23 января 2007
1834

Николай Тестоедов: Россия-Индия: на пороге создания нового стратегического альянса

Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия будет сотрудничать с Индией не только по гражданскому, но и по военному аспекту использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. "Рассчитываем, что два соглашения по ГЛОНАСС будут подписаны во время визита президента РФ в Индию", - сказал Иванов на встрече в Индийской организации космических исследований. Он уточнил, что эти документы будут подписаны Роскосмосом, "хотя ГЛОНАСС была и будет системой двойного назначения".

"Мы намерены сотрудничать с индийскими коллегами по высокоточному сигналу, это предмет военной-технического сотрудничества и переговоры по нему ведет Рособоронэкспорт", - сказал Иванов. По его оценке, цитирует ИТАР-ТАСС, "Индия на сегодняшний день - единственная страна, с которой Россия хочет и готова развивать сотрудничество по ГЛОНАСС в полном объеме".

Сергей Иванов напомнил, что система ГЛОНАСС "начиналась еще в СССР в интересах Минобороны, но сейчас к ней кардинально пересмотрены подходы, ГЛОНАСС - один из приоритетов". По мнению министра, запуск всей системы "позволит совершить экономический рывок, сделает более прозрачными экономику и транспортную структуру, кроме того, будет иметь очень большой коммерческий сегмент". Иванов добавил, что "Минобороны сняло все ограничения на точность информации, получаемой с ГЛОНАСС".

Вице-премьер заявил накануне, что "в качестве совместных проектов хотел бы отметить достигнутые договоренности о сотрудничестве при создании системы ГЛОНАСС, это прежде всего запуск спутников "ГЛОНАСС-М" с помощью индийских ракет-носителей, совместное создание навигационных спутников нового поколения "ГЛОНАСС-К" жизнеспособностью 10 лет". По его словам, "в развитие сотрудничества по этой программе в ходе визита президента РФ планируются к подписанию два соглашения".

Сотрудничество с Индией в космосе этим не ограничивается. В прошлом году в Индии побывал глава Роскосмоса Анатолий Перминов, чтобы обсудить создание будущих космических систем различного назначения. По его словам, "речь, в частности, идет о создании третьей ступени для индийской ракеты- носителя PLSV".

Индия также ранее приглашала Россию принять участие в своей лунной программе "Чандраян-2". В качестве головного предприятия рассматривается НПО им.Лавочкина. Индийская лунная программа включает полет на спутник Земли, прилунение, забор грунта, возвращение на Землю и анализ полученных данных. "На всех этих этапах Россия может активно участвовать, принимая во внимание большой опыт лунных экспедиций", - считают в Роскосмосе.

Система ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. Ее штатный состав - 24 спутника. Она может работать в полном объеме в интересах пользователей на территории России при наличии на орбитах 18 аппаратов. В настоящее время в космосе находятся 14 спутников. Эксплуатируются аппараты "ГЛОНАСС" двух модификаций - "ГЛОНАСС" и модифицированный "ГЛОНАСС-М" (срок эксплуатации на орбите увеличен до 7 лет). Перспективный аппарат "ГЛОНАСС-К" будет работать на орбите в течение 10-12 лет.

Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ имени Решетнева) планирует в течение трех ближайших лет осуществлять по два запуска спутников ГЛОНАСС в год. "Сейчас идет резкое ускорение и обновление российской орбитальной группировки. Если в этом году мы запускаем в конце декабря три аппарата (ГЛОНАСС) с космодрома Байконур, то три последующие года мы будем запускать по шесть аппаратов, то есть осуществлять по два запуска в год", - сообщил генеральный директор НПО Николай Тестоедов журналистам в кулуарах Сибирского авиакосмического салона (САКС-2006), который проходил в Красноярске.

"Самая значимая разработка этого года - это спутник ГЛОНАСС-М. Но вдогонку ему уже идет спутник ГЛОНАСС-К. Это более современная разработка", - отметил он. По его словам, срок эксплуатации спутника ГЛОНАСС-М составляет семь лет, спутника ГЛОНАСС-К - десять лет. "Для того чтобы поддерживать группировку в 24 аппарата (именно такое количество спутников ГЛОНАСС планируется вывести на орбиту к 2009 году), нам необходимо запускать по два спутника в год", - добавил Тестоедов.



23.01.2007
www.point.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован