фракции "Яблоко". Пакет документов был внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре Григорием Явлинским, Александром Шишловым, Сергеем Митрохиным и еще несколькими парламентариями.

Как заявили авторы, система отечественного высшего образования не отвечает потребностям развития России. "Научно-образовательный потенциал является стратегическим ресурсом любой страны", -- говорят они.

По словам лидера "Яблока" Григория Явлинского, документ, разработанный депутатами вместе с экспертами Петербургского государственного университета, изменит систему подготовки высших профессиональных кадров и приблизит ее к европейским стандартам.

По мнению авторов законопроекта, реформирование системы вузов должно начаться именно с университетов. Как объяснил корреспонденту "Газеты.Ru" глава думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов, понятие университета в последнее время девальвировалось, а этого государство допускать не должно: "Дело даже не столько в слове, сколько в восстановлении в определенной категории вузов единства научного и учебного процесса. Они должны стать очагами культуры и, соответственно, иметь особый статус и большую свободу".

Сейчас, как считают авторы законопроекта, развиваться российским университетам и укреплять позиции в международном сообществе мешает многое. Например, правила единой госаккредитации и аттестации, единый перечень образовательных программ, отступить от которого почти невозможно.

Отличить ведущий университет от среднего вуза, только носящего это название, но не отвечающего международным нормам образования, невозможно -- всем выпускникам выдаются дипломы единого образца. Кроме того, во многих университетах занимаются только подготовкой студентов, а научная деятельность проводится постольку-поскольку. Из-за разрыва науки и образования выпускники российских вузов оказываются неконкурентоспособными на мировом рынке труда.

Как сказано в пояснительной записке к пакету законов, "все это в целом приводит к застою и деградации российской системы высшего образования". Если новый законопроект будет поддержан нижней палатой парламента, утверждают авторы, все изменится.

Как предполагается, все вузы, именуемые университетами, обязаны не только учить, но и всерьез заниматься наукой. Писать научные работы будут практически все его сотрудники -- иначе вуз просто лишат права называться университетом. "Научная работа идет понемногу везде, но для университета этого недостаточно, его сотрудники должны быть единой категории", -- считает депутат Шишлов.

Кроме того, в отношении университетов установят особый порядок лицензирования и аккредитации. Университеты будут выдавать свои собственные дипломы, а не дипломы общегосударственного образца.

Именно так и происходит во всех развитых странах мира. Все основные штатные должности в этих учебных организациях будут замещаться по конкурсу. Самостоятельно университеты будут присваивать своим работникам научные звания и ученые степени, утверждать учебные и научные программы. Университеты также будут выдавать профессорам свои собственные аттестаты и дипломы. Бюджетная господдержка будет больше, при этом университетам дадут право самим распоряжаться имуществом и распределять заработанные средства. Правда, при этом университетам придется сделать бюджетный процесс полностью прозрачным.

В итоге в России должно остаться лишь несколько десятков университетов.

По сведениям Шишлова, сейчас в России официально зарегистрировано 1404 вузов, из них государственных -- 657, негосударственных -- 747 (правда, 329 из них выдают дипломы государственного образца).

Университетами называются 328 вузов. Но многие из них, если закон будет принят, не смогут получить лицензию -- им придется снова стать академиями и институтами. Правда, каким образом университеты будут отличать от остальных высших учебных заведений, до сих пор неясно.

Пока в проекте закона авторы предлагают правительству самостоятельно разработать процедуру выдачи лицензии университета. "Правда, я считаю, что решать, достоин ли вуз звания университета и определять лицо высшей школы, должны не чиновники, а представители профессионального сообщества", -- сказал Шишлов.

Неизвестно и отношение властей к инициативе. Хотя в разработке законопроекта участвовали Минфин и Минобразования, официального отзыва правительства на этот счет до сих пор не поступало. Впрочем, авторы законопроекта считают, что в любом случае, легкой и быстрой судьба документа на будет. Хотя не сложно угадать, что многие вузы, которым статус университета повышает престиж, будут, мягко говоря, против.

Как выяснилось, Минобразованию законопроект не понравился. Как сообщили "Газеты.Ru" в министерстве, документ противоречит сразу всем законам: "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании", "О некоммерческих организациях" и другим. "В проекте закона даже не расшифровывается понятие университет", -- возмутился глава отдела московских вузов Сергей Семочкин.

В большинстве самих российских университетов о новом законопроекте, который возможно изменит их статус, пока ничего не знают.

Проректор по учебной работе Московского государственного университета леса Анатолий Щербаков сказал: "Инициатива хорошая -- сейчас действительно стало слишком много вузов, которые называются университетами. При этом хоть какая-нибудь научная работа ведется только процентов в 40 из них".

По словам Щербакова, еще лучше будет, если нововведение приведет к финансированию исследований в области фундаментальных наук: "А потерять статус мы не боимся -- у нас 200 докторов наук на вуз".

В негосударственных университетах о законопроекте также пока не слышали. "Мы вообще специфический вуз, у нас в основном заочники -- ведется дистантное обучение, - сообщил проректор по научной работе столичного Открытого университета Юрий Назаров. -- О серьезной научной деятельности можно говорить в отношении МГУ и МГТУ. Сказать, боимся мы или не боимся -- я не могу, мы пока об этом не думали".

Скорее всего, думать и не придется, так как вряд ли проект "Яблока" найдет поддержку в Госдуме.


emigration.russie.ru

16.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован