Малоизвестную и полузабытую страничку истории нашей республики, связанную с жизнью легендарного полковдца и государственного деятеля Мусы Муртазина, приоткрыла сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" художественный руководитель Благотворительного театра "Арлекин" Раиса Устинова. Вместе с ней в пресс-конференции приняли участие заместитель худрука Благотворительного театра "Арлекин" Татьяна Гурина и художник театра Искандар Бакиров. Они рассказали о создании полнометражного художественного видеофильма "Шипы и розы комбрига Муртазина".
По мнению Раисы Устиновой, сценариста и режиссера картины, видеокассета - наиболее доступная форма донесения фильма до людей, так как семейный просмотр в кинотеатре сейчас дорогое удовольствие. Далее она подробно рассказала, почему она обратилась к образу Мусы Муртазина, как писался сценарий, как снимались первые сцены видеофильма.
Действительно, имя одного из выдающихся сыновей башкирского народа долгое время находилось в тени, несмотря на то, что в 1956 году Муса Муртазин был посмертно реабилитирован. По словам Раисы Устиновой, окунуться в то непростое время, 20-30-е годы прошлого века, ей помогла дочь комбрига, Шаура Муртазина, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, лауреат премий Станиславского и Саляма, у которой она училась театральному мастерству. Именно ее рассказы об отце, человеке с сильной харизмой, непростом и противоречивом, даже для современников оставшемся непонятным, заинтересовали Раису Алексеевну. Кто же он на самом деле - Муса-батыр или Муса-бандит. По словам режиссера видеофильма, в архивах был собран огромный бесценный материал по Мусе Муртазину, и все, что не вошло в сценарий, войдет в книгу, которую она заканчивает писать.
- Я собирала материалы о Муртазине, когда тема патриотизма вызывала отрицательные эмоции, - посетовала Раиса Алексеевна, - но мне, подчеркнула она, всегда везло - встречала людей, которые понимали, помогали, шли навстречу.
Мы снимаем не исторический боевик, больших батальных сцен в фильме не будет, а историко-психологическую драму. Мы хотим показать личность с большой буквы, чья миссия - служить народу. Всем своим поведением в тяжелые годы гражданской войны и разрухи он был примером для многих земляков. В нынешние времена, когда многое решают родственные связи, трудно представить, например, что у наркома по военным делам Башкирской АССР в голодный 1921 год в отчем доме от голода умирает младший брат. Фильм охватывает отрезок жизни героя с лета 1919 года по 27 сентября 1937 года, момент его расстрела. Символично, но первая съемка картины состоялась также 27 сентября (2001 года), возможно, это знак свыше, и новая жизнь Мусы Муртазина воплотилась в артисте Хамите Шамсутдинове, исполняющем главную роль, - философски заметила Раиса Устинова.
В отличие от маститых московских режиссеров, у которых бюджеты фильмов начинаются с одного миллиона долларов, бюджет "Шипов и роз комбрига Муртазина" немногим более 600 тысяч рублей. К сожалению, отсутствие средств тормозит ход съемок, и, если бы деньги были в наличии, фильм можно было снять за три месяца, сказала Раиса Алексеевна. Пока сняты две сцены, осталось - 35. Предполагаются съемки в родном для Муртазина Учалинском районе, деревне Кучук, в Москве в Большом театре, в доме N 26 по улице Садовая-Кудринская, где жил вместе с семьей начальник 2-го отделения отдела Наркомата обороны СССР по ремонтированию конского состава РККА, в одиночной камере в Лефортово.
Трудности материального плана отметил и художник картины Искандар Бакиров. Работы очень много, например, пришлось даже делать один к одному орден Красного Знамени, о мелких деталях, связанных с экипировкой, и говорить нечего, ведь все должно соответствовать определенному времени.
Как сообщила заместитель художественного руководителя Благотворительного театра "Арлекин" Татьяна Гурина, большая часть подготовительных работ видеофильма держится на энтузиазме увлеченных людей, но, конечно, этого недостаточно. Историческую эпоху 20-30-х годов помогают создавать многие люди, причем бескорыстно. Отдельное огромное спасибо военному комиссариату республики.
- Мы ставим задачу не поверхностного показа человеческих отношений на судьбоносных поворотах истории, как это целлулоидно сделано в "Московской саге". Мы хотим показать жертвенность, силу духа Мусы Муртазина, чтобы на этих качествах воспитывалось молодое поколение, - добавила Татьяна Гурина.
Уфа, 26.11.2004, "Башинформ", Сергей Жидков.
www.bashinform.ru