23 января 2009
2253

Нельзя разгонять аптеки в селе!

Геннадий АНТОНОВ, директор ЗАО "Нижнечеремошное" Краснозерского района, зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, представляет в областном Совете избирателей округа N 9 (Краснозерский и Карасукский районы). На последнем заседании комитета он говорил о тревогах крестьян, а потом прокомментировал их "Ведомостям".



- Геннадий Петрович, что случилось с сельскими аптеками?

- Речь об аптечных киосках при всех фельдшерско-акушерских пунктах. Фельдшеры продавали самые необходимые лекарства. Сейчас им запретили это делать, и начался шквал звонков возмущенного населения. Ситуацию надо срочно "разрулить"! Минздравсоцразвития, а следом за ним и департамент здравоохранения области требуют для продажи лекарств лицензию и фармацевта. Для села это нереально! Лицензия - еще полбеды, а где набраться фармацевтов и в какие затраты для бюджета обойдется их содержание? Фармацевты есть только в райцентрах, все остальные - в городе. А что делать сельчанам? За каждой таблеткой ездить в райцентр? Сегодня в ФАПах еще остались старые запасы лекарств, но фельдшер может в любой момент отказаться их продавать: не положено, не буду нести никакую ответственность. Приходи, больной, со своим рецептом от врача, своими медикаментами, я тебя полечу - и все. А если приступ, травма? Я разговаривал с двумя опытными заведующими ФАПов, они говорят: ни дня после выхода на пенсию работать не будем, люди идут за помощью, а оказать ее нечем!

- Но ведь какие-то препараты ФАПам все равно дают?

- Мизер: на экстренный, неотложный случай. Но жизнь есть жизнь: ребенок заболел, кто-то отравился, старому человеку надо приступ снять... Раньше в аптечке был неплохой выбор медикаментов, и фельдшер мог помочь. Сейчас надо ехать в райбольницу за рецептом и в аптеку. А если село за 75-80 километров от райцентра и больному 70-80 лет, да еще личного транспорта нет, и автобусы ходят раз в три дня (у нас есть такие села). Представляете? И так у селян нет нормальной медицинской помощи, а тут вообще бросаем на выживаемость. Не зря наш комитет решил обратиться с этой проблемой к губернатору.

- Новый год принес деревне еще одно ноу-хау: каждую партию молока надо продавать при наличии ветеринарной справки. Забота о потребителе?

- Непродуманное решение! Минсельхоз разослал инструкцию еще в декабре прошлого года: брать ветсвидетельство на ежедневную партию молока. И полгода даны на изучение вопроса. Раньше как было? Ветслужба исследовала коров в плановом порядке, больных животных сразу выбраковывали, и мы считали, что стадо чистое, спокойно месяц продавали продукцию. Сегодня, прежде чем отправить молоковоз на завод, я должен послать гонца в районную ветеринарную инспекцию. Каждая справка - 80 рублей, да затраты на бензин, да одного специалиста от всех обязанностей освободи. И если наше хозяйство за 16 километров от райцентра, то "Зубковское" - за 80. Посчитайте расходы! Часто молоковоз собирает продукцию по кольцу из нескольких хозяйств - кто справки будет ждать? Не зря руководители хозяйств, где немного коров, уже говорят: лучше с молоком "завяжу", одна канитель. А частники? Разве владельцы личных подворий будут брать справки за 80 рублей, да они молока столько в день не продадут!

- Значит, без свидетельства молоко могут не принять и даже оштрафовать?

- Да, если ветслужба проявит активность - будут неприятности. Или завтра я могу не сдать молоко - хоть в яму вылей. Поэтому депутаты на заседании комитета заявили начальнику облсельхозуправления Георгию Иващенко: надо немедленно ввести внутренний регламент в области, чтобы не допустить массового забоя коров, и подготовить свои предложения в министерство. Для частников это сейчас не очень актуально: мало продают молока. А в апреле-мае начнутся отелы коров, и народ схватится за голову. В Краснозерском районе есть села, где рухнули коллективные хозяйства, и люди очень активно реализуют излишки молока и мяса, живут за счет этого. Например, Мохнатый Лог, Петропавловка и другие. Мы лишим население доходов!

- В феврале аграрный комитет вернется к проблеме использования лесов, с чем разбирался на выездном заседании в Ордынском. Вы озабочены лесопользованием в Кулунде. Почему?

- На бумаге все гладко: в прошлом году прошла реформа управления лесами. А на деле? Лесхоз "Краснозерский" выиграл аукцион на ведение лесных дел в районе. И на этом все: ни договоров, ни рубок. В 2008 году в районе лесозаготовками и реализацией сырья, по сути, не занимались. Я разговаривал с директором лесхоза Сергеем Притуло: сидим, ждем, сетовал он, не имеем права ни в лес выехать, ни дерево спилить. Чем занимается департамент природных ресурсов области? Зимой в селе особенно много народу без работы, к лесозаготовкам можно бы привлечь свободных водителей, строителей, часть механизаторов. Раньше мы в своем хозяйстве так и делали, чтобы нарубить лес на ремонт и строительство в сезон. А сегодня тоже сидим, ждем: не поеду же я пилить лес нахально! Какая-то ненормальная волынка... И ведь не только у предприятий связаны руки, но и население не может себя обеспечить стройматериалами, чтобы летом заняться постройками. Зима нынче не очень холодная - только бы работать в лесу!

- Вы призываете размещать новые сельхозмощности в глубинке, где излишек рабочей силы, и подумать о программе, которая позволила бы сделать убыточное производство говядины рентабельным. За счет чего?

- Если в городе еще есть спрос на рабочие специальности, то в селе масса народу болтается. И доходы от личного подворья, за счет которого семьи живут, стали сокращаться. Закупочная цена на молоко как упала в мае с 15 рублей, так к этой планке и не вернулась, сейчас за литр переработчики дают в среднем 8 рублей. Значит, я у частника могу взять в лучшем случае по 4-4,5 рубля. У нас в хозяйстве хороший молокоприемный пункт, но желающих сдавать продукцию мало не только из-за цены. За последние четыре года резко сократилось поголовье КРС во многих селах района. Молодежь уезжает, часть населения "вахтует", часть не проявляет интереса к личному подворью. Скот держат люди старой закалки в возрасте 50-60 лет, у кого еще здоровье есть. Говядина в 2008 году стала убыточной и в среднем по области: минус 80 процентов. Я предлагаю бюджетные деньги, которые районы получают на выравнивание природно-климатических условий и сами ими распоряжаются, снять частично с господдержки зерна (оно высокорентабельно) и направить на поддержку мясного животноводства. Второй год не нахожу понимания у руководства района... И закупочные цены на мясо низкие: говядина - 90-95 рублей, свинина - 105. А в городе вы покупаете вдвое дороже?

"Без помощника - как без крыльев"

Геннадий Антонов считает, что ему очень повезло с помощниками на округе. На два района их трое: Геннадий Мангазеев, Николай Черненко и Владимир Чернышев. "Депутат без хорошего помощника - как птица без крыльев, - восклицает Геннадий Петрович. - Когда есть компетентный соратник, депутат осведомлен о всех настроениях избирателей, и командой можно многое сделать. Геннадия Михайловича Мангазеева я знаю добрых 30 лет, он долго работал начальником районного управления сельского хозяйства, сейчас является советником на общественных началах у главы района, консультирует его по вопросам сельского хозяйства. У меня не было никакого депутатского опыта. А Мангазеев уже работал помощником областного депутата по нашему округу много лет, и я его пригласил помогать мне. Геннадия Михайловича отличают добросовестность, пунктуальность, исполнительность, он никогда ничего не забудет, ничего не пропустит мимо ушей. Сам Бог послал такого соратника!"

Мангазеев в команде Антонова - за "коренника", тянет основную лямку. Отслеживает нужды жителей обоих районов, поддерживает контакты с районной властью и областным Советом, интересуется выполнением решений районных и областных сессий депутатов, особенно по социальной сфере. "Больше всего обращений от ветеранов, - продолжает Геннадий Антонов. - К сожалению, в области до сих пор не стихают споры вокруг льгот на ЖКУ для отдельных категорий граждан. Недовольны ветераны и учителя в рабочих поселках. Раньше льгота им распространялась на всю занимаемую площадь, потом ее "сузили" на социальный норматив - 18 квадратных метров. Сейчас говорят, что будет региональный стандарт. Я еще сам не знаю, что это за стандарт. Законопроект о нем в планах областных депутатов на 2009 год. Мои помощники "вооружили" меня полным обоснованием необходимости льгот".

Антонов - сторонник прямых дотаций на сельхозпродукцию. Анализом компенсаций затрат на животноводство в других регионах его обеспечил знаток отрасли и экономики сельхозпроизводства Геннадий Мангазеев. "В Томской области существует прямая дотация из бюджета на молоко: на каждый литр - полтора рубля", - ссылаясь на эффективность такой господдержки у соседей, Антонов не раз доказывал ее необходимость и для НСО, но исполнительная власть области пока против.

По мнению депутата и его помощников, 2008 год был насыщенным по решению проблем жителей. 129 обращений, в том числе 120 - в приемную и 39 - прямо депутату в село Нижнечеремошинское. Четыре коллективных письма со 110 подписями. Все обращения тщательно проанализированы, люди получили ответы. Если проблема требует материальных затрат, депутат направляет запросы в адрес руководителей района, предприятий и организаций. Так, по коллективному письму рабочих ЗАО "Новобаганенское", в котором сообщалось о двухлетней задержке зарплаты, в результате принятых мер долг в 498 тысяч рублей был выплачен. После обращения жителей поселка Ленинград 18 учащихся отсюда стали возить на занятия в Краснозерскую среднюю школу N 2. Хозспособом отсыпано щебенкой 800 метров дороги до села Лугового Полойского сельсовета, приобретен музыкальный центр для детсада в селе Казанак, оказана материальная помощь районному обществу инвалидов и т. д. "За год мы организовали 10 отчетов перед избирателями, в селах Лотошное и Черная Курья собиралось по 200 человек, - с удовольствием вспоминает Геннадий Антонов. - Главные пожелания: усилить господдержку сельхозпроизводства, не ослаблять внимание к соцсфере села".

23.01.2009
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован