Эксклюзив
Мельников Алексей
09 ноября 2015
4079

Нестор русской провинции

Main unnamed

Одному из старейших российских журналистов  Константину Михайловичу Афанасьеву исполняется 90 лет

Кто из молодых и даже среднего возраста журналистов думал о том, как он будет писать, когда ему стукнет 90? С шестидесятилетним-то  газетным багажом за плечами. О чем можно писать в таком возрасте? О чем думать? О рыбалке, даче, грибах?.. Старейший калужский журналист Константин Михайлович Афанасьев  в свои 90 работает над очередной  редакцией  фундаментального сочинения «Летопись провинции. XX век».   А думает, как ему кажется,  о наиболее насущных вещах –  гражданском обществе в России. Почти полностью слепому старцу проблемы его более наглядны, нежели многим из окружающих его людей. Особенно – в ретроспективе прожитых вне этого самого гражданского общества десятилетий…

Публикуемый ниже разговор с патриархом российской журналистики состоялся ровно 10 лет назад – в ноябре 2005 года.  Думается, что многое из сказанного им тогда будет интересно прочитать и сегодня…

- Константин Михайлович, вопрос простой: что такое полвека в журналистике?

- Годы эти резко делятся на две половинки. Первая - до 91 года. Вторая - после. То, что мы называли журналистикой в советское время, таковой в общем-то не являлось. Это была пропагандистская работа на государство. Это была несвободная печать. Хотя свобода печати у нас провозглашалась дважды. Первый раз 17 октября 1905 года и второй раз после августовских событий 1991 года. В обоих случаях доставалось на орехи самим тем, кто провозглашал свободу прессы. То есть - Николаю II и Борису Николаевичу.

- Чреватая в общем-то инициатива…

- Но ты понимаешь в чем дело… Ведь мы как понимаем свободу? У нас-то никак демократических традиций ведь нету. И свободу у нас поняли как вольность, как вседозволенность, все, что угодно можно печатать и т.д. А между прочим до 1905 года у нас была так называемая гласность. Наш земляк Александр Амфитеатров в 1902 году учредил свою газеты. Я не помню, как она называлась, но в ней был напечатан фельетон “Господа Обмановы” - про царскую семью. Это была тоже гласность. Но за эту гласность Амфитеатров поплатился. Нашего земляка сослали в Минусинск. Потом его защищали Чехов, Короленко, чтобы его оттуда вызволить. Вот это была гласность. И точно такой же предбанник был при Горбачеве - горбачевская гласность. Разоблачай, но в определенных пределах. Не касаясь святая святых - коммунистической партии.

Так вот, когда была объявлена свобода печати в первом случае, то есть в 1905 году - тут уж началась такая свистопляска… И не только в Москве, где газеты вовсю поносили царя и его приспешников, но и у нас, в Калуге - тоже самое. Выходил тогда у нас “Калужский курьер” и множество других газет. Был, скажем такой печатный орган - газета нашего нынешнего “Кристалла”, а тогда винного склада - “Калужский щелчок”. И как они между собою цапались, поносили друг друга, судились, на дуэль вызывали. Это было что-то!.. Вакханалия была интересная. И, конечно, доставалось тогда от прессы царю по первое число. Также, впрочем, как потом - Борису Николаевичу. Это, как говорят в Одессе, было “что-то особенного”. Как с цепи сорвались. Ты же, наверное, помнишь: наши калужские газеты тоже - как начали на Борю нести. Я даже пытался защищать - в прокуратуру подал. А они отвечают: языки развязались - ничего не поделаешь.

Надо отдать должное первому президенту - он не запрещал это делать. И когда к нему пришел Примаков и спросил - что же это такое, Борис Николаевич, творится? - то Боря прорычал: “Не трогать!” Я тебе сейчас покажу одну из его вырезок. Вот… Хочешь возьми себе на память (К.Афанасьев достает из портфеля вырезку из Бетлицкой районки за 1997 год с выступлением Бориса Ельцина “Демократическое общество немыслимо без свободы слова” - прим. А.М.).

- Константин Михайлович, вот вы сказали, что в 90-ые годы началась новая эпоха для вас. Эпоха свободы слова. А до 90-х годов вы ощущали отсутствие свободы слова?  Точнее - неудобство от такого отсутствия? Может быть, свобода слова не стояла на повестке дня потому, что о ней у нас никто толком ничего и не знал. Никто ее в глаза не видел. Как черную икру при социализме. Раз никто в магазинах не спрашивает, шутили тогда, стало быть, никому в советской стране она и не нужна…

- Ты понимаешь, когда я еще учился в Московской высшей партийной школе - это был 1956 год, когда прослушал доклад Хрущева о культе личности Сталина - вот с этих пор все у меня в мозгах и перевернулось. Вот тогда я и понял, что такое партийная печать. Что такое подцензурная пресса. Способствовала тому еще и Москва. В нашей партийной бурсе читали лекции вольнолюбивые люди. Помню политэкономию читал некто Питерцев - доктор наук. Так политэкономию социализма он вообще не считал за науку. В итоге его уволили. Преподавал у нас в то время журналистику и Ясен Засурский…

- Интересно, какую журналистику - тоже партийную?

- Ну, тогда еще не было такого деления. Было другое: буржуазная журналистика и советская. Это было точное деление. Должен сказать, что первый журнал, в котором я в 1956 году напечатался, так и назывался - “Советская печать”. И было всем понятно, что печать у нас действительно советская и никакая другая. Потом, правда, этот журнал замаскировали и стали называть по-другому - “Журналист”. Я советскую печать не называю журналистикой. Это была партийная работа.  Партийная пропаганда.

- Все, что партийно, стало быть, не имеет отношения к журналистике? Даже партийно по самому большому демократическому счету?

- Когда мы говорим о свободной печати, надо различать свободу, полусвободу и ангажированную зависимость. Я не знаю, выпускает ли Явлинский свою газету. Или - Жириновский. Но даже если и выпускает, то такую печать нельзя назвать свободной. Партийная печать несвободна по определению. Оппозиционная - это все-таки партийная печать. Явлинский - в оппозиции. Жириновский - тоже. О КПРФ и говорить не приходится - сплошная оппозиция. Все это - не свободная печать. Свободная та, которая находится в рамках или пределах демократического общества. Это, скажем, американская печать. Демократия - это их данность. Они в ней живут и существуют много-много лет.

- И вот мы получили свободную прессу. Во всяком случае, так официально считается в нашем государстве - что пресса в стране свободная. А интереса к ней, какой наблюдался к несвободной печати во времена социализма, нет. Как к той же “Литературной газете”, например. Почему так получается, что когда прессе развязывают руки, то интерес общества к ней падает? Все переключаются на желтые газеты, таблоиды вроде “Комсомолки”, слушают только попсовое радио. Смотрят только попсовое ТВ. И наоборот: когда тоталитарно связывают журналистике руки - интерес общества к прессе растет?

- Как же было обществу не интересоваться, когда в области у нас существовали всего две газеты: одна партийная, другая комсомольская? И это были какие-то своего рода отдушины. А как же?  В газетах допускалась критика. Но - дозированная. И ни в коем случае ни слова ни о чем коренном. Никаких обобщений. Даже самые резкие и хлесткие фельетоны - все очень локального свойства: или это критика треста, или колхоза. Но стоило только сказать, что в этой отрасли существуют какие-то порочные явления - все, цоп, конец. Как говорил Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин, “говорите сколько хотите о бляхе номер такой-то, но не касайтесь института городовых”. Так и у нас: ругайте сколько хотите милиционера, но не трогайте системы МВД. А уж выше!..

- Не кажется ли вам, что прошлая партийность печати сегодня вышла на свет в каком-то новом обличье. Если раньше печать была закабалена какими-то внешними рамками, цензурой, скажем так, наружной, то сегодня задавлена изнутри - собственными ощущениями журналистов о непреходящем вреде свободы слова, ее опасности в смысле материального благополучия журналиста. Точно также и в обществе. То и дело слышишь: да не нужны нам ваши басни о гражданском обществе, демократии, об опасности единомыслия и т.д. Мы читаем про погоду, про Киркорова, пишем “эсэмэски”, смотрим “Ментов” и решаем сканворды. Все. Правда, если в доме отключат отопление или в городе повысят тарифы на проезд - забеспокоимся. А не отключат - и пес с ними, с этими вашими демократией и гражданской инициативой. С этой вашей свободой слова…

- Мы все-таки забыли, что нет у нас гражданского общества. И общественное мнение находится у нас на самом примитивном уровне. Все это выращивается долгими годами - общественное мнение, общественный интерес. У нас это полностью отсутствует. Сегодня у Путина рейтинг 66%. И он знает, что народу нужно. Народу нужен порядок, а ни какая-нибудь там демократия. И спрос на такой порядок диктует в свою очередь спрос на соответствующую печать. Большей частью без мозгов - глянцевую, желтую, партийную. Короче - на примитивную…

- Такое ощущение, что все у нас и сейчас происходит в точном соответствии с салтыков-щедринским определением: локальную проблему, порой проблемную чепуху газеты рвут в клочья, как Тузик кепку, а вот системный беспредел, победное шествие людей в штатском, целенаправленное отупение масс с переводом этой тупости на партийные или хуже того - националистические рельсы - этого предпочитают не замечать. Более того - СМИ искренне разучились его видеть, поскольку сделались, по сути, политруками и комиссарами нынешней власти. Проводниками ее генеральной линии в жизнь - не мучить людей размышлениями…

- Тут ты, наверное, прав. Хотя и само общество, надо признать, у нас довольно примитивное. Вкусы… Образование… К тому же разрозненное - каждый со своим мобильником и со своим автомобилем. Есть понятие - уровень достаточности. А есть и другое - уровень недостаточности.

- Мне кажется, люди у нас просто боятся свои вопросы экстраполировать на систему. И боятся не потому что, страшно или запрещает начальство, а потому что лень. Я сдал экзамен за взятку - и, слава богу. “Порешал” таким же образом вопрос с землей - и больше ничего не надо. И после меня хоть трава не расти. И что дальше с обществом нашим больным и коррумпированным приключится - хоть десять Жириновских встанут у власти - меня это не волнует…

- Когда у нас появится гражданское общество, тогда у нас пробудится интерес и к таким вещам - к размышлизмам, философствованию. Хотя… Был же у нас и “золотой” век, и век “серебряный”, Бердяев, философы. Умничали. А к чему все это умничание в XX веке привело? К двум мировым войнам. К революциям. Да к громадной крови. Ага, вот, значит, до чего дофилософствовались все ваши Толстые, Гоголи и Бердяевы!.. И, понимаешь, это присутствует.

- Не надо, стало быть, мудрствовать лукаво? Живи проще, как сказала амеба…

- Вот-вот… 
...дочка, дачка, водь и гладь - 
сама садик я садила, 
сама буду поливать. 
Кто стихами льет из лейки, 
кто кропит набравши в рот - 
кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки - 
кто их, к черту, разберет…

И мне агитпроп в зубах навяз, 
и мне бы строчить романсы на вас - 
доходней оно и прелестней. 
Но я себя смирял, становясь 
на горло собственной песне.

Вот что писал мой любимец Маяковский. Отсутствие интереса к серьезным вещам - это массовое явление. Абсолютно массовое. Так, между прочим, всегда и было.

- А как же в советские времена? Помните, как “Новый мир” все читали…

- Так то ж была отдушина. Хоть какая-то, но отдушина. Что запрещено, того и хочется.

- Может быть, и сейчас чего-нибудь пора уже запретить? Например, Довлатова. Встать прям так и сказать: запрещаем всем читать Довлатова. А лучше - Гоголя. Глядишь, люди Довлатова прочтут. А иные - даже Гоголя перелистают...

- Вот, что сказал по этому поводу мой любимый солдат Швейк: “когда в нашем полку запретили читать все, даже пражскую правительственную газету, то полк наш сделался самым начитанным”.

- Что вас больше всего тревожит в современном обществе?

- Наша забывчивость. Это - самое страшное. Мы все почему-то забываем. Все, что было - все отбрасывается. Это не нужно, и то, и вот это - все буквально. Надо упражнять свою память. Чтобы ориентироваться в этой жизни. Корней Иванович Чуковский недаром сказал: “В России надо жить долго”. Чтобы хоть что-то понять.

- А что читать - чтобы понять? Помнится ваш любимый Лев Николаевич Толстой составил даже своеобразный рейтинг великих книжек, которые каждый человек непременно должен в своей жизни прочитать. У вас, Константин Михайлович, есть такой рейтинг?

- Чтение у меня было достаточно беспорядочное. Как и у большинства людей. Я начал читать с 5-летнего возраста. А еще раньше мама нам начала читать. И ни кого-нибудь, а Зощенко. Мы хохотали. До сих пор помню этот рассказ, как один человек шел по Ленинграду, и на него с вывески свалился мягкий знак. Ему в милиции и говорят: так то же мягкий знак упал, вот если бы свалился твердый… Потом она начала нам читать “Ревизора”. И мы опять хохотали. Смеялись над шутейными рассказами Шишкова. Вот отсюда и пошла любовь к чтению. Страстная любовь. В итоге в бабынинской школе к 7-му классу я перечитал всю детскую библиотеку. И меня по заявлению школы перевели во взрослую. Я сразу схватил там самый большой “кирпич”. То был роман Чарльза Диккенса “Домби и сын”. Сидел на уроках и читал под партой. Ничего не понял. За то, когда потом взял “Отверженных” Виктора Гюго - ну, это было наслаждение. Помню, я собирал на улице ребятишек, и мы играли в этих героев - в Жана Вольжана и других. Пацаны не читали этих книг, но я им все подробно рассказывал. Кино ведь тогда все смотрели - “Чапаева”, “Трактористов”. “Трактористов” я смотрел 12 раз. Почему и стал трактористом - до того понравилась мне эта картина…

- Тяжело сейчас без книжек?

- Да, вот уже пять лет, как я ослеп. И ничего не читаю. И знаешь, вдруг поперло то, что давно уже было начитано. Я стал брать в “слепой” библиотеке кассеты и стал слушать. Так переслушал “Воскресенье” Толстого, “Клима Самгина”, переслушал “Обломова”. Теперь у меня на компьютере записаны и “Мертвые души” Гоголя, и Салтыков-Щедрин. Так вот прослушал я “Анну Каренину” и вдруг понял, что мы ведь ни черта не перечитываем классику. Ведь что такое чиновничество? Что такое Каренин? И что такое департамент, в котором он работал? Какие там были интриги? Мы это совершенно забыли. Или приезжает Стив Облонский приезжает из Москвы в Петербург и жалуется своим знакомым, что он задолжал 20 тысяч. А его подняли на смех: да ты что - у нас на долгах по миллиону!  И мы все живем в долг. Графиня такая-то живет в долг, граф такой-то - в долг. И всех по миллиону долга. Поместья заложены, перезаложены. И за счет чего же живут? Взятки, взятки и взятки… И все это так откровенно у Толстого сказано. И вот все это я заново переслушал. Не было бы счастья, да, как говорится, несчастье помогло. Слепота моя то есть…

- Перечитывают, как считаете, такие вещи наши нынешние чиновники, те, кто движет судьбами губерний или районов?

- Да чепуха все это - ничего они не читают. Я помню, как был юбилей Пушкина и большим начальников заставили вспомнить наизусть стихи Пушкина. Это был какой-то ужас. Люди эти склонны переоценивать свои знания. А судят и рядят - будь здоров как. 

- Может быть, когда чиновник проходит очередную аттестацию стоит интересоваться также и его познаниями, допустим, в том же Толстом?

- Честно говоря, я терпеть не могу, когда наших совслужащих называют чиновниками. Чтобы сдать на коллежского асессора, нужен был, как минимум, университетский курс.

- Звание это, стало быть, серьезно девальвировали?

- Совершенно верно. Это советская власть всех приучила к технологии, когда все гуманитарные науки были отстранены. Вот возьми Офросимова, калужского губернатора, который в 1905 году расправлялся с революционерами. Это же был культурнейший человек. Он знал литературу. Он знал музыку. Он знал все. И когда сегодня говорят - чиновник… Какой, к черту чиновник? Раньше это называлось совслужащий, а в 20-ые годы - совбур, советский буржуй.

- Константин Михайлович, прогнозами на будущее поделитесь. Как считаете, куда идем?

- На кого уповать то есть?.. Ну, вот я смотрю, скажем, на губернатора Артамонова. Смотрю на городского голову Акимова. И вижу: они делают ставку на малые дела. Водопровод провести, котельную поставить, дорогу заасфальтировать. Они говорят: политика нам не нужна. Зачем она нам?..

- А вот вы знаете буквально в последние дни вектор в области поменялся. Артамонов вступил в партию. Угадайте - в какую?

- В “единороссов”?

- Точно.

- Ну, конечно, куда ж еще. Путинская партия. Сколько они после него продержится? Может сколько-то и проживут… Так вот и у Путина та же самая политика - малых дел. То железнодорожникам дал наказ не обижать пассажиров, то милиционерам - не брать взятки с предпринимателей… Жириновский это делает грубо, а Путин более тонко. Он потакает. И ему, услуга за услугу, потакают тоже. Но, как говорят, на Руси не люби друга потатчика, а люби друга поперечника. Ведь, человек, который критикует, он больше пользы приносит, чем человек-потатчик. И это было бы неплохо нашим правителям зарубить себе на носу…

Беседовал Алексей Мельников.

Фото автора.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован