26 декабря 2006
1695

Николай Тестоедов: Полку ГЛОНАСС прибыло

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-К" вывела на целевые орбиты три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Как сообщили в Центральном информационном пункте (ЦИП) Федерального космического агентства (Роскосмос), "около 02:50 мск три космических аппарата серии "ГЛОНАСС-М" выведены на целевую орбиту". "Протон" стартовал с Байконура в понедельник в 23:18 мск, сообщает ИТАР-ТАСС.

Система ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. Ее штатный состав - 24 спутника. Она может работать в полном объеме в интересах пользователей на территории России при наличии на орбитах 18 аппаратов. В настоящее время в космосе находятся 14 спутников. Эксплуатируются аппараты "ГЛОНАСС" двух модификаций - "ГЛОНАСС" и модифицированный "ГЛОНАСС-М" (срок эксплуатации на орбите увеличен до 7 лет). Перспективный аппарат "ГЛОНАСС-К" будет работать на орбите в течение 10-12 лет.

Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ имени Решетнева) планирует в течение трех ближайших лет осуществлять по два запуска спутников ГЛОНАСС в год. "Сейчас идет резкое ускорение и обновление российской орбитальной группировки. Если в этом году мы запускаем в конце декабря три аппарата (ГЛОНАСС) с космодрома Байконур, то три последующие года мы будем запускать по шесть аппаратов, то есть осуществлять по два запуска в год", - сообщил генеральный директор НПО Николай Тестоедов журналистам в кулуарах Сибирского авиакосмического салона (САКС-2006), который проходит в Красноярске.

"Самая значимая разработка этого года - это спутник ГЛОНАСС-М. Но вдогонку ему уже идет спутник ГЛОНАСС-К. Это более современная разработка", - отметил он. По его словам, срок эксплуатации спутника ГЛОНАСС-М составляет семь лет, спутника ГЛОНАСС-К - десять лет. "Для того чтобы поддерживать группировку в 24 аппарата (именно такое количество спутников ГЛОНАСС планируется вывести на орбиту к 2009 году), нам необходимо запускать по два спутника в год", - добавил Тестоедов.

Отвечая на вопрос РИА Новости о преимуществах нового спутника ГЛОНАСС-К, Тестоедов сказал, что в первую очередь этот спутник имеет больший срок существования - десять лет. Кроме того, "пуск ГЛОНАСС-К получается в два раза дешевле, это экономически выгоднее", добавил он.

"В-третьих, приборы спутника ГЛОНАСС-К позволяют обеспечивать более высокую точность определения местонахождения объекта. Тогда можно говорить не только о метрах и о долях метров определения по вертикали и по горизонтали, но и о сантиметрах в секунду, то есть примерно на порядок повышается точность определения: не десять метров, а один метр, не 400 см, а 1,4 метра", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли платформа спутника ГЛОНАСС-К самостоятельной или это будет экспресс-модуль, он сообщил, что платформа будет самостоятельной. "Это будет одна из модификаций модуля "Экспресс-1000", то есть это негерметичный модуль легкого исполнения", - пояснил Тестоедов. По его словам, первый запуск спутника ГЛОНАСС-К запланирован на 2009 год.

На вопрос, кто изготавливает детали для спутника ГЛОНАСС-К, гендиректор ПНО ПМ сказал: "Пополам - часть мы, часть - предприятия-смежники". "Например, половину аппаратуры получаем мы сами, а половину - от смежников. Весь конструктив мы тоже делаем сами", - добавил он. Сравнивая российские спутники, в частности, спутники связи, с зарубежными, он отметил, что отечественные - дешевле.

"Но по характеристикам полезной нагрузки - у нас похуже электронная база, поэтому у нас похуже компоненты полезной нагрузки. В связи с этим, когда мы делаем спутник, то мы делаем его комбинированным. Платформа для спутника - наша, а часть элементов мы закупаем за рубежом", - заключил гендиректор НПО ПМ.



26.12.2006
www.point.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован