Эксклюзив
04 апреля 2014
2738

Николай Титов: Пусть будет праздник общегородской!К 80-летию Нобелевской премии И.А.Бунина

Когда в 60-х годах прошлого столетия лауреатом Нобелевской премии стал латиноамериканский писатель Габриэль Гарсия Маркес, то на его родине, в Колумбии, по этому случаю был настоящий национальный праздник. Да и вся Южная Америка гуляла. А вот у нас, в России, с премией имени россиянина шведского происхождения Альфреда Нобеля всё как-то невпопад получалось.
Впервые эта премия была присуждена в 1897 году Льву Николаевичу Толстому. Но он от неё решительно отказался и посоветовал Шведской академии увенчать ею секту духоборов, которых преследовало царское правительство. Вторично Льву Толстому хотели присудить премию Нобеля в 1906 году, но он опять отказался.
Шли годы. Нобелевскую премию в области литературы получали Генрих Сенкевич, Анатоль Франс, Кнут Гамсун, Томас Манн, Бернард Шоу и ряд других крупнейших писателей того времени. Отовсюду, только не из России.
О ней вспомнили лишь в 1933 году. Обсуждались в Стокгольме две кандидатуры: Ивана Бунина и Дмитрия Мережковского, автора исторических трилогий "Христос и Антихрист" и "Царство Зверя". Присудили Ивану Алексеевичу. Ничего похожего на национальный праздник не последовало. Конечно, русская эмиграция ликовала, а на родине - полное молчание или саркастические реплики газет.
Знаем мы, как реагировала наша страна на весть о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку - мутным валом обличений его, разносов, нападок, осуждений и т.д. Потом новые лауреаты: Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Правда, этих клеймили заочно - они жили за рубежом. Только присуждение премии Михаилу Шолохову у нас приняли с удовлетворением.
Но пришло время собирать камни, что столь щедро бросались тогда. И вот мы теперь ежегодно в ноябре отмечаем очередную годовщину присуждения Нобелевской премии нашему великому земляку И.А. Бунину. А в этом году 9 ноября 80 лет тому будет. А перед этим - 7 ноября - 60 лет со дня смерти Ивана Алексеевича.
Как тут остаться в стороне городу, столь прочно вошедшему и в биографию, и в творчество первого нобелевского лауреата России? В конце прошлой недели вчитальном зале Центральной районной библиотеки состоялась, подготовленная сотрудниками Дома-музея И.А. Бунина и библиотеки, творческая встреча общественности города с представителями московской ассоциации "Бунинское наследие" и созданного в гимназии N 1 г. Липецка музея Бунина.
Директор Дома-музея И.А. Бунина Светлана Станиславовна Иванова огласила приветствие первого заместителя главы администрации района Сергея Григорьевича Балтабаева, подчеркнувшего, что ефремовцы по праву гордятся тем, что их край прочно вошел в жизнь и в произведения почетного академика Российской Академии наук, трижды лауреата Пушкинской премии и лауреата самой престижной международной премии И.А. Бунина.
Приветствовала участников этой встречи главный специалист Управления по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту Римма Ивановна Бобкина, отметившая, что наш последний классик, живя во Франции, всегда вспоминал родные места, в том числе и Ефремов, что он оставался в душе гражданином России, ибо, как сказал Евгений Евтушенко, "поэт в России больше чем поэт", ему суждено иметь "гордый дух гражданства".
Было предоставлено слово гостю из Москвы Дмитрию Михайловичу Минаеву. Несколько лет назад он написал и издал большую книгу о всевозможных памятниках Бунину, что установлены и в нашей стране, и во всём мире. С презентацией этого своего уникального труда он приезжал в ефремовский музей писателя. За годы, прошедшие после выхода этой книги, появились новые памятники Ивану Алексеевичу, в том числе перед зданием железнодорожного вокзала в Ефремове работы скульптора Александра Бурганова.
Теперь Дмитрий Минаев готовит второе дополненное издание своей книги и подробно рассказал участникам встречи о пополнении этой наглядной бунинианы.
Московский буниновед Илья Валерьевич Рыльщиков подробно рассказал, как он устанавливал в точности место, где был расположен хутор Бутырки, в котором прошли детские годы великого писателя. Вера Николаевна Муромцева-Бунина пишет в своих воспоминаниях, что уже в 1907 году на его месте было "море хлебов". Используя ряд источников - воспоминания старожилов, военную карту-трехверстку конца XIX века, документы земельного межевания, спутниковые съемки - он установил подлинное место расположения хутора. Там нашлись следы земляного вала, плотины, фундамента, погреба, остатки вещей, которые могли принадлежать отцу писателя.
Светлана Иванова рассказала о том, что ещё в 1985 году к ним в музей пришел пешком, обходя бунинские места Елецкого района, липецкий краевед, поклонник И.А. Бунина Александр Владимирович Дмитриев, устроивший дома частный музей нобелевского лауреата. Перед смертью он передал собранные экспонаты гимназии N 1 города Липецка. Сейчас там действует самый молодой из существующих музей великого писателя нашей земли. О музее и о работе, которая в нём проводится, рассказала его руководитель Елена Валентиновна Кочеткова. Её помощники - одиннадцатиклассники познакомили присутствующих с материалами, что там хранятся.
Член бунинской ассоциации и ефремовского землячества в Москве Александр Михайлович Мотлох приветствовал участников встречи и высказал удовлетворение тем, что в зале присутствовало много молодежи, а также выразил надежду на встречу в День матери в кладбищенской части рощи у могилы Людмилы Александровны Буниной, где будет проведена служба.
Преподаватель четвертой школы Ольга Геннадьевна Дунаева и её ученики прочитали стихи о Бунине Виктора Макшанова, Сергея Жигалина и других ефремовских поэтов. Ученицы музыкальной школы (преподаватель Людмила Михайловна Грунина) исполнили несколько музыкальных номеров.
А в заключение хочется сказать вот что: Ефремов по праву считается бунинским городом, здесь есть единственный его мемориальный дом, могилы тех, кого он любил, ефремовский край зримо присутствует в романе "Жизнь Арсеньева" и в других произведениях писателя, его дневниках... Словом, такой юбилей Нобелевского лауреата вполне должен бы стать общегородским праздником. Чем мы хуже Колумбии?

Газета "Заря" 27.04.2013

Документы

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован