Он вошел в историю не только как чемпион Монреаля-76
Сегодня "полутяжу", 5-кратному чемпиону мира, 6-кратному чемпиону Европы, великому "греко-римлянину", а в советские времена - просто "классику", подполковнику погранвойск Николаю Балбошину исполняется 50 лет. Он вошел в историю не только как чемпион Монреаля-76: два раза сборная олимпийская команда СССР доверяла ему почетнейшее право быть знаменосцем на торжественном открытии XXI и XXII Олимпийских игр в Канаде и Москве.
- Самые яркие воспоминания связаны с олимпийской победой?
- Пожалуй. Хотя на весь турнир мне понадобилось тогда меньше 15 минут: всех соперников клал на лопатки уже в первой трехминутке. Вообще-то, прежде чем дойдешь до финала, надо выиграть 6-7 схваток по 9 минут каждая - получается больше одного часа чистой борьбы, я же время экономил. Один американец, правда, сумел дотянуть до второго периода, но он тогда, по-моему, чего-то накушался.
- Травмы, очевидно, тоже след в биографии оставили?
- Всю спортивную карьеру они меня мучили, причем тяжелые. Недавно, например, правое плечо чистили - болело очень. Так вот, только сейчас удалось поставить диагноз - надрыв суставной сумки. С такой болячкой даже висеть на перекладине, распрямив полностью руку, не мог. А получил ее в 1973 году, когда, впервые став чемпионом СССР, готовился к первенству континента. На сборах в спарринге с одним "тяжем" угораздило. И вот "на Европе", в Финляндии, врач команды, помнится, спрашивает: "Как рука?", а я ее вообще не могу поднять. Сделал он мне тогда блокаду, полегчало, конечно. В общем, в финале, кстати, борясь уже в ранге чемпиона, румына Мартинеску за минуту "тушировал".
- Слышал такую байку: Балбошин, мол, ходит тренироваться в лес и деревья там с корнем выворачивает...
- Скажем так - это полуправда. В самом деле, в лес ходил. Выбирал деревцо, березку, к примеру, и гнул ее то в одну сторону, то в другую - отрабатывал "швунги". Однажды на тренировке этими "швунгами" шею партнеру так нагрузил, что ему в столовой пришлось голову руками поддерживать, иначе есть бы не смог. Мое глубокое убеждение: "швунги" - мощное оружие борца, и в тяжелых категориях атлетам надо серьезнее качать шею. Иначе, соперник в самом начале схватки может ее "отломать", сбить дыхание.
- Твой учитель - знаменитый чемпион Парфенов. Говорят, он еще в цирке боролся и Поддубного знал...
- С Поддубным, насколько мне известно, Анатолий Иванович не боролся. Но у него действительно уникальная судьба. Судите сами: при форсировании Днепра его тяжело ранило в обе руки. Бойцам, сумевшим после переправы закрепиться на плацдарме (во всяком случае многим из них), были присвоены звания Героев Советского Союза, а Парфенова наградили орденом Ленина. И вот с такими-то покалеченными руками он пришел в борьбу. Да как! В Мельбурне на Олимпиаде 1956-го стал чемпионом в самой тяжелой категории! А когда в армии я к нему тренироваться попал (ветерану тогда уже 43 стукнуло), мял он меня будь здоров как. Чтобы понять, какой силой мой педагог обладал, такую историю расскажу. Однажды тренеры решили подшутить (шутки, конечно, у борцов своеобразные) и напихали в кейс, с которым Анатолий Иванович никогда не расставался, кирпичей. Стали ждать, что будет. Так вот, взял он свой здоровенный чемоданчик, а народ улыбается. Долго пришлось ждать: только минут через 20 Парфенов заметил неладное. Открыл крышку, рассвирепел, естественно, и все кирпичи кулаком в крошку измолол. Вот такой был учитель - великий человек и спортсмен.
- Воистину богатырские забавы. Но у таких сильных людей наверняка и аппетит что надо. Какое блюдо любимое у Балбошина?
- Домашняя окрошка или свекольник. Так и запиши: жена готовит их так, что могу есть в любых количествах и в любое время года.
- Все мы люди: ты что из напитков предпочитаешь?
- Водку не люблю, а вот пива могу целый ящик спокойно принять, особенно хорошего разливного. Шампанское уважаю. Между прочим, на все большие турниры брал с собой наше "Советское". Не поверишь, но случалось, не можешь заснуть (на Олимпийских играх бывало), вроде как и не нервничаешь, но глаза не закрываются, а стакан шипучки выпьешь - и сразу расслабление приходит, в сон тянет. Наутро, как огурчик: свеженький, выспавшийся и готовый на подвиги. Считаю, глоток-другой пива или легкого вина никогда не помешает.
- Николай Федорович, кто сейчас с тобой рядом, и чем занимается прославленный борец Балбошин?
- С женой Ниной мы вместе уже 28 лет. Сын Николай подарил нам внука Николая и внучку Машеньку. Дочь Леночка сейчас сдает экзамены за 3-й курс в юридическом институте. Сам же я - подполковник, прослужив 20 лет в погранвойсках, вышел на пенсию. А работать продолжаю в Московской федерации греко-римской борьбы у Виктора Мамиашвили.
Остается добавить, что сегодня в Ногинске завершается V международный турнир на призы Николая Балбошина. Как и положено, юбиляр учредил свой личный приз совместно с Фондом социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина.
Крепкого здоровья тебе, чемпион!
08.06.1999
www.vmdaily.ru