25 апреля 2008
4712

`Никто не ждал, что выйдет любимый фильм`

40 лет назад на экраны вышла кинолента "Доживем до понедельника".

После этой картины Ирину Печерникову, сыгравшую в ней главную роль, узнали все. Но почему она так редко появлялась на экране и чем занята теперь? Об этом актрису спрашивала обозреватель "Недели" Ирина Мак.

вопрос: Недавно, когда мы говорили о юбилее Вячеслава Тихонова ("Неделя" от 8 февраля), вы мне показывали тексты, посвященные ему, Анатолию Эфросу, Олегу Далю... Вы уже дописали эту книгу?

ответ: Я написала всего листов 40 - о тех, кого мне подарила судьба, забавные зарисовки о тех, с кем работала. Потом на Саше (муж Ирины Печерниковой, актер Александр Соловьев, погиб в новогоднюю ночь 2000 года. - "Неделя") сломалась и перестала писать. Год ждала - и поняла, что не могу. И тут мне предложила помощь знакомая, журналистка Алла Перевалова. Она приезжала, я ей рассказывала: у меня же ляпсусы по жизни - из детсада выгнали, потом были мои лошадиные, мотоциклетные, автомобильные дела...

в: Вы водили мотоцикл?

о: Я все водила. Я стреляла. Я собиралась на Кубу и учила испанский. И Алла все это написала - в виде интервью. А собственно книга будет о творчестве. Завтра привезут последние 50 страниц - надо доделать свой кусок до лета, до отъезда в деревню.

"Какими же мы были богатыми!"

в: Вы по полгода в деревне. Давно?

о: С тех пор как папа заболел - он упал, сказали, что перелом шейки бедра. Он ослеп. Потом выяснилось, что перелома нет, но тогда он буквально начал умирать. Я подумала, что на свежем воздухе он скорее поднимется, купила дом. Дом был полугнилой, но место волшебное. Холм, вокруг лес - слышно птичек. 200 км от Москвы.

в: Тут нужен свой транспорт.

о: У меня его нет - только у Саши был. Хотя я сама безумно любила водить. И очень рано получила права. Тогда уже хотела стать артисткой и считала, что должна все уметь. Недалеко от нас жила великая актриса Руфина Нифонтова, и я у нее как-то спросила, что нужно уметь актрисе. Она сказала своим низким голосом: "Все".

в: И вы поступили в Школу-студию МХАТ.

о: Я попала туда, когда были живы еще мхатовские старики. Манеры нам преподавала княгиня Волконская - она помнила свой первый бал. У нее было точеное, но уже матерое лицо, нос с горбинкой, длинные узловатые руки. Не вынимала "Беломор" изо рта. Глядя на нее, я поняла, что значит былая красота... И был удивительный педагог по истории искусств Борис Николаевич Симолин. Я даже уставала на лекциях: на него надо было непрерывно смотреть. Он говорил: "Я эпикуреец!" Кверху папироска из мундштучка торчала. Того, что он нам рассказывал, негде было прочесть.

После знаменитой выставки, разруганной Хрущевым, многие полотна художники спрятали у него дома. А потом к Симолину пришли люди из КГБ. У него случился сердечный приступ, он умер. А когда я окончила студию, наши старики стали уходить один за другим. Во МХАТе тогда играли Массальский, Грибов, Яншин, Ливанов, Андровская, Пилявская, Кторов... Какими же мы были богатыми! Родись я на пять лет позже - никого бы из них не застала.

"Сосуд, наполненный вами"

в: Но работать во МХАТ вы не пошли.

о: Я пришла на спектакль Эфроса (в то время худрука "Ленкома". - "Неделя") "Снимается кино". Потом пришла еще раз. Я не понимала, как делается такой театр, но я хотела в этом быть. И вдруг на распределении выясняется, что на меня есть заявка из "Ленкома", а я собиралась во МХАТ. У меня два дипломных спектакля: "Мой бедный Марат" и "Таланты и поклонники". А у Эфроса тоже был спектакль "Мой бедный Марат". Ну у меня крыша и поехала. Я подумала: он в меня поверил!

На распределении мне вручили красный диплом. И я стала говорить какие-то глупости, что я, как комсомолка, хочу играть в "Ленкоме". А во МХАТе меня любили. И говорят: "Иди, там молодежь". Грибов сказал: "Вернуться-то никогда не поздно".

в: И вы пришли к Эфросу.

о: А он ко мне странно отнесся, лишь потом жена Арбузова (Алексей Арбузов, драматург. - "Неделя") объяснила, в чем дело. На выпуске спектакля любимая актриса Эфроса нервничала. Сам он пил валокордин, когда зашел Арбузов: "Это нормально, это не капризы. Оля просто артистка. Но она у тебя одна. На днях видел дипломный спектакль, там такая Лика, понимаешь, моя! Я увидел свою Лику! Возьми ее". Эфрос подписал заявку, даже меня не видя.

А я этого не знала. Потихоньку вошла в курс дела, поняла, что я - затычка. После двух репетиций меня ввели в "Снимается кино". Потом Оля уехала, и меня вбросили в "Мольера". Я смотрела все, что он делал. Он чуть-чуть затронул "Три сестры" - я Ирину репетировала. Но скоро Эфроса убрали из театра: посчитали, что в Театре имени Ленинского комсомола не могут быть спектакли только про любовь. А он успел пригласить в "Ленком" Армена Джигарханяна, и тот приехал из Еревана. Анатолий Васильевич извинился перед ним, поблагодарил нас - мы собирали за него подписи. И ушел. А мы с Арменом стали играть в "Снимается кино" и "Мольере". Хотели сделать и "104 страницы про любовь" Радзинского, но у меня начались съемки...

в: "Доживем до понедельника"?

о: Да, это был 1967 год. Театр держался только на спектаклях Эфроса. А мы с Арменом были как два бойца на баррикадах: старались сохранить спектакль. Через год Эфрос и Яковлева пришли на "Мольера". После спектакля дежурная сказала, что нас с Арменом ждет Анатолий Васильевич. Он сказал: "Я шел сюда как на Голгофу. А теперь понял, благодаря вам спектакль сохранился. Спасибо". А когда подошла Яковлева, посмотрел на меня: "А вам, Ирочка, при Оле сказать хочу. Я все роли строил на нее. Делал сосуд, а она его заполняла. Поэтому я знал - Олю заменить нельзя. А сегодня я увидел свой сосуд, наполненный вами. И мне от этого хорошо. Жаль, что мы с вами не поработали. Может, это еще впереди".

И это случилось. Он меня пригласил на роль княжны Мэри в телеспекталь "Записки из журнала Печорина". Олег Даль, ставший впоследствии моим близким, любимым другом, - Печорин. Оля - Вера.

"На пробу пришла в состоянии паралича"

в: В "Доживем до понедельника" было радостно сниматься?

о: Конечно. В театре была работа, а здесь - радость, ожидание праздника.

У меня были тогда длинные волосы - я с ними и пробовалась. На первую пробу пришла в состоянии паралича: все школьницы были влюблены в Тихонова, и я не исключение. И только благодаря Славе, его доброжелательности, как-то оттаяла. Потом Ростоцкий - царствие ему небесное, великий был и режиссер, и человек - решил, что меня надо попробовать в каком-то другом варианте. И на меня надели парик.

в: В нем вы и снимались?

о: Да. Этот парик - два часа работы гримера: если съемка начиналась в восемь, на грим меня привозили к шести... Но это было счастье. Ростоцкий был царь и бог. Он делал съемочную площадку своим царством, и нам нравилось все, что там происходило. Все хотели быть такими, какими он хотел нас видеть. И ведь никто не ждал, что получится такой любимый фильм.

"Давайте, я раньше умру"

в: Какое-то время вы жили за границей...

о: Я вышла замуж за поляка, мы уехали в Польшу, затем в Швецию. Потом оказались в Лондоне. И мне там очень понравилось. Даже работа была интересная: предложили сыграть на ТВ девушку, потерявшую память. Она говорит на шести языках, и на всех - с акцентом, никто не может понять, каким. Но у мамы случился инфаркт, меня отпустили в Москву. А в этот момент что-то произошло между СССР и Великобританией, и никого туда не выпускали. Мама выздоровела, а уехать я не могла. Меня прождали в Лондоне три месяца, больше не могли. Когда же меня выпустили, ехать в Лондон было бессмысленно - муж был в Швеции. А я не смогла там жить. Хорошая страна, но не моя.

в: Вы больше 20 лет не снимались. Почему?

о: Михаил Иванович Царев пригласил меня в Малый театр. У меня там был Шекспир, Шиллер, Тургенев, Тирсо де Молина... Я соскучилась по классике, времени на кино не хватало. И я не жалею - ничего в те годы я не увидела в кино такого, о чем могла бы сожалеть. А в театре я имела все.

От Михаила Ивановича мне в наследство осталась Вавочка, любимая Варвара Григорьевна, его вдова. Потрясающая женщина - бывшая балерина, красавица, открытая и доброжелательная. Дворянка.

Потом Михаил Иванович заболел, он забывал текст. Пару раз это случилось, когда играли "Человека, который смеется" Гюго. Я играла слепую девочку, поэтому могла влезть невпопад, и я предложила: "Давайте, я раньше умру". Чтобы у него был монолог покороче. Михаил Иванович был моим ангелом-хранителем. Потом его не стало. Не знаю, кто мне Вавочка - мама, подруга. И я ей вместо дочки. Она мне как-то сказала: "Я так жалела, что ты ушла из Малого, а теперь понимаю, как это мудро".

"Ты меня еще любишь?"

в: Когда вы познакомились с Сашей?

о: В 1969-м. После спектакля вышла на поклоны, и какой-то мальчик с большими глазами тянет мне цветочек. И я запомнила эти глаза. А потом, уже приехав из-за границы и вернувшись в Театр им. Маяковского, я его увидела. Он был учеником Гончарова, работал в театре. То, что он делал там, было интересно. Он был особенный. Потрясающе двигался. Делал сам все трюки.

в: Он и по жизни был бесстрашным?

о: Да. Потом мы встретились в 1988 году, и сразу все поняли. Но расстались: у Саши был маленький сын, семья. А в 1996-м он мне позвонил. Сказал, что сын вырос. Спросил: "Ты меня еще любишь?" Я сказала: "Да"... Мы три года были вместе, не расставаясь. Даже в магазин ходили вместе.

в: Он работал?

о: Он не умел не работать. Но планы всегда ломались из-за денег. Я могу находить себе какие-то увлечения, а он не мог без работы. Иногда его просто взрывало. У него был чудный сценарий, он его пробивал - но раз обломилось, другой... Ходили по театрам, смотрели - и ничего нам не нравилось настолько, чтобы в этом участвовать. Он немножко не дождался. Если бы не погиб, я уверена, все бы получилось.

"Женщина, которую любят трое мужчин"

в: Недавно показывали "Двух капитанов". Вы в роли Марьи Васильевны - такое точное попадание, которое редко бывает.

о: Это было очень странно: мы пришли к режиссеру вместе с Леной Прудниковой - она Катю играла, мою дочь. А у нас разница в возрасте всего четыре года. Я говорю: "Как я буду играть ее маму?" А режиссер: "Мне нужна не мама, а женщина, которую трое мужчин любят всю жизнь". После таких слов я решилась.

в: Успели познакомиться с Кавериным?

о: Нет, но говорят, ему понравилось. И мне дорога эта работа.

в: А недавно вы ведь опять вернулись к съемкам.

о: Пока об этом рано говорить: фильм еще не вышел. В нем четыре серии, называется "Последняя репродукция". Будет идти по "Первому каналу". Интересный сценарий. Позвонил мой старый друг Саша Славин, с которым мы потерялись, - он раньше занимался документальным кино: "Ну как, прочитала? Нашли мы тебя наконец". Оказалось, это его фильм.

в: И впервые за долгое время вы согласились.

о: В том, что раньше предлагали, я совсем не могла сниматься. Лучше жить на пенсию.

в: Помню, как телеведущий Андрей Малахов у вас спросил: "А если бы вам предложили сняться?" Он думал, у вас нет предложений?

о: Ну ему сказали, что я - жертва, забытый кумир. Спрашивает: "Вы не жалеете?" Но как я могла жалеть, если всегда это был мой выбор.

в: Вернуться в театр не хочется?

о: Хочется, и было предложение. Начала репетировать, но поняла, что не готова снова входить в новый коллектив. К закулисным делам не готова. А без работы не останусь - хотела очень работать с детьми из детдома - поехала, познакомилась. Но это оказался патронажный дом, там готовили детишек в семьи. Дети приходили и уходили. Я решила сделать о таких домах фильм, пробивала его год, и нашла понимание... Но Год ребенка закончился, а вместе с ним - и желание "Первого канала" сделать этот фильм. Теперь у нас Год семьи.

А еще мне позвонили с Мальты, из русскоязычной школы RBSM: дети хотят делать театр. Я съездила, познакомилась, начала с ними заниматься, собиралась осенью поехать работать. Но сломала ногу, и до сих пор провалялась. Может, осенью поеду - даже придумала, что будем ставить... Вот этим я действительно хочу заниматься.

Избранная фильмография Ирины Печерниковой

"Человек меняет кожу" (1959)

"Первая любовь" (1968)

"Доживем до понедельника" (1968)

"Каменный гость" (1971)

"Города и годы" (1974)

"Вариант "Омега" (1975)

"Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976)

"Первые радости" (1977)

"Два капитана" (1977)

"Птицы наших надежд" (1977)

Что стало с юными актерами, сыгравшими учеников Натальи Сергеевны (Ирины Печерниковой)

Валерий Зубарев (Шестопал) - снялся в девяти фильмах, но актером не стал. Вроде бы его не приняли во ВГИК под предлогом, что он "состоявшийся артист, и учить его нечему". Зубарев работал мясником в магазине рядом с Театром им. Маяковского, потом занялся бизнесом.

Ольга Остроумова (Черкасова) - сыграла здесь свою первую роль. В 1970-м окончила ГИТИС, играла в МТЮЗе, в Театре на Малой Бронной, с 1983-го - актриса Театра им. Моссовета. Народная артистка России.

Игорь Старыгин (Костя Батищев) - в 1968-м окончил ГИТИС, играл в МТЮЗе, в Театре им. Моссовета, в театре "У Никитских ворот" Розовского, во МХАТе у Дорониной. Заслуженный артист России.

Юрий Чернов (Сыромятников) - окончил Московское эстрадно-цирковое училище, снялся в 49 картинах. В настоящее время - актер Театра Луны в Москве. Заслуженный артист России.

Людмила Архарова (Надя Огарышева) и Роза Григорьева (Демидова) - сыграли в этом фильме свои единственные роли в кино.


Ирина Мак

http://www.inedelya.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован