Уважаемые читатели, жуткая ностальгия по прежним временам! Работая в сфере просвещения старшей пионервожатой и завучем по учебно-воспитательной работе, мне приходилось писать сценарии и проводить мероприятия по военно-патриотической теме. Уж никак я не могла предположить, что выйдя на пенсию, мне придется воочию столкнуться с тем, как "чтят" память погибших во время прохождения военной службы в мирное время и как "не забывают о тех", кто рискуя своим здоровьем и собственной жизнью, выполняя свой гражданский долг, получил травму или увечье и уволен на основании свидетельства о болезни.
Речь пойдет о сотрудниках Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ по Орловской области). В 2006 - 2007 г.г. имело место четыре случая получения увечья и гибели сотрудников в ФСКН РФ по Орловской области. Каждый случай требует особого рассмотрения, мы же остановимся сегодня пока на одном.
15 января 2008 г. к нам обратился подполковник в отставке Пономарев Александр Евгеньевич, получивший увечье - "военную травму" при исполнении служебных обязанностей (при проведении специального мероприятия), а именно - травму головного мозга и последствия тяжелой ОПЧМТ (ушиб головного мозга тяжелой степени с повреждением участка правой теменной доли, многооскольчатый вдавленный перелом правой теменной кости). В настоящее время выплаты из Орловского Территориального Фонда ему производятся не по "военной травме", а по общему заболеванию.... Кроме этого, устанавливать степень потери трудоспособности ему пришлось за свой счет! На МСЭ (ВТЭК) было выявлено, что потеря трудоспособности составляет 70 процентов!
Более 15 лет проработал Александр Евгеньевич на благо нашей Родины, не считаясь со временем и не обращая внимания на нужды семьи (проживает с женой и двумя несовершеннолетними детьми в квартире родителей жены). На первое место он всегда ставил то, что он нужен Родине, кто как ни он справится с тем или иным заданием! Жена, Наталья Владимировна, настаивала на том, чтобы муж перешел на другую работу, т.к. подрастали дочь и сын. Детям было необходимо уделять уже больше внимания. Как будто она предчувствовала беду. Но на работе Александра Евгеньевича уговаривали сослуживцы остаться и он соглашался.
Когда пришла беда, ему пришлось "оглянуться назад". Что он имеет? Имеет семью: жену, которая заботится о нем (не оставила его в трудную минуту и до сих пор помогает ему в отстаивании его законных прав) и двух несовершеннолетних детей. Жилья своего нет. В ФСКН РФ по Орловской области ему отказали в постановке на очередь на жилье. Удостоверение инвалида о праве на льготы не выдают, следовательно ежемесячно Александр Евгеньевич теряет доплаты из пенсионного фонда..
Столкнувшись с равнодушием чиновников и нежеланием в оказании ему и его семье помощи в решении возникших проблем, подполковник был вынужден с помощью своего друга, бывшего работника ФСКН РФ, Варнавского Н.И. обратиться в наш справедливый и законный суд. Честные люди - наивны. Они верили в торжество справедливости! Но все их усилия оказались напрасными...
Предпоследняя инстанция - судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда под председательством Саниной Л.Л. 23.01.2008 г. вынесла кассацинное определение: кассацонную жалобу Пономарева А.Е. оставить без удовлетворения. Александр Евгеньевич просил удовлетворить его требования к Управлению ФСКН по Орловской области о взыскании ежемесячной денежной компенсации в возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда, расходов, связанных с оплатой по проведению экспертизы по потере трудоспособности.
От бессилия и равнодушия чиновников у Пономарева А.Е. ухудшилось здоровье и он в очередной раз попал на больничную койку.
11 марта 2008 г. Управление ФСКН РФ отмечало свой профессиональный праздник. Но никто из Управления не навестил в больнице подполковника в предпраздничный и праздничный день, не выразил ему своего сочувствия в случившемся, ни слов благодарности за его внесенный вклад по борьбе с наркотиками.
Меня радует одно то, что подполковник Пономарев А.Е. не сдается, а продолжает "воевать" уже в сфере по защите не только своих прав и свобод, но и бывших своих коллег по несчастью. Он привлек не только "Совет солдатских матерей", но и Уполномоченного по правам человека по Орловской области Васютина Юрия Сергеевича для решения возникших проблем.
Начальник Управления ФСКН по Орловской области Серегин Юрий Афанасьевич по-прежнему спит спокойно, отправляя на очередное задание своих подчиненных. Как видим, его не волнуют последствия. Не спят ночами только матери и жены. Спят спокойно руководители судебных органов, им не стыдно за вынесенные решения и их не мучает совесть. Их сыновья никогда не будут трудиться в "горячих точках" и работать на такой "опасной работе".
Надо бы нам всем "крепко" задуматься над своим бесправным положением в современном обществе. Полагаю, что всем будет интересно знать, где работают дети чиновников? До каких пор мы будем влачить нищенское существование, отстаивая свое конституционное право в неконституционном суде, до каких пор будем отправлять своих сыновей на военную службу, а получать гробы вместо сыновей, либо сына - инвалида и оставаться с бедой один на один???
Мне хочется заверить всех чиновников Орловской области, причастных к делу подполковника Пономарева А.Е. в том, что отныне мы, солдатские матери, не дадим им спать спокойно! Мы не забудем геройского подвига подполковника Пономарева Александра Евгеньевича на благо нашей Родины, награжденного "Почетным знаком за заслуги N 349" генералом армии ФСКН РФ Черкесовым В.В., медалью "За службу в спецназе" Ассоциацией ветеранов РФ генерал-майором Горновым и будем отстаивать его конституционные права, но уже не в Орловской области!
26.04.2008
oroossm.narod.ru