01 августа 2008
1568

Никита Михайлов: `Журналист` прощается с Родченко

В 1930 году в "Журналисте", начиная с N7, происходят радикальные изменения. Он начинает выходить ежедекадно - каждые десять дней. Редакционная статья так объяснила необходимость этой новации: "Журналист" очень часто, не по своей воле, оказывался позади печати. Мы, правда, напрягали все силы, чтобы не отстать, чтобы не порвать с ушедшей вперед колонной печати. Но опасность застревать в арьергарде, в обозе, чересчур велика, и мы решили на ходу сбросить с себя все тяжелое, все лишнее, что связывает наше движение, нашу оперативную работу".

Изменение периодичности выпуска журнала руководители и издатели "Журналиста" (он выходил тогда в созданном Михаилом Кольцовым издательстве "Огонек") решили сопроводить новым оформлением его обложки. Вот как образно, хотя и не без публицистического пафоса, говорилось об этом в той же редакционной статье: "Мы беспощадно ломаем многие традиции, если они сковывают наше движение вперед. Настало время сменить нарядный костюм журнала на боевую амуницию газеты. Нарядный костюм тяжеловат, неудобен и неуместен в тех сложных походах, которые совершает сейчас наша большевистская печать. "Журналисту" парадная форма подчас мешает выполнять свое назначение боевого органа отряда работников печати Поэтому без чувства сожаления мы расстаемся с внешней формой нынешнего "Журналиста"

А ведь раньше эта "форма" нравилась. "Журналист" одет безукоризненно - от шляпы до носков", - читаем мы в одном из писем в редакцию.

С какой же "одеждой" решили "без сожаления" расстаться издатели журнала? Кто был автором того "нарядного костюма", который вдруг оказался "тяжеловат" и "неуместен" для большевистской печати?

Дизайн"Журналиста" конца 20-х годов придумал Александр Родченко. Его обложку вы видите на снимках. К сожалению, снимки не очень четкие - из-за обветшалости старых номеров журнала и качества тогдашней полиграфии. Но и в таком воспроизведении в них безошибочно узнается почерк пионера отечественного графического дизайна, классика конструктивизма в печати, фотохудожника-новатора Александра Родченко.

Мне кажется, будет правильно хотя бы коротко напомнить об этом человеке.

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) родился в Петербурге, учился в Казанской художественной школе и в Московском Строгановском училище. До революции увлекался супрематическими идеями Малевича, в 1918-1921гг. пришел к конструктивизму, в 1930 году стал одним из организаторов фотогруппы "Октябрь".

Уже в 20-е годы Родченко вместе со своей женой и соратницей по творчеству Варварой Степановой начинает работать в полиграфии. Ими формируется новый стиль конструктивистского оформления книг, журналов, плакатов, другой печатной продукции. Родченко создает образцы типографских шрифтов, иллюстраций для многих журналов, блестяще использует фотомонтаж в оформлении обложек книг. Признанным шедевром считается фотомонтаж обложки поэмы Владимира Маяковского "Про это" с фотопортретом Лили Брик. Она же изображена на плакате Ленгиза "Книги", который вы видите на соседней странице.

Как и его друг - Маяковский, Родченко много сил отдает рекламе. Часто его коллажи сопровождают рекламные, "моссельпромовские", строчки поэта. Культурологи не без основания считают, что стиль конструктивистского оформления рекламы, придуманный Родченко, наложил отпечаток на всю предметно-бытовую среду 1920-х годов.

Постепенно в творчестве Родченко начинает доминировать фотография, где он добивается выдающихся успехов. Будь то портрет, репортажная съемка или жанровый снимок - везде виден его неповторимый почерк, его ракурс и светотени, его композиционное построение кадров, родившее в искусствоведении даже специальный термин - "перспектива Родченко".

Однако чем дальше, тем больше эта "перспектива" начинает расходиться с нивелирующей тенденцией социалистического реализма. Выбивающиеся из общей серости яркие поиски Родченко начинают раздражать партийных чиновников от искусства. И не в этом ли причина отлучения его от журнала? На экспериментах Родченко ставится крест, его творчество подвергается шельмованию, он исключается из Союза художников СССР, где его восстанавливают только после смерти Сталина в 1954 году.

Сегодня Александр Михайлович Родченко единодушно зачислен в классики. За рубежом он - самый популярный русский фотограф. Заполучить его работы мечтают крупнейшие музеи мира. Ну, а мы горды тем, что в истории нашего журнала осталось имя этого замечательного мастера.



http://www.journalist-virt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован