05 апреля 2007
3445

Николай Дудов: Магаданская область к 2018 году намерена выйти на добычу 100 тонн золота ежегодно

Магаданская область намерена к 2018 году выйти на добычу ста тонн золота ежегодно. Как сообщил в четверг на совещании по приоритетным направлениям развития региона губернатор области Николай Дудов, новую жизнь в золотодобычу должна вдохнуть реализация проекта разработки золота в Яно-Колымской провинции в границах Магаданской области и республики Саха.

Дудов напомнил, что именно об этом проекте шла речь на совещании по проблемам золотодобычи под председательством президента Владимира Путина в прошлом году.

"Прогнозные запасы золота составляют 4750 тысяч тонн, причем 50% из них уже являются разведанными", - сказал губернатор. - В состав Яно-Колымской провинции входят 14 месторождений. По трем месторождениям запасы утверждены, по остальным требуется 4 миллиарда рублей федеральных вложений, а также 10 миллиардов рублей частных инвестиций для проведения геологоразведочных работ.

На совещании, которое проходит в четверг под председательством премьера Михаила Фрадкова, губернатор предупредил, что за годы эксплуатации рассыпных месторождений погашено около 90%разведанных запасов золота. Снижение уровня добычи рудного золота обусловлено отсутствием на сегодня готовых к эксплуатации объектов, пояснил он.

"Вместе с тем, это временное состояние, так как область по прогнозным ресурсам и запасам драгметаллов - крупнейшая в мире, - заверил Дудов. - Кроме того, здесь можно добывать железо, медь, молибден, цинк, вольфрам, а также бурый и каменный уголь и торф. Их добыча не ведется из-за того, что месторождения оценены только на стадии региональных исследований".

Дудов попросил ускорить решение по проведению тендера на добычу нефти и газа на лицензионных участках "Магадан-1" и "Магадан-2". Запасы углеводородного топлива при Магаданском шельфе составляют 1,3 миллиарда тонн нефти и 1,2 миллиардов кубометров газа. Только разработка золота в Яно-Колымской золоторудной провинции позволит обеспечить годовой вклад в ВРП области до 34 миллиардов рублей и ежегодные платежи в бюджеты всех уровней - 10 миллиардов рублей.

"Собственные средства недропользователей на строительство рудников и фабрик составят порядка 75 миллиардов рублей", - сообщил глава местной администрации.

По его оценке, конъюнктура мировых цен на цветные и драгоценные металлы благоприятная. Область намерена ориентироваться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так как ввиду дальности транспортировки экспорт металлов в другие страны "экономически нецелесообразен", сказал он.

Помимо Яно-Колымской золоторудной провинции губернатор предлагает осваивать месторождения в Восточной зоне, которая включает в себя Омолонский рудный район, Эвенский рудный узел и Растошинский рудно-россыпной район. Серьезные запасы минерального сырья расположены также в Северной части территории: Шаманшхо-Столбовском рудно-россыпном районе и Ороекской металлогеноческой зоне.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован