04 января 2001
1530

Николай Пискун: `А чем плоха старая закалка?`

Еще десяток лет назад Елизово называли оазисом процветания и благополучия на Камчатке. В самом деле, компактный, аккуратный, ухоженный, необыкновенно уютный городок просто не мог не нравиться. В то время даже мода пошла - переезжать на жительство из областного центра в Елизово, где спокойно, чистый воздух, много зелени, а в Петропавловск на рабочие часы наведываться. Благо, личные "колеса" перестали быть проблемой. Но всего за несколько последних лет город Елизово изменился разительно. Неряшливые улицы, неустроенный быт, повсюду приметы упадка. Сегодня ничто не напоминает то Елизово, где всегда приятно было побывать.

- Вам не обидно? - Этим вопросом я начала интервью с Николаем Михайловичем Пискуном, главой Елизовского муниципального образования.

Н.М.Пискун: - Я думаю, это время вернется. Но, вы правы, больно смотреть на то, что произошло с районом за четыре года... Разрушать проще, чем создавать. Я думаю, Александр Николаевич Полозов попал не в свою тарелку. Он не смог осознать, что руководить хлебокомбинатом и управлять районом - это совсем не одно и то же. Одного желания мало. Нужно умение управлять.

Я прошел, на мой взгляд, хорошую профессиональную подготовку на всех ступенях районного управления. Я здесь 35 лет живу. Начинал с комсомола, прошел очень серьезные должности. Не сразу стал управленцем. Опыт накапливался в работе. Даже в 1994 - 96 годах, когда руководил районом, мне трудно давалось решение многих вопросов. Это вообще было очень сложное время. Сейчас более стабильная ситуация. Если бы Александру Николаевичу удалось удержать район на том же уровне, как принял у меня - это было бы уже хорошо. Сейчас можно было бы двигаться вперед. Но ему это не удалось, и теперь придется минимум год-полтора исправлять допущенные управленческие ошибки - я их называю именно так. Можно ссылаться на маленький бюджет - но в то время он был еще меньше, а мы не давали району развалиться. Даже топливо сами доставали - это сейчас область этим занимается, а тогда было 17 поставщиков. И тем не менее три раза в неделю мы людям горячую воду давали. А сейчас и раз в неделю не можем. Четыре года магистрали не были задействованы. Теперь надо изыскивать деньги и поэтапно их восстанавливать. Дай Бог, чтобы через два-три года восстановили полностью.

Работа в областной администрации меня подкрепила как управленца, я теперь знаю все "двери" очень хорошо. Раньше я знал только "дверь" губернатора - сейчас знаю все "двери" в администрации, в федеральных органах, банках. Наверное, легче будет. И потом, я контактный человек. Всегда нахожу взаимопонимание. На это и надеюсь.

- А вы не преувеличиваете роль "дверей"? Понятно, как важно добиться дотации району, но разве менее важно правильно распорядиться тем, что все-таки есть? Например, поставки угля недостаточны. Но ведь его еще и разворовывают - причем, в открытую, массово.

Н.М.Пискун: - Нет, не преувеличиваю. Согласен - порядка сегодня нет. И многие беды именно от этого. В начале отопительного сезона прежняя администрация рапортовала: все готово. А потом то котел выходит из строя, то еще что-то. И оказывается, что район к зиме был не подготовлен. В декабре приходится исправлять все эти просчеты. Конечно, надо уметь использовать то, что имеешь. Но как бы хорошо это не удавалось, мы сможем только существовать. А мне бы хотелось, чтобы было движение вперед. Я должен отвлечься от задач обеспечения элементарных условий жизни - для того, чтобы заняться перспективой. Район должен не существовать на подачках, а зарабатывать деньги.

Сегодня проблема не только в том, что у людей ненормальные условия жизни, а в том, что нет рабочих мест. Нет производства. Не нужно знать "двери", если район будет себя обеспечивать. А как он может себя обеспечивать? Если будут открыты новые предприятия - пусть небольшие, но дающие рабочие места, чтобы население было занято трудом. А сегодня трудом, дающим более-менее стабильный заработок, у нас занято всего 40 процентов людей. И в основном это бюджетная сфера, которая проедает, но не производит. Остальные без работы. Но никогда бюджет не будет наполняться, если не будет производства, не будет продукции. У нас возможности выпускать свою продукцию самые широкие. Много минеральных ресурсов - прямо на поверхности в буквальном смысле. Можно создавать маленькие предприятия. Нужны энергичные люди. Мне таких молодых энергичных людей десятка полтора нужно найти. Может быть, в меня люди поверили потому, что я за два с половиной года сделал больше, чем потом администрация Полозова за четыре года. Мне есть что на весы положить. Я многое успел сделать. Не один - с коллегами. Например, Алексей Львович Котляр. Мы с ним были противниками. Когда губернатор меня назначил, Котляр меня не воспринимал. У нас были разные подходы, разные жизненные принципы. Но мы сошлись в одном - в том, что район может выжить, если начнет развивать свое производство. Год мы "притирались" друг к другу, а в последующие полтора сделали первые, но очень важные шаги. ЗАО "Малкинское" - наше детище. Мы выиграли конкурс, нашли деятельного человека в лице Бородича. И сегодня - это уникальное на Камчатке предприятие с современным оборудованием. Оно уже дало более 50 рабочих мест. И будет давать прирост, работая на бюджет района.

Большие перспективы по перлитам - пока инициативности, видимо, руководителю предприятия не хватает. Мы продаем камни в Японию, там их обрабатывают в изделия и продают в других странах. Почему? Нужно их здесь обрабатывать, самим. И таких минерально-сырьевых ресурсов у нас много - перлиты, вода пресная, да и малкинская еще слабо используется - всего две скважины.

Если мы найдем энергичного человека и сумеем его убедить построить здесь современную гостиницу - дадим толчок развитию индустрии туризма. Туристы не хотят ехать в Петропавловск - зачем, маршруты же здесь начинаются, Елизово - перекресток. Наш район ведь уникальный. Здесь собрано, наверное, все, что есть прекрасного в мире. Ни один район в области таким ресурсом не располагает. Вообще я думаю, что со временем областной центр перейдет в Елизово.

- Возможно, но сегодня об этом думать, наверное, рано. В районе накопилось очень много проблем. А их могло не быть - не проиграй вы четыре года назад на выборах.

Н.М.Пискун: - Сейчас мне говорят, что тогда вокруг меня были предатели. Я с этим не соглашусь. То есть предатели были, конечно. Но не в них дело. Я не победил 4 года назад потому, что население тогда проголосовало против власти. Ведь в то время было намного сложнее жить. Наличности не хватало - я каждый день делил каждый рубль. Громадные задолженности по зарплате. Не против меня лично проголосовал Елизовский район - против власти. Я в автобусе как-то ненароком услышал: "Пискун наездился на черной "Волге". Пусть теперь Полозов покатается". Такой вот элементарный подход к выбору руководителя района. А сейчас голосование прошло в другой атмосфере. Теперь уже выигрывали личности, которых знали. А "протестный" электорат просто не участвовал в голосовании.

- Да, 4 года назад люди хотели перемен, хотели видеть "во власти" людей нового мышления. Но, знаете, что интересно? Я попыталась порасспрашивать елизовчан: почему тогда не голосовали за Пискуна? Чем он был плох как руководитель района? Ничего конкретного не выяснила. Сказали, что школу какую-то не построил...

Н.М.Пискун: - Школу-то еще до меня не построили. Я ее попытался восстановить. Восстановил заброшенную стройку, но пришлось ее законсервировать - денег, чтобы достроить, не хватало. Но после меня-то ее просто разграбили. Растащили. А вот центр эстетического воспитания: это здание недостроенным стояло 14 лет. Я его принял разграбленным. Но нашел путь достроить его без копейки бюджетных денег. За год. Теперь 1300 детей в этом центре занимаются. Конечно, обо всем можно судить по-разному. Но пять жилых домов за два с половиной года я построил. Каким образом - одному Богу известно. Но 300 семей квартиры получили. А за последние четыре года хоть один дом сдали? Только коробки стоят разграбленные. Может быть, они хозяева нового типа, нового стиля - но пока результатов я не вижу. А чем старая закалка плоха? Я всегда гордился и буду гордиться, что прошел очень хорошую школу при социалистических временах.

Можно по-разному относиться к партии, к тогдашней идеологии, но система подготовки руководителей, управленцев была отменная. Я работал и учился рядом с уникальными людьми, которых всю жизнь буду помнить. Ролдугин Валентин Никитич - это же величина, это глыба-хозяйственник. Санталов - он хоть и политическим лидером в районе был, но в хозяйственные вопросы вникал досконально и грамотно. Морозка с его помощью появилась. Я у этих людей учился. Я видел их отношение к делу. Старая система - это дисциплина. Дал слово - надо его выполнять. Не можешь - не давай. Так нас учили. И я этого придерживаюсь. И буду придерживаться. Можно, конечно, эту систему назвать старой, но я считаю ее системой жизни и уважительного отношения к людям. Меня учили уважительно относиться к человеку. Любому. Подчиненному, коллеге, земляку. Нас учили быть неравнодушными.

- Наверное, люди стали это понимать - все познается в сравнении. Прошедшие четыре года помогли оценить вас как руководителя района. Но теперь ждут от вас перемен - и, Николай Михайлович, очень быстрых перемен. Люди говорят: Пискун принял дела, все будет по-другому. Кстати, на днях проезд в елизовских автобусах стал дешевле на рубль. Это связано с тем, что вы приступили к работе в должности главы районной администрации?

Н.М.Пискун: - Связано. У меня было желание снизить стоимость проезда более ощутимо, но я реалист. Как хозяйственник, понимаю - вскоре пришлось бы поднимать тариф. За полгода цена на бензин почти втрое увеличилась. С этим нельзя не считаться. Но до 10 января наши транспортные службы представят мне расчеты по компенсациям автобусникам. Я редко в предвыборных выступлениях даю конкретные обещания. Потому что обещания свои я привык выполнять - и прежде чем выдавать авансы, должен проанализировать, как сделать то, о чем меня просят. Но в этой предвыборной кампании я пообещал, что если стану главой районной администрации, то пенсионеры и дети будут в автобусах ездить бесплатно. Потому что считаю, что так должно быть. И сейчас буду думать, как эту задачу решить. Только не завтра-послезавтра, а - если смотреть на вещи реально - к концу года. Я должен найти дополнительные деньги, чтобы компенсировать транспортным предприятиям их издержки. Эта задача для меня номер один. И я буду ее решать вместе с новым губернатором.

Есть и другой путь решения этой проблемы - укрепление муниципального транспорта. Сегодня у нас всего два муниципальных автобуса. Остальные - от акционерных обществ. Поэтому буду добиваться в новом областном руководстве приобретения 10-12 единиц муниципального транспорта. Тогда мы сможем бесплатно возить пенсионеров и детей. А вообще транспортная проблема у нас - вторая после тепла.

- Да, проблема тепла в Елизовском районе более чем насущна.

Н.М.Пискун: - Положение сегодня очень сложное. Ошибка большая была допущена четыре года назад, когда ликвидировали специализированное предприятие Гортеплосеть, где были специалистами все - от начальника до котельного машиниста, и передали котельные жилищно-коммунальному хозяйству. Сегодня некому работать в котельных. Сейчас, в середине зимы, мы ничего ломать не будем. Но летом займемся восстановлением специализированного предприятия, соберем специалистов - чтобы уже с апреля-мая они могли квалифицированно готовить район к зиме. Все котельные надо ревизовать, отремонтировать. И постепенно восстанавливать тепловые сети. Уже в этом году. Выявлять самые аварийные участки, и поэтапно по кварталам сети восстанавливать.

Работа предстоит огромная. И сразу хочу предупредить елизовчан, чтобы не ждали результатов уже сегодня. Этот отопительный сезон мы будем доживать в аварийном режиме. В беде никого оставлять не будем, все аварийные ситуации будем исправлять. Но среди зимы капитально ремонтировать оборудование и сети невозможно. Люди должны понимать, что замерзнуть им не дадим, но на восстановление разрушенной системы теплоснабжения потребуется длительное время.

- А на возрождение сельского хозяйства? Ведь вы, насколько я знаю, не сторонник идеи о нецелесообразности этой отрасли на Камчатке.

Н.М.Пискун: - Мы сегодня удерживаем "остатки" коллективных хозяйств, и это очень важно. У нас же совхозы - это поселкообразующие предприятия. И если этого коллективного хозяйства не будет - то и поселка не будет.

Я для себя вижу задачу сначала стабилизировать то состояние, которое есть. Не дать разрушиться хозяйствам до основания. А потом начнем и развивать отрасль. Мы за 10 лет уже наелись зарубежной продукции. Сегодня уже выбираем ту колбасу, которая производится здесь. Красивыми этикетками теперь никого не обманешь. Мы будем есть свою продукцию, мы к этому вернулись. Пусть яблоки и бананы нам привозят, а капусту, картофель и морковь у нас свои есть. И в нашей продукции заинтересованы и Магадан, и Анадырь, даже Сахалин и Приморье. Не надо бояться переизбытка продукции. Надо наладить переработку продукции. Зачем везти сюда из Краснодара овощи в вакуумной упаковке? Нам никто не мешает самим наладить выпуск сельхозпродукции длительного хранения. И ведь такие наработки у нас были. Я этим занимался в те два с половиной года, что возглавлял районную администрацию. КБ Микояна, которое занималось космическим питанием, привезло сюда технологию по вакуумной сублимации сельскохозяйственных продуктов.

Уже тогда можно было начинать этим заниматься. Но область нас не поддержала - а собственных финансовых возможностей у района, конечно же, не хватило. В совхозе "Ягодный" под это производство уже и помещение подготовили. Мы бы могли не сокращать посевные площади, не иметь проблему рабочих мест. Теперь надо все начинать заново. Причем, начинать с того, что удержать сегодняшний уровень сельского хозяйства в районе. Не дать пропасть "Моховскому" совхозу, "Камчатскому", "Начикинскому". Стабилизировать ситуацию, оценить ее и наши возможности, финансы, силы, чтобы постепенно наращивать сельскохозяйственное производство. У нас есть главный потенциал - люди. В совхозных поселках они сегодня без работы, и они с удовольствием возьмутся за работу, которой обучены. Но нужны энергичные руководители. В администрации у меня должен быть такой заместитель по сельскому хозяйству.

- Кадровые перемены планируются большие?

Н.М.Пискун: - Не скажу, что большие, но будут. Я всегда доверяю людям. Нередко оказывается, что напрасно. Мне бы хотелось, чтобы рядом со мной были очень надежные помощники, чтобы мог не оглядываться на них, не сомневаться. Ведь только так можно работать плодотворно. Я не из тех, кого нельзя переубедить. Не упертый. Я могу заблуждаться, но со мной можно спорить - и нужно. Есть свое мнение - докажи мне, что ты прав. Но когда мы уже примем решение, я буду требовать его исполнения. Кстати, одним из моих недостатков называют нерешительность. Это не так. Не считаю себя нерешительным человеком, просто не люблю проявлять показную решительность. Я могу долго взвешивать решение, консультироваться, проверять свою позицию. Если убедился, что прав - тут уже никто меня не свернет.

- Но бывают ситуации, когда на раздумья просто нет времени.

Н.М.Пискун: - Не боюсь ошибиться. Принимаю решение. Правда, потом переживаю - а правильное ли решение выбрал? Но не боюсь ответственности за решительные меры. Правда, мне интуиция помогает даже в экстренных обстоятельствах принимать все-таки правильные решения. Во всяком случае, оценивая свои прежние решения сейчас, вижу - больших огорчений людям мои решения никогда не приносили.

Беседовала Елена ФЕДОРЧЕНКО
N1 (04.01.2001)

www.iks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован