14 ноября 2007
2359

Николай Мажар: Все, что нужно будет сделать для партии, я сделаю

Мажар Николай Евгеньевич - ректор Смоленского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы, председатель Общественной палаты Смоленской области, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Смоленскому гуманитарному университету в этом году исполнилось 15 лет. Для университета срок небольшой. Но то, что удалось достичь этому учебному заведению за такое короткое время, говорит об уникальности людей, которые в нем работают. В первую очередь об уникальности руководителя.
Ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Евгеньевич Мажар отвечает на вопросы нашей газеты об университете, общественной работе, о включении его кандидатуры в региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии "Единая Россия".

- Николай Евгеньевич, каковы первые ощущения от того, что ваша фамилия в региональном списке "Единой России"?

- Во-первых, я не ожидал, что мне будет сделано такое предложение. Во-вторых, я очень трепетно к этому отношусь. Мои симпатии с самого начала были на стороне именно "Единой России". Я сторонник "Единой России" и считаю, что очень хорошо, что Президент России Владимир Путин возглавил список партии. Я считаю, что у партии хорошее будущее и она однозначно победит на выборах. Мне нравится та политика, которая реализуется в нашей стране сейчас. И, слава Богу, что закончились смутные времена! Теперь уже ясно, куда мы идем, государство крепко становится на ноги. Люди по сравнению с 90-ми стали жить лучше - даже нельзя сравнивать! Поэтому, то, что мне предложили войти в список от "Единой России", считаю для себя большой честью и все, что нужно будет делать для партии, я сделаю.

- Вы работаете в образовании. Можно ли говорить о качественных изменениях в этой сфере?

- Очень хорошо, что начали реализовывать приоритетные проекты. В частности национальный проект "Образование". Именно он дал толчок для развития. А дальше я думаю, проекты будут развиваться, потом плавно перейдут в системную работу по всем направлениям. Хорошо, что начали обращать внимание на работу школ, отмечать лучших учителей, техническое оснащение школ стало лучше.
Изменения есть, и они радуют. Конечно, еще много проблем. В частности в начальном профессиональном образовании, и в целом в профессиональном образовании. Сейчас выпускники школ делают ставку на высшее образование. Это не плохо, но, с другой стороны надо, кому-то работать руками. В этом нет ничего зазорного, это нормально.

Еще одна проблема - заработная плата работника образования, которая, я считаю, все еще остается несправедливой. Это 50-60 процентов, и даже меньше, от того, что должно быть. В связи с этим преподаватели вынуждены зарабатывать количеством занятий, бегать из одного вуза в другой вместо того, чтобы сосредоточиться на научных исследованиях, на подготовке к занятиям. И в целом у нас в регионе еще нет единой системы аспирантуры, подготовки кадров, мы до этого пока не дошли.

- Вы выступаете за объединение ВУЗов?

- Да. В единых, мощных университетах концентрируются научные силы. Кроме того, могут создаваться единые лаборатории, и у студентов будет возможность учиться через исследовательскую работу.

- За такой короткий срок ваш вуз завоевал доверие на Смоленщине. Выпускники востребованы на рынке труда и это главный показатель. Как вам это удалось? В чем секрет?

- Прежде всего, вуз - команда единомышленников. Это отношения между преподавателями, между преподавателями и студентами. с одной стороны это отношения творческие, направленные на то, чтобы помогать друг другу.. С другой - мы с самого начала понимали, что без хорошей базы, без библиотеки, без лабораторий учебный процесс не может быть качественным. И над этим мы постоянно работаем. 15 лет - это очень маленький период для вуза. Почти что ничего. Для того чтобы вуз стал настоящим нужно, чтобы прошло еще минимум 15-20 лет. Но дорогу осилит идущий.

Ежегодно мы направляем около 2 миллионов рублей на приобретение литературы, 1,5 миллиона - на программное обеспечение, компьютерное оснащение. Параллельно ведем строительство основной базы, культурно-оздоровительного центра, в котором будут бассейн, спортзал, медицинская амбулатория, актовый зал, гостиница. Это позволит вузу крепко стоять на ногах. Мы предполагаем строительство третьего корпуса, в котором разместится деловой центр, а так же проектируем свой стадион. Учебный процесс должен быть полноценным.

Помимо этого, мы готовим кадры для университета из своих же выпускников, у нас большая аспирантура. Когда есть возможность, приглашаем преподавателей и из других городов.

- Николай Евгеньевич, у вас очень много работы в вузе, а вы занимаетесь и общественными делами, являетесь председателем Общественной палаты Смоленской области. Как вам удается все совмещать?

- Конечно, нелегко. Но работа в Общественной палате мне очень нравится. Это очень хорошее дело. За период существования Общественной палаты мы рассмотрели очень много вопросов. Что-то удалось, что-то не полностью. Я думаю, что в будущем мы должны объединить все общественные организации, для того чтобы сконцентрировать общественное мнение и больше учитывать его в своих решениях. Их эффективность не всегда видна, потому что есть определенные сложности. Наш орган консультативный, мы даем рекомендации и не можем заменить органы самоуправления. Но Общественная палата набирает ход, и я думаю, что за ней будущее.

- Что нужно для того, чтобы работа Общественной палаты стала эффективнее?

- Мы думаем о том, каким образом сделать так, чтобы новая палата имела больше возможностей для работы. У каждого члена Общественной палаты наверняка должны быть один - два помощника, ведь члены Общественной палаты работают каждый на своем рабочем месте и занимаются общественной деятельностью в свое свободное время. Объем работы очень большой. Один раз в два месяца проходит заседание Общественной палаты, два раза в месяц - заседания Совета палаты. До конца работы этой сессии назначены еще 4 заседания. На них будут обсуждаться проблемы молодежи, сельской местности, экологической безопасности и природопользования.

- Что вы считаете своим главным достижением?

- Университет. Это мое детище.


mediacratia.ru

14.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован