Ночная охота. Глава из книги «МОИ ВОСПОМИНАНИЯ»

В кузове ЗИЛа было набросано на пол сено, мы ехали и тряслись по ухабам. Небо висело прямо над головой, оно было усеяно очень яркими звёздами. Прямо по курсу висел ковш, возле второй звезды от начала ручки которого, находилась маленькая звёздочка и мы мчались именно в этом направлении так, как нам советовали геологи перед отъездом, чтобы мы не заблудились.

Я смотрел на дорогу, освещаемую светом фар и ярким лучом прожектора, который направлял я, чтобы не прокараулить воронку. Вокруг была кромешная тьма, дорога появлялась, словно из ниоткуда, поэтому и приходилось ее дополнительно освещать, чтобы водитель мог вовремя увернуться, объезжая выбоины и воронки.

Трясло нас, признаться, неплохо и укачивало после рабочего дня. Глаза закрывались, и я уже было думал передать прожектор, как внезапно, сквозь дрему, в ярком луче прожектора увидел сотни огоньков. Да нет, не огоньки это были, а глаза, сотни глаз, и мы неслись прямо на них. Я не сразу сообразил, что происходящее вокруг не сон, как вдруг машина резко затормозила, и я услышал: - Сайгаки! - Что? - Сайгаки! Целое стадо!

 В кузове царило непривычное возбуждение. - Сейчас будем охотиться. - А разве не запрещено? - Так мы же в степи, кто нас тут ловить-то будет? - А ты что, ни разу не охотился на них? - А бешбармак-то пробовал? - Как-то не доводилось. - Ну, тогда смотри в оба глаза.

Потом я узнал, что такие стада для степей близ Байконура – привычное дело. Много их развелось, вот местные время от времени и отстреливали, кто с разрешения, а кто и без. Очень уж мясо их считалось нежным и вкусным, а буженина – пальчики оближешь!

 И вот наши сайгаки, а было их больше сотни, точно испугавшись рева мотора, понеслись от нас прочь. Но, к моему удивлению, водитель развернул машину и поехал в другую сторону. - А почему не за ними? - Да ты что! Они ж километров семьдесят в час жмут, не догоним, а догоним – не убьем. Тут же с хитростью нужно, с умом. Я внимательно присмотрелся к дороге. Сайгаки убегали от нас прямо по косогору, а мы направлялись в объезд, чтобы встретить их уже с противоположной стороны, в низине. Другой дороги у них не было.

 Поохотились в ту ночь мы неплохо – завтраком, обедом и ужином на следующий день были обеспечены. Правда, утром приехали военные и интересовались нашими подвигами в кавычках. Но мы смогли убедить ребят, что мы смирные ребята и больше не будем, так как у нас много работы. Но, как говорится, расстались мы добрыми друзьями. Бешбармак-то выдался отменный, что и говорить.

 Отряд у нас был большой, человек тридцать. Обязанностей всем хватало. Кто-то пробивал трассу для линии электропередач, другие бурили шурфы для установки столбов и затем устанавливали изоляторы и натягивали провода. После того, как в очередном шатре загоралась лампочка, вечером был праздник, который устраивали хозяева этого жилища! Таким образом, за два месяца мы перевыполнили задание, которое нам давали. По итогам был митинг с участием комсомольских и партийных руководителей того края. Нас премировали и отметили грамотами, и для нас этого было достаточно. Да и заработали мы неплохо. По приезду в Челябинск нас встречали с восторгом, и наши руководители института гордились нашим трудом.

Иван Дульцев. Глава из книги «МОИ ВОСПОМИНАНИЯ»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован