Стол Тамары Васильевны не был завален бумагами, если учесть ее загруженность и сложность уголовных дел. Ей, как правило, приходится иметь дело с убийцами, насильниками, взяточниками. И все же несколько толстенных папок не заметить нельзя. Значит, Комогорцевой снова (в который раз!) надо будет не только разобраться в самом преступлении, ответив на извечные вопросы кто прав, а кто виноват, но и докопаться до его истоков, понять, насколько социально опасен этот убийца или насильник.
Дела, дела... Семнадцатилетнюю Татьяну обвиняют в убийстве инвалида, у которого она с подружкой снимала комнату. Девчонка еще, а такое в жизни испытала: ее родителей лишили родительских прав, бабушка кончила жизнь самоубийством, растет человек, никому не нужный в целом свете. Жалко вроде бы... Но что изменит в ее жизни мягкий приговор - шесть лет? Татьяна нигде не работает и не учится, зато курит и бродяжничает. А главное - в пьяной беспричинной ссоре убила того, кто относился к ней, как к дочке, и плату за угол не брал. Как рассудить тут и кого осудить:несовершеннолетнюю убийцу, ее непутевую мать или само общество, которому безразлична судьба сирот при живых родителях?!
Раздумья, споры с собой - так шесть лет лишения свободы или десять? По скольку раз прокрутится в голове судьи сам текст приговора, пока не созреет, чтобы стать документом. Ведь речь в конечном счете идет не только о конкретном преступлении, а о судьбе конкретного человека. Важно, чтобы он понял: наказание адекватно тому, что сам совершил.
Тамара Васильевна к своим обязанностям относится предельно ответственно. Работу, то есть уголовное дело, домой не берет: "Приговор между котлетой и борщом никогда не писала. Если надо, буду до двух часов ночи в кабинете работать, сутками писать. Если дело того требует, сама съезжу на место преступления, пойду в библиотеку за справочной литературой, специалистов расспрошу... Чтобы работать без брака, нужно самому узнать все подробности данного дела. Только тогда приговор будет обоснованным".
Такой же въедливости и ответственности Комогорцева требует и от коллег. Дважды она возвращала в Михайловский районный суд одно уголовное дело, а все потому, что молодой судья, по ее словам, "заблудился в трех соснах". Не может прежде всего сам для себя решить главное: это было причинение смерти по неосторожности или умышленное убийство? Отсюда и противоречивые выводы в приговоре.
Тамара Васильевна, к которой уже в третий раз попадает данное дело, и меня, человека, далекого от юридической терминологии, старалась "просветить". Это в ней заговорил учитель, ведь Комогорцева долгое время преподавала в АмГУ.
- Преступник утверждает, что не хотел убивать, а сам наносит в спину удар с такой силой проникновения, что ни о какой "неосторожности" речи быть не может. Кто ему подвернулся в той драке, того он и убил. Но подвернулся тот, с кем убийца дружил со школьной парты. Да, гладких дел у меня не бывает...
www.amurpravda.ru
22,10,2008