Ответственность за несовершеннолетних граждан лежит на родителях и законодателях. Об этом "Самотлор-экспресс" относительно введения "комендантского часа" сообщил депутат Тюменской областной Думы Николай Карнаухов.
Николай Николаевич отметил, что сегодня общество сталкивается с большим количеством вопросов. Жизнь стала, вне всякого сомнения, напряженнее. И такая особая категория жителей планеты, как молодежь, не имеющая жизненного опыта, нуждается в поддержке и контроле.
"У человека вырабатываются в жизни рефлексы. Схватился за горячее, обжегся - больше не хватаешься. Молодежь этих рефлексов еще не выработала. Они не прожили эту жизнь, и мы взрослые обязаны о них позаботиться", - сказал Николай Карнаухов.
Естественно, что это вызывает вполне нормальный протест у молодых людей. Молодежь заявляет об ограничении их свободы, но свобода есть ничто, как осознанная необходимость, свобода это не вседозволенность, подчеркнул депутат.
По мнению Николая Николаевича, жить в обществе необходимо так, чтобы не доставлять друг другу проблем.
"Стремление законодателей ограничить пребывание несовершеннолетних на улицах города вполне логично. Всем известно, что наибольшее количество преступлений совершается ночью, ночью дети остаются без контроля родителей и старших. И когда совершаются какие-то правонарушения и в них оказываются вовлечены молодые граждане, страдает наше общество, наше будущее. Мне жить в этом обществе и я хочу, что бы молодые были умненькими, здоровыми и талантливыми. Ведь когда-то они станут главными - премьер-министрами, президентами, директорами, я уже буду стареньким, но я хочу жить в здоровом обществе".
В связи с этим, считает Николай Николаевич, сегодня на законодателях лежит большая ответственность. И как бы молодежь не говорила, что в праве решать свое будущее за себя, это лишь иллюзия и юношеский максимализм, поскольку до момента достижения совершеннолетия ответственность лежит на родителях и законодателях.
"Мы в праве принимать законы, которые сократят преступность. Ведь как показывает опыт, это действительно работает. Страны Америки заметно снизили преступность только за счет ужесточения этих мер".
При этом задача общества, по мнению Николая Николаевича не просто сформировать законы, запрещающие что-то молодежи, а сформировать целую систему принципов и установок, которая позволила бы молодежи выработать поведенческие шаблоны.
"Главное, чтобы молодежь понимала - мы не против них, мы за них, мы за себя. Мы за будущее".
Николай Николаевич, так же отметил, что более образованная молодежь к введению так называемого "комендантского часа" относится нормально. Более того, он не исключает возможности, что противостояние молодежи и взрослых намерено подогревается определенными силами.
angi.ru
24.05.2009