18 сентября 2006
2096

Недвижимость Петербурга

Веяние нового времени

Возле станции "Пискаревка" всегда многолюдно: кто-то спешит к автобусу, кто-то - успеть на электричку. Синие ограждения, перекрывающие дорогу к Пискаревскому путепроводу, для большинства не являются помехой. Перекидывая через забор сумки, тележки, люди без страха перелезают через двухметровое препятствие.
Между тем, это ограждение будет стоять еще целый год - ввод в действие путепровода намечен на сентябрь 2007 года. Работы по реконструкции Пискаревского проспекта и прилегающих к нему участков от пр. Непокоренных до пр. Мечникова по заказу Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству ведет генподрядчик ЗАО "Трест Ленмостострой" (генеральный директор Евгений Иванов).
Начальник строительства ЗАО "Трест Ленмостострой" Владимир Шарапов, встретивший меня на строительной площадке, показал на белеющие стволы берез: "Эти деревья, как и другие насаждения, мы вынуждены спилить. Без этого невозможно расширение путепровода. Здесь, под мостом, будут большая транспортная развязка и пешеходный переход". Затем, проведя на свое рабочее место, показал развернутый на столе план реконструкции Пискаревского проспекта.
- Владимир Николаевич, судя по проекту, работа предстоит колоссальная. Что включает в себя весь комплекс работ?
- В комплекс работ нашей организации входит капитальный ремонт дороги от пр. Непокоренных до пр. Мечникова. На этом участке будет производиться не только реконструкция путепровода, но и строительство пешеходного тоннеля на пересечении ул. Куракина и Пискаревского пр., работы по прокладке подземных коммуникаций, замена инженерных сетей.
Реконструкция путепровода будет проводиться в два этапа. Сначала разберут все старое. Железобетонные пролетные строения моста распилят на блоки и увезут, промежуточную опору и устои, построенные в советское время, тоже будут разбирать. Их место займут: две новые промежуточные опоры и два новых устоя. Основание, или фундамент предполагается установить на буронабивных сваях диаметром 1500 мм. Таким образом, в результате реконструкции мост станет длиннее: вместо прежних 42 метров станет 104 метра, и расширится на 6 метров. В дальнейшем на построенные устои и опоры необходимо будет надвинуть металлическое пролетное строение, смонтировать и забетонировать плиту проезжей части, соорудить конструкцию дорожной одежды. Это и гидроизоляция, и защитный слой, и укладка асфальта в два слоя. Под мостом со стороны ул. Мечникова вдоль железнодорожного пути будет проходить 4-полосная автодорога, а на участке со стороны пр. Непокоренных - 2-полосная.
- С чем связано строительство нового путепровода?
- В первую очередь, с возникновением проблем, связанных с увеличением потока транспорта, в том числе и большегрузного. Старая дорога подверглась разрушению и деформации, не в состоянии обслужить транспортный поток. К тому же нынешнее время требует использования новейших технологий. Проект нового путепровода создан в институте "Ленгипростроймост" (директор Владимир Акулов). И он адаптирован к требованиям сегодняшнего дня. В нашей работе на сегодняшний день используется металлическое пролетостроение, для бурения - современная техника для распиловки бетона, бары; для прокладки коммуникаций - экскаваторы, бульдозеры. Техника в ЗАО "Трест Ленмостострой" действительно хорошая. Она в состоянии справиться с трудностями.
- Кстати, о трудностях. Какие препятствия Вы испытываете в работе?
- На первоначальном этапе основные трудности мы испытываем с бескультурьем водителей и пешеходов. Взять, к примеру, водителей. Радиостанции и другие СМИ постоянно информируют об ограничениях в движении и закрытии некоторых участков проспекта, о возможных маршрутах объезда, но многие словно бы и не слышат всего этого: едут по газонам, ломают ворота, забор. Согласен, что объезды вызывают неудобства, но с этой необходимостью нужно смириться. Ремонт продлится ровно год. К тому же сохранится движение маршрутного транспорта. Будут лишь незначительные перерывы в движении. Дальнейшие трудности - это все работы по переустройству путепровода, связанные с железной дорогой. Ведь работать придется над непрерывно движущимся железнодорожным транспортом, это - работы в "окна" и с ограничением движения железнодорожного транспорта.
- Строительство пешеходного тоннеля предполагает изменение маршрута прокладки инженерных сетей?
- Да, конечно. Согласно проекту института "Ленпромтранспроект" (директор Александр Богословский) газопроводы в районе тоннеля будут переноситься, так как попадают в зону строительства.
- Поскольку работа предстоит грандиозная, с кем вы будете работать?
- Прежде всего, это наши коллеги-мостовики из ЗАО ПО "Возрождение", "Дорожник-2003". Освещение, прокладку кабеля до 10 кВт будет производить ООО "Модуль-3", водопроводные работы - ООО "Водолей", канализацию будут прокладывать специалисты СЗТСС, телефонные кабели - ООО "Лентелефонстрой - СМУ-2", озеленение - ОАО "Зеленстрой". Эти подрядные организации работают с нами не впервые: позади совместная работа на Дунайском проспекте, в Сестрорецке. Сейчас с ними работаем на Митрофаньевском шоссе.
- Можно ли надеяться на то, что не будут сорваны сроки работ?
- Своевременное финансирование, слаженная работа в соответствии с графиком, разделенным на этапы первой и последующей необходимости, - все это не даст стоять на месте. Поэтому мы свою работу выполним вовремя.

Марианна Рахман

18.09.2006

www.gorodovoy.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован