09 июля 2009
866

Нелегкие испытания для легкой брони

В то время, как количество танков в России хотят сократить в десять раз, производители легкобронированной техники не спешат загадывать, что будет дальше. На "Курганмашзаводе", единственном в стране предприятии по производству боевых машин пехоты (БМП) и их модификаций, уже заканчиваются испытания нового супероружия - БМД-4М, однако есть опасения, что КМЗ может быть остановлен. Об этом, а также о том, как выполняется гособоронзаказ и как идет работа на экспорт в условиях кризиса, в экслюзивном интервью Накануне.RU рассказал генерал-лейтенант, глава департамента военной техники машиностроительного холдинга "Концерн "Тракторные заводы" Владимир Шуликов.

Вопрос: Владимир Николаевич, хотелось бы сразу поинтересоваться итогами первых шести месяцев этого непростого кризисного года - как в целом по департаменту военной техники, так и по "Курганмашзаводу", в частности.

Владимир Шуликов: Вы знаете, что в настоящее время департамент представляет собой три предприятия: "Курганмашзавод", "Волгоградская машиностроительная компания" и "Липецкий тракторный завод", а также к нему относится СКБ в Кургане. В связи с тем, что гособоронзаказ на 2010 год был определен еще в 2009 году, мы к 1 августа практически (особенно это касается "Курганмашзавода") выполняем гособоронзаказ. Что касается "Волгоградской машиностроительной компании", то она работает в плановом режиме, занимается капитальным ремонтом, модернизацией боевых машин, в этом году работой обеспечена. Есть определенные проблемы с прохождением документов по иностранным заказам, но мы надеемся, что в ближайшее время документы будут подписаны, и "Курганмашзавод" не остановится - будет так же ритмично продолжать выпуск продукции.

Вопрос: То есть проблема с рядом экспортных поставок так пока и не разрешена?

Владимир Шуликов: Соответствующие контракты уже подписаны, но есть проблемы с распоряжением правительств о вводе этих контрактов в действие, чтобы предприятие получило аванс и могло выполнять заказ. Есть проблемы с одним государством, где парламент не ратифицирует ручка перьевая письмо. Это обыкновенные рабочие моменты. От момента подписания контракта до вступления его в силу, как правило, проходит 120 дней.

Вопрос: Правильно ли понимаю, что к 1 августа "Курганмашзаводу" нужно успеть получить деньги за иностранные заказы, чтобы была загрузка на дальнейший период?

Владимир Шуликов: Для российской армии к 1 августу гособоронзаказ будет выполнен. Предприятие выполняло гособоронзаказ, планируя, что на вторую половину года вступят в действие иноконтракты, поэтому такими опережающими темпами работало, чтобы освободить дальше площадки для инозаказов.

Вопрос: А по гособоронзаказу сейчас уже нет проблем с авансированием, или не все так гладко?

Владимир Шуликов: В принципе, проблем нет, у нас есть взаимопонимание с главным бронетанковым управлением МО, хотя везде бывают сбои.

Вопрос: Например?

Владимир Шуликов: Например, вводятся новые системы расчетов с предприятиями, отрабатываются новые методики, но я бы не сказал, что эти сбои играют существенную роль.

Вопрос: Не так давно Медведев обсуждал с Ивановым и Сердюковым проблему распределения средств в крупных холдингах, когда деньги "оседают" в Москве и по предрприятиям не распределяются. У вас с этим как?

Владимир Шуликов: У нас нет такого, потому что у нас каждое предприятие - производственная бизнес-единица, и каждое из них имеет свои счета, деньги напрямую поступают от министерства обороны РФ на заводы. У нас нет центрального офиса, который был бы "распределяющим", то есть такого "организма" не существует.

Вопрос: Могли бы Вы, если это возможно, озвучить тот объем финансирования, который в этом году выделяется по закупкам для российской армии для "Кургамашзавода"?

Владимир Шуликов: На сегодняшний день это более 2 млрд руб.

Вопрос: А что сейчас происходит с модернизированной моделью боевой машины десанта - БМД-4М? Когда можно ожидать начала ее серийного производства?

Владимир Шуликов: Здесь я бы хотел начать с небольшой предыстории. В свое время Тульское КБП выполняло работы по созданию новой БМД-4. Было ограниченное финансирование, поэтому сделали боевое отделение и поставили его на шасси БМД-3, получилась машина БМД-4. Минобороны не удалось объединить две машины одинакового класса - БМП и БМД. В связи с тем, что "Волгоградская машиностроительная компания" и "Курганмашзавод" вошли в "Концерн "Тракторные заводы", собственниками было принято решение провести унификацию этих машин. На сегодняшний день эта машина унифицирована за счет средств концерна. В новом корпусе шасси сделаны на узлах и агрегатах БМП-3 с боевым отделением, разработанным КБП-Тула. Испытания машины уже завершаются, думаю, что в ближайшее время будет приведена в порядок документация, и предприятие будет готово к постановке этих машин на серийное производство. Здесь все зависит от министерства обороны, хотя я считаю, что армии они нужны. Мы эту машину делали семь лет, при этом уже пять лет не можем поставить ее на серийное производство. Но думаю, что к осени, примерно к октябрю месяцу мы все закончим.

Вопрос: А что можно сказать о перспективах легкобронированной техники, о БМД-4М, в частности, в условиях, когда, например, намерены серьезно сокращать танковый корпус?

Владимир Шуликов: Мы очень внимательно отслеживаем рынок сегодня, видны перспективы и по той концепции, которая принимается министерством обороны, когда происходит такое большое сокращение количества танков. Я думаю, что будущее все-таки за легкобронетехникой, тем более, если сравнивать, например, стрельбу, то у БМП-3М, БМД-4М даже побольше дальность. У нас оружие более эффективное и боеприпасы более эффективные.

Вопрос: То есть вашей продукции реформы Сердюкова пока не касаются? Есть ли уверенность, что так и не коснутся?

Владимир Шуликов: Нашей продукции реформы министерства обороны пока не касаются, и я считаю, что наша продукция остается востребованной.

www.nakanune.ru

09.07.2009

Нижний Тагил

Cергей Хурбатов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован