21 августа 2009
1830

Новая жизнь на древней земле

В Дагестане нет, наверное, места, которое при всей своей простоте и скромности не имело бы истории, корнями уходящей почти к сотворению мира. Богатая природа, интересные люди, сотни языков и культур, смешавшихся в неповторимую палитру на небольшом участке вздыбленной горами суши. Один из них - расположенный в предгорье Кайтагский район, сегодня внешне тихий и стабильный, был некогда ареной жарких баталий и политических страстей.

Если подробно изложить в книгах всю историю Кайтагского района, получится летопись, по объёму и числу событий не уступающая мировой, - считает глава МО "Кайтагский район" Магомед Джанбуев. И это не преувеличение, обусловленное гордостью и любовью к родному краю. Уже в V-VII веках нашей эры уцмийство Кайтаг (Хайдагъ) упоминалось как рабовладельческое государственное образование наравне с государствами Серир (Авария), Табасаран, Зирихгеран (Кубачи), а впоследствии имело свой свод законов и таможенные границы. Неоднократно разоряемый захватчиками и вновь восстающий из руин, этот лакомый кусочек земли притягивал взоры северных и южных соседей, но многие века ему удавалось оставаться независимым. Таков он и сегодня. Не выставляется напоказ, в передовики что есть сил не рвётся, а просто тихо занимается своим делом. Цель одна - чтобы людям лучше жилось. В районе, как и во многих других в Дагестане, ведется строительство новых линий водопровода, газификация сел, строительство новых школ и больниц. Однако Магомед Джанбуевич не склонен приписывать эти достижения к своим личным победам или усиленной работе администрации:

- Все эти работы ведутся по федеральным и республиканским программам, а нам самим финансирование таких объектов не под силу. Тут мы всего лишь исполнители, помощники. Прошлым летом в небольшом селе Машатлы в начале лета сгорела школа, а собственных средств на её восстановление у нас в бюджете заложено не было. Я поехал к президенту и попросил выделить деньги на реконструкцию школы к новому учебному году. Представьте, финансовый год в разгаре, все средства распределены. Но я своего всё же добился, средства были перекинуты с другой статьи, а дети первого сентября получили возможность сесть за парты. Пусть их там всего 60 человек, но допустить, чтобы в селе не было школы, я не мог. И не потому, что я какой-то особенный, просто я по-другому не могу. Это мой народ и моя земля.

Очень обидно за земляков становится, когда видишь, что они уезжают из района, потому что им нечем заняться. Какие бы красивые слова ни говорили, что у нас в районах создаются новые рабочие места, чтобы молодёжь возвращалась, реальность другая. Их единицы, этих рабочих мест. У нас, как почти во всех сельских районах республики, ситуация с трудоустройством крайне тяжёлая. Общая площадь сельхозугодий составляет 30 192 га. Сельскохозяйственный потенциал раздроблен на мелкие хозяйства, земли в основном взяты в аренду. Некогда процветавшее виноградарство теперь развивается как сырьевая база для крупных и мелких перерабатывающих предприятий, в основном винных и коньячных заводов. Хотя нельзя не отметить, что виноградники района в последние годы развиваются интенсивнее, потому что люди поняли: лучше работаешь - лучше живешь. Яблоневые сады совхоза "Маджалисский", которым было более 30 лет, мы два года назад вырубили, взамен посадили новые деревья, которые только начинают плодоносить. Всего в районе 70 га яблоневых садов. Несмотря на трудности, мы всё же планируем до 2012 года довести производство винограда до 12 тысяч тонн, плодовой продукции - не менее 5 тысяч тонн, мяса - 1 100 тонн, молока до 9 тысяч тонн. При этом основными производителями будут КФХ и личные подсобные хозяйства.

- В районе возводится много новых объектов социально-культурного назначения, учреждений здравоохранения. Все они - результат реализации нацпроектов?

- В основном, да. В настоящий момент строится новый родильный дом в Маджалисе, школа на 320 мест в с. Джирабачи и на 640 мест в с. Джавгат. Сданы в эксплуатацию школы в селах Баршамай, Варсит, Кирки. Почти все базовые школы района оснащены компьютерами. Две школы получили по одному миллиону рублей в рамках Национального приоритетного проекта (Маджалисская средняя общеобразовательная школа и Маджалисская межрайонная школа-интернат). Для перевозки детей в школу получено 3 новых автобуса.

В 2008 году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье и демографическая политика" медицинскими учреждениями района было получено 5 автомашин скорой помощи, передвижной флюорограф, 7 аппаратов ЭКГ, 5 комплектов лабораторного оборудования, стационарный рентген-аппарат, 2 проявочные машины. В целях улучшения здоровья населения открыта участковая больница на 10 коек в с. Джавгат. Произведён капитальный ремонт ЦРБ. Завершено строительство инфекционного корпуса на 30 коек, отвечающего современным требованиям. В с. Баршамай открыт реабилитационный центр, в котором работает 82 человека.

В райцентре открыт спортивный комплекс, и теперь дети получили возможность заниматься вольной борьбой, боксом, волейболом, другими видами спорта.

В районе растёт рождаемость, следовательно, мы должны проявлять заботу как о маленьких жителях, так и о семьях, в которых они появились. В этом плане проделана серьёзная работа, под индивидуальное строительство в 2006 году выделено 4 га земли на 82 человека, в 2007 году - 13,6 га на 272 человека, в 2008 году - 11 га на 275 человек. Всего за последние пять лет в районе выделено 50,6 га земли под строительство, то есть земельные участки получили более тысячи семей, из которых свыше 80 % - молодые семьи. К сожалению, собственных средств для оказания помощи молодым семьям в бюджете района нет из-за его дотационности. Однако мы не оставляем этот вопрос без внимания, составляем списки и готовим документы, помогаем нуждающимся в жилье в получении субсидий. Так, по линии Министерства сельского хозяйства за период с 2006 по 2008 год для улучшения жилья молодым семьям получено 3 млн 301 тыс. рублей и 1 млн 535 тыс. рублей - для улучшения жилищных условий специалистов сельского хозяйства.

Только не подумайте, что мы только молодым помогаем, а о стариках не заботимся. У нас через райцентр, как заведено веками, проходят пути в соседние города и сёла, по четвергам люди съезжаются на рынок. Не все легко переносят долгий путь и отсутствие горячего питания. Для пожилых людей, которые нуждаются в обеде и отдыхе, мы открыли центр дневного пребывания. Он включает в себя бесплатную столовую и спальни и открыт для каждого желающего.

- Серьёзной проблемой в селе были и остаются водоснабжение и газификация. Не хватает средств, есть сложности с прокладкой труб среди скал, некоторые районы годами ждут своей очереди на включение в планы развития. И всё же на каком месте Кайтагский район в этой сфере?

- Не могу сказать, что сделано мало. За последние семь лет газифицировано 32 населённых пункта района. Общая протяжённость газопроводной трубы составила более 94 км. Наряду с прокладкой новых газоотводов в прошлом году произведены текущий ремонт и замена старых труб и газораспределительных станций в Маджалисе и ещё нескольких населённых пунктах. Подготовлена проектная документация для сёл Сурхачи, Хадаги, Кулегу и Маллакент.

Построена водопроводная линия протяженностью 36 км. Во многих труднодоступных местах техника не в состоянии выполнить поставленную задачу, и тогда народ берётся, как в старину, за лопаты и помогает специалистам. Мы не можем стоять в стороне от тех улучшений, которые у нас происходят, это наше общее дело.

По тому, с каким пристрастием Магомед Джанбуевич рассказывает о том, что делается в районе именно администрацией, по тому, что не присваивает он себе заслуги в реализации нацпроектов, можно понять, что ему от района ничего не нужно и славу на этом посту он себе делать не собирается. Скорее, наоборот, он старается сделать всё зависящее от его сил и возможностей, чтобы землякам жилось лучше. Потому и избирался на этот пост уже дважды. А о его любви к родной земле наиболее ярко говорит тот факт, что в 1999 году во время вторжения бандформирований на территорию Дагестана Магомед Джанбуев с сыновьями и племянниками в первых рядах ополченцев встал на защиту родной земли. Но об этом он рассказывать не любит, как и о том, что награждён медалью "За отвагу" и именными часами. Он просто выполнял свой долг, как и сегодня. Перед Дагестаном и земляками. Чтобы людям лучше жилось.

газета "Черновик"
chernovik.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован