04 сентября 2009
1481

Некоторых пугает моя самостоятельность

Левашинский район уникален для Дагестана тем, что многие влиятельные политики республики являются его уроженцами, и потому происходящее в районе значимо для всей республики. Примерно 11 октября ожидаются выборы главы района. Мы решили взять интервью у главы МО "Левашинский район" Нурбаганда ГАПИЗОВА, чтобы от первого лица района и непосредственного участника процесса услышать мнение о районе, о кандидатах на пост главы, о взаимоотношениях руководства района с левашинскими группами влияния.

О насущных проблемах района

- Нурбаганд Гапизович, в последний раз вы выиграли на всенародных выборах и теперь совмещаете должности главы МО и главы администрации, то есть за все в районе отвечаете вы один.

- Я считаю, что наличие этих двух должностей - излишество. Должен быть один конкретный человек, который отвечает за район. Поэтому я не одобряю, что наше правительство, наши законы ввели пост главы администрации района помимо главы МО. По моему мнению, из-за этого часто возникают разногласия в решении каких-либо вопросов.

- Как вы оцениваете социально-экономическое положение Левашинского района?

- В социально-экономическом плане у нашего района положение довольно хорошее. Неоднократно мы занимали первые, вторые и третьи места по итогам социально-экономического развития. Есть и дипломы. Само население тоже очень трудолюбивое. В случае необходимости и хорошей реализации можем повезти на Дальний Восток капусту, картошку. В районе прекрасные урожаи. Благосостояние людей растет. Мы занимаемся не только овощеводством, но и животноводством. Когда я приступал к работе, в районе было 10 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас у нас 20 тысяч. Было 70 тысяч голов мелкого рогатого скота, а сейчас - 285. Если пройтись по району, посмотреть, как идет его строительство, благоустройство, то можно убедиться, что теперь мы от города ничем не отличаемся. У нас есть и газ, и электричество, и другие необходимые условия для жизни, а к тому времени, когда я приступил к работе, только Леваши были газифицированы. Полностью, конечно, Хаджалмахи, Арши, Цудахар не газифицированы, но к этому идут, уже выделены средства.

- Во многих районах республики как раз из-за отсутствия необходимых условий для жизни возникает такая проблема, как отток населения в города. Есть ли в Левашинском районе подобная проблема? Какова здесь демографическая обстановка?

- Могу сказать, что больше приезжают, чем уезжают. За те 12 лет, что я работаю, численность населения в районе увеличилась на 20 тысяч человек. В настоящее время в районе проживает 72 тысячи. И с каждым годом население на 1-2 тысячи человек увеличивается. Поэтому проблемы с оттоком населения у нас нет.

- Существуют ли в связи с высокой плотностью населения района проблема аграрной перенаселенности и земельного голода?

- Да, такая проблема есть. Например, в Наскенте закончились земли для распределения. Там уже раздавать нечего. Почти такое же положение в Какамахи и Эбдалая. В Чуни тоже очень мало земель. В остальных селениях земли еще достаточно: по той норме, которую мы установили. Это 60 соток земли на каждую семью. И еще есть запасы земли. Своим трудом и за счет урожайности люди возмещают недостаток земли, но сегодня остро стоит проблема с водой.

- А как она решается?

- Во многих местах мы пробурили скважины, но это не решение проблемы. Этот вопрос мы поднимали перед республикой, еще когда работал Магомедали Магомедов. В Кулинском районе есть вода. Есть возможность ее провести самотеком в Леваши. Не только наш район можно снабдить, но и Акушинский, Сергокалинский и Карабудахкентский. Надо эту проблему как-то решать, а то наши труженики из Кара-Койсу на своих машинах воду возят. Вот так и выращивают многие левашинцы свой урожай.

- Еще в советские времена был запущен проект, и даже были поставлены трубы по проведению воды из реки под Хаджалмахи наверх, на Левашинское плато. Проект в итоге оказался нерентабельным?

- Да, этот проект был нерентабельным, более того - убыточным, расходовалось много электричества. Поэтому его закрыли.

Кандидаты - ребята хорошие

- В предверии выборов хочется узнать ваше мнение о кандидатах.

- Я не могу отрицать того, что все эти ребята достойные. Жизнь покажет.

- Вашим основным конкурентом называют вашего заместителя Магомедгажди Магомедова. Что вы можете о нем сказать, как происходило его становление?

- В Левашинском районе он был председателем колхоза, председателем сельсовета. А когда его освободили от этих должностей, он был без работы. Затем я ему предложил стать моим заместителем. Я же учитель по профессии, и мне нужен был человек с его опытом работы, то есть хозяйственник. Он в таких вопросах хорошо разбирается. Совместно работали 12 лет. Работал он старательно. По характеру он работяга. Но между нами была договоренность, что он сменит меня на этой должности.

- То есть вы готовили его на пост главы муниципального образования?

- Да, можно и так сказать. И я бы не изменил никогда своему слову. Моих работников, глав сельских администраций на это настроил.

- К влиятельным людям вы его тоже водили? К Саиду Амирову, Магомедали Магомедову?

- Да, и к другим тоже. Отправлял на совещания, чтобы научился, одним словом, подготавливал его. Но потом, когда свои намерения обозначили несколько влиятельных кандидатов с хорошими шансами, он пришел ко мне и говорит: "Может, я не пройду, давай лучше ты выстави свою кандидатуру".

- А как давно это было?

- Около месяца назад.

- А кого именно из нынешних кандидатов на пост главы он опасался, в том смысле, что не справится?

- Не нынешних. Были другие ребята, мекегинцы. Но многие из них потом отказались предлагать свою кандидатуру, когда узнали, что я выставляюсь. И когда мне предложили баллотироваться, я сказал, что подумаю. Пошел и к нашим влиятельным людям, спросил у них. Они были за. Саид Джапарович, правда, сказал, чтобы мы сами между собой это решили.

- А какую позицию в этом вопросе занял Муху Гимбатович?

- Он меня вызвал к себе, правда, по поводу другого вопроса. Мы поговорили. Он сказал, что район на хорошем счету, никаких происшествий у нас не было, национальный вопрос решается хорошо. Президент тоже предложил мне выставить свою кандидатуру. Я сказал: "Хорошо. Что мне остается, если вы тоже так говорите". Я пришел сюда и объявил, что выставляю свою кандидатуру, потому что Магомедгаджи сам попросил меня, иначе я ни за что бы не баллотировался. Я обычно не меняю своих решений. Когда я объявлял, он сидел со мной рядом, на сессии, потом на заседании. Правда, на совещании директоров его не было. Вроде и сам он это воспринял хорошо. А через какое-то время он изменился.

- Это связано с кем-то или с чем-то?

- Не будем об этом. Но я думаю, Магомедгаджи очень неправильно поступил в этой ситуации. Ближе, чем я, у него человека не было. Надо было меня послушаться. Я ему говорил, что долго здесь не буду работать, все равно он будет главой администрации.

- Это правда, что в разговоре с Магомедали Магомедовым речь шла о годе работы на этом посту?

- Нет, неправда. Я говорил, что, может быть, поработаю год, два, три. Я и на сессии сказал, что я уже человек в возрасте. Сахарный диабет - непредсказуемая болезнь. Хотя сейчас я себя чувствую лучше, чем 3-4 года назад. Магомедали Магомедович - очень серьезный человек и на такие темы не разговаривает.

Курс на объединение

- Ощущается ли в связи с выборами присутствие здесь интересов влиятельных групп из Махачкалы?

- Хорошо, что вы затронули этот вопрос. Влиятельные люди - выходцы из района - вмешиваются в дела, их не касающиеся. Меня называют человеком Саида Амирова или человеком Гаджи Махачева, а то и человеком Муху Гимбатовича. Я самостоятельный человек, который работает на благо своего района, на благо Дагестана. Нам надо объединиться и работать на благо Дагестана. Я бы очень этого хотел. В противном случае мы республику не сохраним. Таково мое кредо. И так было всегда. Ни одному человеку, который хотел действовать во вред району, я не уступал и не потакал. Может, некоторых и пугает моя самостоятельность, но я в любом случае буду самостоятельным. Но только дурак не будет работать совместно с правительством и президентом. Он должен работать с ними не на благо себе, а на благо района. Если я не буду сотрудничать с президентом, с правительством и с другими... У меня с ними хорошие отношения. И тем людям, которые настраивают их против меня, я желаю только доброго здоровья.

- Какие у вас отношения с конкретными группами, например, с Магомедали Магомедовым, или с гамидовской группой?

- Магомедали Магомедович - мой политический кумир. Я учился у него, делал то, что он говорил. У меня с ним хорошие отношения, не могу отрицать. Он мне всегда говорил: "Нурбаганд, не мешай людям жить". Я всегда придерживался этого принципа.

- Он старше вас?

- Старше. Ему 80 лет, мне 71-й идет. Я его всегда уважал и уважаю. Это был очень сильный и авторитетный руководитель. Может, такие еще будут или не будут в республике... Гамидовы же мои родственники. Я еще не говорил с ними. Они, я думаю, будут поддерживать меня. Затем Омаровы - тоже мои родственники.

- А Магомедрасул Омаров, руководитель "Автодора"?

- Он акушинский, не знаю, в курсе он или нет, но мы с его отцом очень дружили. Поэтому у него тоже нет никаких оснований быть против меня. Анварбек (председатель Верховного суда Анвар Магомедов. - "НД") - тоже близкий человек. Не знаю, будет он нейтрален или будет поддерживать кого-то из нас...

- Магомедгаджи Меджидовича поддерживает мэр Махачкалы Саид Амиров. Есть такие слухи?

- Есть, и это всего лишь слухи.

- Какие между вами и мэром столицы существуют разногласия, почему он поддерживает другого кандидата?

- У меня нет таких данных, что Саид Джапарович против меня. Это просто слухи. Глава Махачкалы всегда относился ко мне очень хорошо. И я не хочу с ним ссориться, портить отношения. Желаю ему успехов во всем. Он многое для Дагестана делает. Я думаю, если представители власти объединятся, то они еще больше смогут сделать для республики. К примеру, Сагид Муртузалиев, Имам Яралиев, Сагидпаша Умаханов, Гаджи Махачев, Саид Амиров, Муху Алиев - все они должны объединиться и работать на благо Дагестана.

- А что для этого нужно сделать?

- Я желаю, чтобы они объединились. Вот и в вашей газете их часто противопоставляют.

- Но если их интересы не совпадают?

- А вы советуйте, чтобы они совпадали.

- У кого, на ваш взгляд, больше шансов выиграть выборы - у Магомедова или у вас?

- Я и он - основные кандидаты. С Магомедовым мы нормально работаем. Он как мой заместитель исполняет свои обязанности, делает пока все то, что я говорю. Ничего такого нет. Я такой человек: с каждым нахожу общий язык.

- Вы говорили, что его подняли. А может, он сам поднялся?

- Сам он тоже, конечно, поднялся. Он получил хорошее образование, хороший фундамент. Я не говорю, что я его поднял, я его сделал. И тем не менее большое влияние на его становление как политика оказал я. Я не хочу сейчас говорить, что он подло поступил, но он поступил неправильно.

Магомед Абдурашидов
ndelo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован