В июне Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании на базе НПО ПМ крупного космического холдинга - ОАО "Информационные спутниковые системы" (НК No8, 2006, с.58). Эта структура объединит целый ряд предприятий отечественной космической отрасли. Практически одновременно в НПО ПМ сменилось руководство. В сентябре генеральным директором и генеральным конструктором предприятия был назначен Николай Алексеевич Тестоедов. Нам удалось встретиться с новым руководителем и задать ему несколько вопросов о текущем состоянии и планах фирмы.
- Николай Алексеевич, в июне этого года на базе НПО ПМ начался процесс формирования нового крупного космического холдинга. Что Вы ждете от этого объединения? В чем преимущества такой структуры?
- Мы не открываем здесь ничего нового. На Западе давно происходят непрерывные слияния предприятий аэрокосмической отрасли. Это осуществляется теперь и в России: уже идет объединение предприятий авиационной отрасли на базе ОКБ Сухого, Микояна, Ильюшина. Теперь процесс затронул и отечественную космическую отрасль, конкретно - автоматические космические аппараты.
От многообразия спутников предприятия переходят к набору стандартных спутниковых платформ. Не нужно на каждую задачу придумывать новый аппарат, необходимо иметь базовую платформу, в первую очередь привязанную к средству выведения и во вторую - к потребностям полезных нагрузок: по энергетике, по сроку активного существования и т.д. В соответствии с этим сужается и стабилизируется ряд взаимодействующих предприятий, тогда и возникает необходимость в их более плотной кооперации, что более удобно в рамках некого объединения. Говоря языком политическим - конфедерации, когда предприятия объединены общим планом и обязательствами в области космоса, как военного, так и гражданского. Вместе с тем фирмы сохраняют определенную долю самостоятельности, чтобы "добирать" портфель своих заказов не только в области космоса, но и в смежных сегментах.
Любая космическая программа - это штучное производство. Есть ряд серийных аппаратов, к которым, например, относятся спутники "Экспресс" и "Глонасс", но большинство проектов - это единичные специальные КА. Из-за "разовости" проектов у предприятий нет постоянной загрузки. Для поддержания наукоемких технологий требуется мобилизация больших ресурсов, однако сам заказ это не окупает или может не окупить, поэтому идеальным видится вариант, когда предприятие, с одной стороны, обеспечивает космическую деятельность, а с другой - в случае временного отсутствия крупного государственного заказа имеет возможности загрузить производственные мощности, испытательную базу и коллектив на других работах. Нужно еще помнить, что многие космические фирмы являются градообразующими предприятиями, и мы просто не имеем права оставить людей без работы. С другой стороны, кроме государственных задач, есть еще и региональные, которые могут выполняться высокотехнологическими предприятиями космической отрасли.
Именно поэтому любое западное корпоративное объединение в космической отрасли имеет в своей структуре и подразделения, не связанные с космической деятельностью.
Многие предприятия, которые войдут в холдинг "Спутниковые информационные системы", уже имеют подобный опыт выполнения работ по другим тематикам. Например, компания "Полюс" успешно работает по морской тематике по заказам ФГУП "Рубин". Это хороший пример диверсификации бизнеса.
- Должны ли будут предприятия, входящие в холдинг, придерживаться той линейки выпускаемой продукции, которая у них есть в настоящее время?
- Мы стартуем с того, что уже есть. А дальше будем расширять предложение. НПО ПМ как спутникостроительное предприятие понимает, в каком направлении стоит работать, а другие фирмы, специалисты в конкретных системах и элементах космического аппарата, лучше знают, что сегодня является перспективным и востребованным на рынке.
Если мы говорим о солнечных батареях для спутников, то в настоящее время они в основном строятся на основе кремниевых элементов. Однако существует тенденция перехода на более эффективные арсенид-галлиевые батареи. Без содействия крупной спутниковой компании и государственной поддержки самостоятельно на такие элементы наши фирмы могут и не перейти.
- Будут ли рассматриваться только крупные коммерческие заказы или предприятия будут выпускать и какую-то массовую продукцию?
- На базе НПО ПМ в свое время появилось новое направление - создание наземных спутниковых антенн, которое затем выделилось в отдельное предприятие. Это оказалось очень эффективно. Мы, безусловно, будем бороться за все федеральные заказы и будем выполнять те задачи, что нам ставят город и край. В связи с изменением межбюджетных отношений через два года финансирование города Железногорска, который является закрытым территориальным образованием, пойдет через Красноярский край. Мы как город и как предприятие тоже будем интегрироваться в край и своими возможностями, и потребностями.
- Через какие этапы будет проходить объединение предприятий в холдинг?
- Сначала мы преобразуем все входящие в холдинг ФГУПы в открытые акционерные общества. Затем будет произведен обмен акциями. ОАО "Информационные спутниковые системы" станет управляющей компанией, которая будет координировать общую программу и финансовые потоки. А также выбирать те целевые направления, по которым нужно осуществить прорыв, используя общие финансовые, технические и интеллектуальные ресурсы.
- Как будет происходить взаимодействие и формирование общей концепции развития предприятий холдинга?
- Скорей всего, это будет какой-то коллегиальный орган, типа совета главных конструкторов, где и будут вырабатываться рекомендации для управляющей компании.
- Какие проблемы наложит географическая разобщенность предприятий холдинга?
- Никаких. Транспортные расходы в общей структуре затрат будут составлять лишь малую часть, так как выпускаемая нами интеллектуальная и высокотехнологичная продукция - это не полезные ископаемые, цена транспортировки которых в их конечной стоимости существенна. Современные же средства связи позволяют легко взаимодействовать и эффективно координировать работу отдельных предприятий и подразделений.
- Каковы сроки формирования холдинга?
- У нас девять месяцев на акционирование предприятий, плюс еще 3-4 месяца потребуется на завершение формирования корпорации. Процесс ее формирования будет идти параллельно с акционированием предприятий. Конкретные контуры организация приобретет где-то к лету 2007 г.
- Николай Алексеевич, будете ли Вы что-то существенно менять в НПО ПМ?
- Курс предприятия не изменится. Единственно - мы станем больше делать упор на диверсификацию. Никаких революционных кадровых, технологических или иных изменений до конца года проводиться не будет. Что-то требует модернизации, что-то ускорения, но общий потенциал предприятия еще себя не исчерпал.
Предыдущий руководитель Альберт Гаврилович Козлов тоже остается на фирме. Он будет работать в должности, которую сам выбрал, - заместитель руководителя председателя научно-технического совета. В этом качестве он, не занимаясь непосредственно "линейным" руководством, сможет эффективно сопровождать и курировать те направления, которые, учитывая его опыт и "вес", могут быть полезны НПО ПМ.
- Несколько предыдущих лет шло активное восполнение отечественной группировки спутников связи. Какие сейчас планы в этой области?
- Более 10 лет назад Михаил Федорович Решетнев подписал с европейцами соглашение о строительстве спутника Sesat. На предприятии сразу было решено, что космический аппарат будет полностью соответствовать требованиям заказчика. Под этот проект мы обновили все подходы к созданию спутников. Производственная база и станочный парк НПО остались прежними, однако на фирме были существенно изменены система контроля качества, система документооборота и другие основы. Не все тогда положительно восприняли такие изменения, однако опыт показал, что на основе этих преобразований нам удалось создать целую серию гражданских аппаратов связи "Экспресс-АМ". Эта платформа также рассматривается как базовая при проектировании некоторых будущих аппаратов Министерства обороны.
Сегодня ФГУП "Космическая связь" для дальнейшего развития отечественной группировки спутников связи нам заказало изготовление еще двух аппаратов на базе этой платформы - "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44". Два года этот проект был законсервирован, а теперь активно набирает обороты. Первый аппарат мы планируем передать заказчику уже в октябре 2007 г.
Конечно, задача по срокам реализации - суперсложная. И дело даже не в НПО ПМ, а в наших многочисленных поставщиках. Они должны успеть изготовить, испытать и отправить нам все компоненты. Сегодня те деньги, которые мы получили от заказчика в качестве аванса, мы просто раздали нашей кооперации, чтобы работа сразу пошла. Средства на материалы и на собственные работы мы, конечно, пока изыщем из внутренних ресурсов; главная задача - поддержать смежников! Кроме того, совет главных конструкторов и в рабочем порядке решает, как ускорить создание аппарата.
Что касается полезной нагрузки, то мы также согласовали с Alcatel новый срок поставки полезной нагрузки, сократив его с 16 до 12.5 месяцев. При этом французы передали нам часть сборки ПН и ее испытания. Так, акустические и виброиспытания ПН мы будем проводить уже у себя, а не в Тулузе.
- В какой стадии сейчас находится проект спутника-ретранслятора "Луч-5А"?
- Работы по проекту идут. Сейчас мы находимся на стадии выпуска основной конструкторской документации. Запуск в соответствии с ранее определенным планом намечен на 2009 г. Как и планировалось, аппарат будет решать задачи связи и ретрансляции, работая с пилотируемыми КА, низкоорбитальными спутниками, с аппаратами системы обнаружения терпящих бедствие КОСПАС/SARSAT.
- Продолжаются ли на предприятии работы по созданию новых спутниковых платформ?
- Я бы выделил два основных момента. Во-первых, что касается спутниковых платформ, то для существующих и будущих проектов мы хотим иметь всего четыре базовые разновидности, опирающиеся на возможности носителей. Аппараты, построенные на основе этих платформ, будут различаться как по массе, так и по энергетике. На одном полюсе - малые КА, которые можно будет запускать одной ракетой с Плесецка. На другом - тяжелые аппараты массой до 3200 кг под запуск с Байконура.
Спутники "Европа-1" и "Азия-1", которые предполагает вывести на орбиту ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", будут строиться на базе новой платформы "Экспресс-1000". Оба КА отправятся на орбиту одним пуском ракеты "Протон".
Во-вторых, на предприятии мы начинаем собирать, испытывать и интегрировать с платформой сами полезные нагрузки. Собирать мы их будем как на базе отечественных, так и на основе зарубежных комплектующих, опыт такой есть. На предприятии есть практически все необходимые для этого условия. Мы ввели в строй уникальную акустическую камеру, покупаем компактный антенный полигон и лазерный сканер. Если раньше нам приходилось, например, покупать сотовые панели, то сейчас у нас работает участок по их производству. Кроме того, налажено изготовление элементов спутника из композиционных материалов.
- Предполагаете ли Вы при производстве спутников полностью перейти на внутреннюю кооперацию?
- Я, конечно, верю в свою страну, но есть вещи, которые в определенный исторический момент проще купить и интегрировать, чем изготовить самостоятельно. В платформе "Экспресс-АМ" много европейских компонентов, но это не обидно, так как того требуют сроки и условия. Мы в настоящее время нацелены на реализацию поставленной конкретной государственной задачи, а не стремимся преследовать какие-то патриотические цели. Сегодня главный фактор - время.
- Как обстоит дело с обновлением группировки спутников навигационной системы "Глонасс"?
- Сейчас мы производим спутники серии "Глонасс-М", а через три года стартует "Глонасс-К". Новые спутники будут иметь больше возможностей, будут легче, срок их активного существования станет выше. Это позволит нам для поддержания группировки гораздо реже запускать аппараты.
14 июля было подписано постановление Правительства РФ о корректировке Федеральной целевой программы "Глонасс". В соответствии с этим документом мы в течение 2006 г. запустим три аппарата, а с 2007 по 2009 г. будем запускать по шесть спутников, осуществляя в год по два старта ракеты-носителя "Протон". Это позволит к 2009 г. довести группировку до 24 КА, т.е. до полноценного состояния. Далее восполнять систему будем спутниками "Глонасс-К", производя в год один пуск РН "Союз-2" с двумя аппаратами.
Как видите, идет четкая и активная работа, и есть перспектива.
- Многие эксперты выражают обеспокоенность по поводу состояния российской группировки военных аппаратов. Как идут дела с созданием новых спутников?
- На этот год запланирован запуск одного нового спутника в интересах Министерства обороны. Вся комплектация находится в НПО ПМ, с аппаратом идет интенсивная работа, и составленный график позволяет уверенно гарантировать его запуск в ноябре. Те спутники, что запланированы на следующий год, тоже идут в соответствии с графиками. Наши обязательства по военному космосу мы выполняем полностью.
- На недавнем круглом столе в Совете Федерации по космической безопасности военные били тревогу о большой задолженности финансирования военного космоса. Как сейчас обстоят дела с финансированием военных заказов?
- К сожалению, есть сложившаяся практика планирования, которая не нравится ни нам, ни военным. Планирование осуществляется на год. Даже если Государственная Дума вовремя, в декабре, приняла бюджет, финансирование проектов начнется только в конце I квартала очередного года. В результате на 1 января 2006 г. военные были должны нам около 500 млн руб. И если в этом году нужно сделать запуск, то необходимо прожить в кредит весьма существенный период времени - до полугода. В начале года мы берем кредит, в конце года военные его погашают. Но мы на это идем, чтобы процесс создания космических аппаратов не останавливался и сроки не срывались. Государственная задача важней, чем соблюдение текущего финансового плана.
А.Копик, И.Лисов. "Новости космонавтики"