27 июня 2000
2736

Неожиданный прыжок Александра Портнова

Из "творческого запоя" великого спортсмена вывели любовь и работа

Этой весной по спортивной Европе прошел слух: "Умер олимпийский чемпион по прыжкам в воду Александр Портнов". Бывшая одноклубница позвонила его матери в Минск, чтобы выразить соболезнования: "Мне очень жаль, я для Саши нашла хорошую работу" и услышала в ответ: "С сыном все в порядке, просто он женился и переехал в Челябинск":

: Мы сидим с Портновым в уютном холле плавательного бассейна "Электрометаллург", где он работает тренером на общественных началах. Со времени его триумфа на Московской Олимпиаде прошла ровно половина жизни. Годы нас не красят. В конце 70-х - начале 80-х это был один из самых элегантных в мире прыгунов в воду. Сейчас Александру 39 лет, он слегка погрузнел, хотя по-прежнему статен.

- Какими судьбами в Челябинске?

- Шерше ля фам. Во всем виновата любовь.

- Кто же ваша избранница?

- Нина Говоркова. Тоже тренер по прыжкам в воду. Нина еще при Советской власти привозила учеников в Минск. Тогда мы были просто приятелями. Но несколько лет назад неведомая сила притянула нас друг к другу.

- Строите общие планы?

- Мы хотели бы открыть в Челябинске "Школу Александра Портнова" при бассейне "Электрометаллург". Здесь почти идеальные условия для подготовки прыгунов в воду по полной олимпийской программе. Есть зал для "сухого плавания", лучшая в России воздушная подушка, два параллельных трехметровых трамплина, широкая вышка. Можно тренировать как одиночников, так и мастеров синхронных прыжков. К слову, челябинцы умудрились сохранить прыжковую базу, тогда как в большинстве городов России она пришла в упадок. Я надеюсь, генеральный директор ЧЭМК Виктор Чернобровин с пониманием отнесется к моему предложению.

- Много ли надо денег?

- Примерно шестьсот тысяч рублей в год - с учетом тренерских ставок, сборов и соревнований.

- Насколько я помню, вы распрощались с большим спортом после Олимпийских игр-88.

- На Сеульской Олимпиаде мне не удалось отпраздновать победу. Финишировал десятым. А когда вернулся домой, оказалось, что тренерской ставки для бывшего чемпиона у Спорткомитета Белоруссии нет. Системы реабилитации больших спортсменов в нашей стране никогда не существовало, каждый устраивался так, как получалось. Мне пришлось проглотить обиду и начать осваивать новые профессии. Кем я только не был за это время, даже в "творческий запой" уходил на четыре года. И только в 96-м об Александре Портнове наконец-то вспомнили в спортивном министерстве и предложили пост старшего тренера юношеской сборной.

- Не пробовали устроиться за границей?

- Разменивать имя на работу в пляжных шоу? Некоторые мои знакомые веселят отдыхающих на курортах Европы и Азии прыжками в восьмиметровый бассейн с 20-метровой вышки.

- Ужас! Я до сих пор помню свои ощущения, когда впервые вскарабкался на "десятку" в "Электрометаллурге". С высоты он выглядит небольшой лужицей. А с двадцати метров:

- Для профессионала это - не проблема. В день ребята зарабатывают при полном пансионе 50 долларов. За сезон, который длится полгода, можно сколотить немалые (по белорусским и российским меркам) деньги. Предлагали и другую, более квалифицированную работу. Например, должность главного тренера сборной Великобритании. Сначала было загорелся, начал разрабатывать четырехлетнюю программу, а потом подумал-подумал и отказался. Ради чего я буду помогать конкурентам, когда дома дел невпроворот?

- Ваш тезка, президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, любит демонстрировать свою спортивность. Мало того, является главой Национального олимпийского комитета. Не было возможности прибегнуть к его помощи?

- Для этого мне нужно было научиться играть в хоккей. Олимпийский чемпион по биатлону Саша Попов, бывший свердловчанин, кстати, руководящий сегодня белорусской сборной "стреляющих лыжников", так и поступил. Благодаря чему биатлонисты пользуются серьезными привилегиями, их база в Раубичах - одна из лучших в Европе. Я Попова не осуждаю, но не могу прибегать к подобным методам.

- Вы помните своего основного соперника на чемпионатах СССР, Европы и мира челябинца Сергея Кузьмина?

- Мы только в бассейне были противниками. А в жизни - друзьями. К примеру, этот Новый год я встречал у родителей Сереги на Увильдах.

- Но вас обоих в те годы опережал уникальный американец Грег Луганис.

- Вы правильно сказали - уникальный. Взять хотя бы его потрясающую серию в Сеуле. Помните, Грег неправильно выбрал траекторию прыжка, ударился головой о трамплин, вылез из воды с рассеченным и окровавленным затылком, заставил врача своей команды наложить ему скобы, снова полез на трамплин и выдал каскад идеальных прыжков, чем потряс и зрителей, и судей. Он заслужил ту золотую медаль.

- Кстати, вы помните свой первый прыжок?

- Мама помнит. Мы жили тогда в Саратове, отец работал тренером. В три года он взял меня в охапку, прижал к груди и прыгнул в воду. Потом его пригласили в Минск, где я и научился всем премудростям винтов, пируэтов и сальто сначала у его ученика, а затем и у отца.

- Сложно иметь тренером одного из родителей?

- Ругались так, что потолок в бассейне дрожал. Но в то же время между нами установилась связь на подсознательном, телепатическом уровне. Вылезая из воды после прыжка, я искал его глаза на трибуне. Возможно, на своих вторых Олимпийских играх выступил неудачно потому, что отца рядом со мной в Сеуле не было. Спортивные чиновники не пустили его в Южную Корею.

- В те годы, когда на вышках и трамплинах блистали Портнов, Кузьмин и Луганис, соперничество в прыжках в воду сводилось к конкуренции спортсменов СССР, США, ГДР, Кубы, Мексики и Китая. А сегодня?

- Силы уравнялись. Явных лидеров нет. В каждом виде программы может "выстрелить" прыгун из любой страны мира, где работают: бывшие советские специалисты. А таких государств несколько десятков. Наши тренеры разъехались по всему миру. Но я повторяю, что хочу работать в России и приносить пользу своей Родине.

- Но если руководство ЧЭМК не сможет решить проблему финансирования "Школы Александра Портнова"?

- В Челябинске есть СДЮШОР N 7, воспитавшая много настоящих "звезд". Можно попросить город открыть в "Электрометаллурге" ее филиал. В бассейне международного класса можно и должно воспитывать чемпионов.

- А из кого получаются "звезды" - из отчаянных детей, готовых на первой же тренировке сигануть с верхней вышки, или из ребят, которые ко всему приходят постепенно?

- "Звезды" получаются прежде всего из талантливых детей, которые готовы много работать и терпеть боль от многократных ударов о воду, которую не в состоянии "погасить" даже лучшая воздушная подушка. Главное - перебороть страх перед высотой и сделать первый шаг в воду.

27-06-2000
Борис ТИТОВ

Челябинск

www.chrab.chel.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован