25 ноября 2003
1892

`Никаких денег я не получал`

На нашумевшем процессе по "делу статистиков", проходящем сейчас в Мосгорсуде, вчера давали показания обвиняемые - бывший первый заместитель главы Госкомстата Валерий Далин и бывший руководитель Главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян.

Заседание началось с допроса Валерия Далина. Напомним, что ранее уже дал показания его бывший начальник Юрий Юрков. Равно как и Юрков, Далин заявил, что отказывается от своих первоначальных показаний на следствии. По словам Далина, во время первых допросов после задержания в июне 1998 года он попросту оговорил себя и еще нескольких сотрудников Госкомстата: "Показания не подтверждаю... Перед допросом мне дали посмотреть показания Юркова (он написал явку с повинной. - ГАЗЕТА). Я был напуган, подавлен и написал то, что требовал следователь Волков (Николай Волков, тогда следователь Генпрокуратуры. - ГАЗЕТА)`.

Далину инкриминируется получение двух взяток по 1,5 тыс. долларов от Бориса Саакяна и еще 10 тыс. долларов от руководителя издательского центра Госкомстата Вячеслава Барановского. Кроме того, обвинение считает, что именно через Далина его руководитель Юрков получал конверты со взятками. "Никаких денег я никогда ни от Саакяна, ни от Барановского не получал. С Саакяном мы были соседями по даче, а с Барановским нас связывали только рабочие отношения!" - утверждал Валерий Далин. "Следователь Волков после задержания говорил мне, что я случайный человек в этом деле и, если напишу признание, сразу выйду из изолятора на подписку о невыезде, и вот тут я смалодушничал..." - сетовал подсудимый. Он также объяснил, почему, оказавшись на свободе, сразу не отказался от своих показаний: "Боялся снова попасть в тюрьму".

После допроса Валерия Далина суд вызвал Бориса Саакяна, одного из основных фигурантов "дела статистиков". Его подозревают во множестве различных махинаций, даче взяток и прочих злоупотреблениях. Свое выступление Саакян по просьбе его адвоката Владимира Подберезного начал с пунктов обвинения, касающихся оформления нескольких десятков сомнительных договоров между ГВЦ и различными ведомствами на предоставление статистической информации. Попутно Саакян стал подробно рассказывать о создании ГВЦ и его важности: "Если закрыть центр, то на Госкомстат можно повесить большой амбарный замок!" Саакян также говорил о событиях, не имеющих прямого отношения к делу. В частности, однажды подсудимый прервался и попросил судью: "Ваша честь, разрешите рассказать - это не надо заносить в протокол; хочу историей разгрузить под конец дня и вас, и себя". После этого вступления последовал рассказ о борьбе Саакяна во времена Советского Союза за здание ГВЦ с тогдашним министром обороны Дмитрием Устиновым. Судя по всему, допрос основного обвиняемого затянется на несколько дней.

СПРАВКА

`Дело статистиков` было возбуждено в 1998 году по оперативной разработке ФСБ, установившей, что ряд руководящих работников Госкомстата передают по коммерческим схемам неофициальную информацию. В ходе следствия Генпрокуратура установила, что они также получали черный нал при составлении хозяйственных договоров и сдаче в аренду помещений сторонним организациям. К ответственности были привлечены несколько высших руководителей, а также представители Минтруда и ФАПСИ. Ущерб от их действий следствие оценило в 5 млрд. `старых` и 2 млн. деноминированных рублей. В качестве взяток лицами, проходящими по делу, по данным следствия, было получено более 1 млн. `новых` рублей. Следователи изъяли наличными 2,5 млн. долларов и более 100 тыс. немецких марок.


www.gzt.ru

25.11.2003

Владимир Баринов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован