Фигура Николая Онучина нетипична для кировских деловых кругов: бывший сотрудник ФСБ, а теперь топ-менеджер крупной коммерческой компании, он побывал на "обеих сторонах баррикады" - и на стороне государства, и на стороне бизнеса. Сегодня Николай Онучин - директор Кировского регионального отделения ЗАО "Уральский Джи Эс Эм".
- Николай Леонидович, ваше назначение было неразрывно связано с реорганизацией компании. В чем, на ваш взгляд, причина кадровых перестановок?
- Когда я начинал работать в кировском "МегаФоне", это была самостоятельная компания, закрытое акционерное общество со своей отчетностью перед головным офисом в Москве. Соответственно, руководитель обладал большей степенью свободы в принятии решений. Но в рамках стратегической реорганизации компании произошло наше слияние с ЗАО "Уральский Джи Эс Эм", мы стали его отделением. С этого момента решение стратегических вопросов по определению развития компании в регионе, утверждение бюджетов затрат перешло в ведение уральского офиса. Однако именно эта реорганизация позволила унифицировать процессы документооборота и отчетности, что само по себе является плюсом. Естественно, при сегодняшних масштабах наша компания не может полностью управляться из центра. Есть много повседневных вопросов, которые нам ежедневно приходится решать самостоятельно.
Генеральный директор ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" оценил топ-менеджмент кировского отделения как сильную профессиональную команду, которой не надо в мелочах указывать, что нужно делать. Отчасти поэтому, думаю, руководство компании решило, что здесь в большей степени требуется хороший администратор с солидным жизненным опытом. Так выбор пал на меня.
- С чем был связан Ваш уход с военной службы и какие вы видите отличия в работе, перейдя в коммерческую структуру?
- Сам переход с военной службы был связан с достижением определенного возраста. Но было большое желание работать, и вскоре я стал заместителем директора по безопасности в ЗАО "Мобиком-Киров". Для меня смена сферы деятельности прошла почти неощутимо, поскольку, придя в компанию, изначально я занимался вопросами обеспечения ее безопасности, то есть тем, что мне было привычно и знакомо. Характер работы, конечно, изменился, но не в столь значительной степени.
Не скажу, что есть какие-то принципиальные отличия военной службы и работы в коммерческой структуре, разница в задачах, которые нужно решать. В ФСБ было больше контрольных функций, хотя был и период информационно-аналитической деятельности. В работе "МегаФона", мне кажется, больше созидательных функций: мы строим сеть, привлекаем абонентов, обслуживаем их.
Кроме того, где бы я ни трудился, постоянно убеждаюсь в том, что если работа и отличается в деталях, то основные принципы руководства неизменны в любой структуре: это построение взаимоотношений с людьми, постановка задач, распределение функций, достижение целей, средства, которые при этом используются. Поэтому нельзя сказать, что когда я служил, то был другим человеком и по-другому смотрел на вещи.
- Что помогло вам сделать такую стремительную карьеру?
- Во-первых, смотря что считать стремительной карьерой, ведь многие и в более молодом возрасте становятся руководителями. А если серьезно, наверное, действительно, опыт общения с людьми, построения отношений с подчиненными и руководством - на многие вещи смотрю несколько иначе, чем мои молодые коллеги.
Очень важно быть честным, потому что люди сразу чувствуют фальшь. Если ставишь цели, а подчиненные видят, что ты сам сомневаешься и не веришь в ее достижение, хотя бы на чуть-чуть, то успеха уже не будет. Надо быть преданным делу, за которое взялся. Когда я только пришел работать в ФСБ (тогда еще КГБ СССР), нам, молодым офицерам, уделяли очень большое внимание, прививая верность идеалам. Да, мы пережили сложное время, когда рухнула идеология, но верность и служение своему делу с тех пор вошли в привычку и не имеют какой-либо политической окраски.
- Как складывались ваши отношения с коллективом?
- С коллективом у каждого руководителя свои методы взаимодействия. Я, конечно, не авторитарный руководитель: не могу кричать и "топать ногами", стараюсь действовать, в основном, убеждением. Но еще раз подчеркну, что мне с сотрудниками повезло. Кировское отделение вносит заметный вклад в общее дело компании "МегаФон-Урал" и по увеличению абонентской базы, и по генерации доходов. Кто-то говорит, что в Кирове проще работать, потому что на нашем рынке присутствуют только операторы "большой тройки". Считаю, что это не самый принципиальный момент. Главное - это коллектив, слаженная боевая команда. Эту команду я увидел с первых дней работы в компании. Радует, и в этом я уверен, что стимул в работе моих коллег не только вознаграждение, но и цели и идеи компании, наши корпоративные ценности. Они не равнодушны, им интересно то, чем они занимаются, они видят перспективы и цель.
- Вы теперь вошли в бизнес-сообщество как руководитель одной из крупных коммерческих организаций Кировской области, как вы ощущаете себя в этих кругах?
- Когда я начал работать в должности директора, еще раз убедился, что топ-менеджеры, даже самые успешные и известные - такие же люди, как и все остальные, и руководствуются для достижения успеха теми же принципами и критериями.
Никогда не стремился стать публичным человеком. Но сейчас, как говорится, "положение обязывает", приходится больше бывать на людях, представлять интересы компании.
- Сотовые операторы находятся сейчас в непростой ситуации - рынок близок к насыщению. Как в этой ситуации будут действовать компании?
- Это один из основных вопросов, над которым сейчас работают аналитики и руководители сотовых компаний. Рынок действительно уже практически насыщен, почти все некогда потенциальные абоненты стали клиентами какого-либо мобильного оператора.
Будущее за развитием дополнительных услуг, таких, как мобильный Интернет, мобильное радио, мобильное телевидение и др. Сегодня основную часть доходов сотовых компаний составляет голосовой трафик, дополнительные услуги в общем объеме занимают примерно 15%. Хотя во многих странах этот баланс все больше и больше смещается в сторону последних. Все меняется очень быстро, в том числе и потребности людей, поэтому операторы основные усилия будут направлять на развитие и продвижение дополнительных услуг.
Еще один очень важный момент - это лояльность клиентов. В этом направлении операторы будут работать и уделять ему все больше внимание. Обслуживание очень важный элемент в работе сотовой компании. Далеко не для всех так важен один стабильный телефонный номер, чтобы его не поменять. Стоит не так поговорить с клиентом и он может уйти к другому оператору. Поэтому мы так много внимания обращаем на обучающие программы для консультантов центра обслуживания. И надо сказать, эти программы дают результаты.
Кроме того, техника должна развиваться опережающими темпами, чтобы оператор своевременно выходил на рынок с новыми предложениями. Тот, кто сможет активно развивать все эти направления, и будет иметь успех.
Досье
Родился 15 ноября 1954 г.
1977 - закончил Кировский политехнический институт по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства".
1977-1979 - служба в СА
1979-1980 - мастер электроцеха шинного завода на Кировском шинном заводе.
1980-1981 - секретарь комитета комсомола Кировского шинного завода.
1981-2004 гг. - служба в органах безопасности (Управление ФСБ России по Кировской области).
В 2004 г. принят на должность заместителя директора по безопасности в ЗАО "Мобиком-Киров".
В мае 2007 г. назначен директором Кировского регионального отделения ЗАО "Уральский Джи Эс Эм".
12.11.2007
www.bizneskirov.ru