07 сентября 2008
6145

Новиков Александр Владимирович: АВТОБИОГРАФИЯ

Доктор экономических наук, профессор, кандидат на должность ректора
Новосибирского государственного университета экономики и управления


Я родился в 1959 году в селе Кыштовка Кыштовского района Новосибирской области в типичной семье сельской интеллигенции. Мой отец работал экономистом, затем директором строительной организации, занимающейся мелиоративными работами, мама - учительницей математики в общеобразовательной школе. Родители получили высшее образование, обучаясь заочно, и я хорошо помню, как много они занимались вечерами и по выходным, и как непросто было получить диплом выпускника вуза.
Кыштовка - очень удаленное от Новосибирска село, расположенное на северо-западе Новосибирской области. Дорога с твердым покрытием до Кыштовки была построена только два года назад. Во время моего детства и студенчества мое село по два-три месяца в году было отрезано от "большой земли" из-за бездорожья, и мой личный рекорд в пути на учебу из Кыштовки до ближайшей (160 км) железнодорожной станции Чаны составил 14 часов.

Детство
Кыштовка - красивое село, расположенное на берегу реки Тара. Многие знают песню "Деревенька моя", слова которой написал мой земляк Владимир Гундарев. И жители Кыштовки считают, что эта песня написана про наше село.
Наш дом и сейчас стоит на улице, которая тянется вдоль реки (как в песне). Рядом лес с красивым названием Калачики, в котором жители всегда находили грибы. Я с большой теплотой вспоминаю то время, жизнь деревенского мальчишки, которого постоянно приучали к труду. Как и все жители села, мои родители имели подсобное хозяйство: корову, поросенка, птицу, и в мои обязанности (на паритетных началах с братом) входила помощь родителям в уходе за животными и птицей. Моя мама до сих пор держит кур, а я ей помогаю.
Я всегда любил учиться, хотя круглым отличником не был. Постоянно участвовал в школьных и районных олимпиадах, часто занимал призовые места, а в девятом классе поступил в заочную математическую школу при НГУ. Как победителя районной олимпиады по математике меня направили на областную олимпиаду, по итогам которой я был приглашен в физико-математическую школу (ФМШ) при НГУ.
Обучение в ФМШ помогло мне осмыслить тот факт, что все в жизни дается далеко не просто, что надо очень много работать, чтобы достичь поставленной цели. Я понял, что когда из разных мест отличники собираются в одну группу, то многие из таких учеников уже не являются отличниками. И я был одним из тех учащихся, кому непросто было учиться, чтобы взять планку ученика ФМШ. Но я благодарен физико-математической школе за возможность научиться учиться, и я использую до сих пор и передаю своим ученикам те методы изучения новых и сложных предметов, которым нас научили преподаватели ФМШ.

Студенчество
В 1977 г. я поступил на экономический факультет Новосибирского государственного университета. Обучение в ФМШ сформировало установку на систематический труд, и основное воспоминание младших курсов - это постоянное изучение политэкономии, других экономических дисциплин и математики в разных ее проявлениях. Пятеркой по политэкономии капитализма (чуть ли не единственной на всем курсе), которую мне поставил лично профессор К.К.Вальтух на первом экзамене в первую экзаменационную сессию, я горжусь до сих пор. Такие, как сейчас кажется, маленькие победы закрепили уверенность в своих силах и сформировали установку на качественную учебу, хотя, к сожалению, не по всем предметам. Например, я как следует не выучил английский язык.
В мое студенческое время обучение на экономическом факультете НГУ было ориентировано прежде всего на изучение методов решения экономических задач. Я хорошо помню слова преподавателей о том, что как бы они хорошо ни рассказали, как решить конкретную задачу сегодня, завтра эта задача будет другой. Однако если мы (студенты) научимся методам решения, то и другие задачи сможем решить. И я считаю, что это главное, этому и сегодня нужно учить студентов. Второй важный момент - индивидуальный подход к студентам. На старших курсах я учился в группе "особо продвинутых" студентов, в которой было всего восемь человек. Учиться было предельно сложно, но нас готовили индивидуально, прежде всего к научной работе.
Я всегда занимал активную жизненную позицию, которую можно было проявить, участвуя в общественной жизни в комсомольской работе. На старших курсах я был секретарем комсомольской организации факультета. У меня была интересная студенческая жизнь с участием в мероприятиях, выходящих за рамки факультета - международные связи, научное сотрудничество (соревнование) со студентами экономического факультета МГУ и т.п. Благодаря общественной работе я получил навыки организационной работы.

Институт экономики и организации промышленного производства СО АН СССР
Я окончил НГУ в 1982 г. Самым престижным среди студентов экономического факультета НГУ считалось распределение в Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН СССР. Большинство мест молодым специалистам предлагалось на предприятиях (например, с нашего курса были десанты на предприятия Усть-Илимска, Завод химконцентратов и др.), а на последнем месте почему-то находилось распределение в вузы.
В ИЭиОПП была творческая атмосфера, позволяющая научным сотрудникам активно заниматься исследованиями. В институте постоянно проходили конференции, семинары, в том числе активно функционировал Совет молодых ученых, в работе которого я стал участвовать. К сожалению, для меня этот период был непродолжительным, но остался в памяти как один из светлых и очень творческих периодов жизни, когда я занимался любимым делом.
Работая в Институте экономики и организации промышленного производства, я не имел жилья, жил в общежитии (в общежитиях я прожил 16 лет, включая студенческие годы) без перспектив получения отдельной квартиры. В 1984 г. у меня появилась семья, и я вынужден был перейти на работу туда, где проблема жилья могла быть решена в обозримой перспективе, а именно в Новосибирский обком комсомола. Однако я не хотел терять связь с Институтом экономики и организации промышленного производства и поступил в 1984 г. в заочную аспирантуру. Тема моего исследования - экономические эксперименты, проходившие в России во второй половине 80-х годов XX в., которые требовали объективной экономической оценки. Моя диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук была посвящена экономико-статистическому анализу экономических экспериментов на примере конкретного эксперимента, проводимого в Новосибирской области.

Новосибирский обком комсомола
В настоящее время существуют различные оценки деятельности КПСС и ВЛКСМ. Я считаю, что деятельность Новосибирского обкома комсомола была в 80-х годах весьма позитивной. Обком комсомола делал очень многое для развития творчества молодежи, формирования у молодых людей бизнес-навыков, обучая их критическому отношению к происходящему. Работа лекторской группы, которую я возглавлял, являлась конструктивной. В лекторской группе работали квалифицированные специалисты, имеющие фундаментальное университетское образование. Работая в лекторской группе (это бесценный опыт общения с незнакомыми людьми), я способствовал, в меру своей компетенции, начавшейся дискуссии о судьбах России и конкретных проблемах в рамках процесса перестройки. Мы, как профессиональные комсомольские работники (с творческим уклоном), не стояли на месте, а, например, создали на принципах хозрасчета (напоминающий дополнительное образование в НГУЭУ, только отчисления в централизованный фонд были 25, а не 30%) научно-методический центр, который занимался исследовательскими проектами, социологическими исследованиями и т.д. Тем самым у меня появился опыт работы с внешними заказчиками, технология организации бизнес-процессов, что явилось необходимым условием для дальнейшей карьеры в бизнесе.

Сибирская фондовая биржа и другие финансовые институты
В начале 90-х годов прошлого века информация о мировом финансовом рынке, о рынке ценных бумаг ограничивалась критикой зарубежных теорий, изучаемых в вузах, чтением художественной литературы (например, книги Т. Драйзера "Финансист") и анализом опыта выпуска государственных облигаций СССР.
Получив предложение учредителей возглавить Сибирскую фондовую биржу, я некоторое время сомневался, так как привык работать на успех. Однако, посоветовавшись с коллегами из обкома комсомола и из ИЭиОПП, заручившись их поддержкой и готовностью работать в команде, я согласился возглавить биржу. Мною была создана команда из молодых людей (средний возраст сотрудников биржи в 1991 г. составлял 28,5 лет), имеющих хорошее образование и опыт организационной работы.
В 1992 г., изучив ситуацию в России, где товарные и фондовые биржи возникали как грибы после летнего дождя (только в Новосибирске было более 20 бирж), мы решили, что наша биржа должна создаваться на основе стандартов, принятых в мировом сообществе, а не на принципах организованной барахолки. И здесь нас ждали сюрпризы.
В ходе анализа выяснилось, что мировой фондовый рынок только начинает внедрять стандарты клиринга и расчетов, созданные специальной "Группой 30", объединяющей авторитетных международных экспертов, и что эти стандарты надо использовать в технологии организации торговли и расчетов Сибирской фондовой биржи. На биржу пригласили консультанта - первого вице-президента Нью-Йоркской фондовой биржи в отставке Роберта Бишопа, который в течение полутора месяцев "поставил" нам необходимое мышление и помог создать правила биржи.
Вокруг биржи удалось сформировать фондовую среду, многие бизнесмены, профессионально работающие на финансовых рынках, так или иначе получили первые знания на бирже (в том числе благодаря Биржевой школе Сибирской фондовой биржи). Были определены принципиальные партнеры, которые стали внедрять новые технологии (одним из стратегических партнеров являлся КРАБ "Новосибирсквнешторгбанк").
Мы активно формировали региональный фондовый рынок, не ограничились Новосибирском и присоединили (я получил опыт организации поглощений хозяйствующих субъектов) три фондовые биржи, находившиеся в Иркутске, Улан-Удэ, Кемерово. Таким образом, было создано единое торговое пространство в восьми городах Сибири с единой системой торговли, клиринга, депонирования ценных бумаг и расчетов по совершенным сделкам. Это был хороший технологический прорыв, результатом которого явился специальный Указ Президента России Б.Н. Ельцина об организации торговли акциями РАО "Газпром" на четырех российских биржах, в том числе и на Сибирской фондовой бирже. Поэтому организация Сибирской фондовой биржи является тем этапом моей жизни, которым я горжусь.
Будучи президентом Сибирской фондовой биржи, я имел возможность изучить опыт организации рынка ценных бумаг в других странах. В частности, я изучил, как устроен рынок ценных бумаг и финансовых деривативов в США и Англии. Я сделал вывод, что несмотря на наше отставание в развитии не надо бояться внедрять новое и всегда нужно достойно представлять свои организации. Тогда партнеры будут тебя уважать, предоставлять гранты, оказывать технологическую, информационную и финансовую поддержку. Такой позиции я придерживаюсь и сегодня, общаясь с зарубежными партнерами, в том числе по международной программе МВА, реализуемой в НГУЭУ.
Кроме работы президентом Сибирской фондовой биржи, я имею опыт реализации еще двух проектов на финансовом рынке. Первый проект - создание расчетно-депозитарной организации в Сибири в соответствии с международными стандартами по гранту, полученному из Англии. Второй проект - создание негосударственного пенсионного фонда "Алемар-Уверенность", в том числе при участии нашего вуза. Этот проект позволил мне накопить опыт организации корпоративных пенсионных программ, которые можно внедрить и в НГУЭУ, и выявил степень социальной "продвинутости" руководителей различных хозяйствующих субъектов.
Таким образом, опыт работы в финансовых институтах позволил мне изнутри исследовать устройство бизнес-сообщества, наладить определенные связи и определить потребности бизнеса, в том числе и в специалистах - выпускниках вузов. Именно поэтому я как человек, имеющий отношение к реальному бизнесу, выдвигаю идею подготовки "инженеров бизнеса" как определенных технологов по организации и функционированию бизнеса.

Новосибирский государственный университет
экономики и управления
В 1995 г. я начал работать в НГУЭУ в должности профессора кафедры "Банковское дело", которой руководит д.э.н., профессор Галина Михайловна Тарасова. С ней я познакомился еще в начале 90-х годов, когда она проявила активное участие в создании Сибирской фондовой биржи. Именно Галина Михайловна убедила меня попробовать свои силы на педагогическом поприще, предоставив возможность прочитать курс лекций "Рынок ценных бумаг" на потоке бакалавров. Мне понравилось работать профессором, быть председателем ГЭКа, а также сотрудничать с нархозом по другим направлениям, например в организации городских олимпиад по рынку ценных бумаг.
При каждой встрече Галина Михайловна Тарасова убеждала меня в том, что надо становиться доктором наук, чтобы положить начало формированию в Новосибирске научной школы по специальности 08.00.10 - финансы, денежное обращение и кредит. Я специально учился, мечтая заниматься наукой, и имея склонность к научной работе, я решил написать диссертацию.
На протяжении трех лет мой рабочий день начинался, как правило, в 5 часов утра с работы над диссертацией. В 8.30 я уезжал на биржу, выходные также посвящал диссертации. Поэтому, когда аспиранты жалуются на невозможность совмещения учебы с работой, я точно знаю, что все возможно, только нужна хорошая организация труда. Защищать диссертацию на тему "Формирование и перспективы развития механизмов привлечения инвестиций в производство" я решил в нархозе, в том числе и потому, что именно здесь необходимо было начинать формирование научной школы.
Ректор Ю.В. Гусев и руководство Диссертационного совета (П.В. Шеметов и С.Г. Золотаренко) были не против разовой защиты диссертации по двум специальностям: 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством и 08.00.10 - финансы, денежное обращение и кредит. Юрий Васильевич Гусев согласился стать моим научным консультантом, и я благодарен ему за советы во время наших субботних встреч, которые были очень полезны мне и как соискателю, и как научному руководителю аспирантов.
В 1999 г. после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук я перешел на штатную работу в НГУЭУ заведующим кафедрой "Ценные бумаги" (в 2005 г. переименована в кафедру "Управление финансовым рынком и оценочная деятельность"), которая выпускала студентов по специальности "Финансы и кредит" специализации "Рынок ценных бумаг". Сформированный мною коллектив преподавателей, нацеленных на творчество, взял курс на отбор на кафедру способных студентов, которых еще не поздно чему-то научить. Сейчас визитная карточка кафедры - лучшие студенты нархоза, не обязательно отличники, но обязательно с блеском в глазах и со стремлением состояться как специалисты и как личности.
Вторая специализация "Оценка собственности" была открыта на кафедре в 2001 г., благодаря уникальному человеку - директору Института экономики, учета и статистики Любови Петровне Диль. Эта специализация позволила привлечь к преподаванию на кафедре бизнесменов из другой области - оценочная деятельность.
Большое внимание я уделяю аспирантам, которые приходят к нам на кафедру. Я создал технологию подготовки аспирантов, в том числе организовал семинар "Как написать кандидатскую диссертацию". За 2002-2007 гг. 24 аспиранта и соискателя кафедры защитили диссертации, в том числе под моим руководством 21 человек.
Хочу отметить следующие основные проекты, реализуемые мною и сотрудниками кафедры:

* Программа международного МВА совместно с вузом-партнером из ЮАР (город Дурбан). Это венчурный проект, начатый в 2002 г., с уникальной технологией обучения и информационного обмена. Слушатели проекта - это собственники и топ-менеджеры бизнеса. В 2007 г. проект получил Большую золотую медаль "Сибирской ярмарки";
* Подготовка профессиональных оценщиков. Этот проект осуществляется в жесткой конкурентной борьбе, является популярным среди сибирских бизнесменов, желающих стать оценщиками. В 2006 г. наша программа получила знак "Новосибирская марка" городской торгово-промышленной палаты Новосибирска;
* Аттестация специалистов финансового рынка. Только семь вузов в России имеют право проводить аттестацию специалистов финансового рынка. Мы были третьими в стране и первыми в Сибири, получившими такое право;
* Всероссийская олимпиада по рынку ценных бумаг. Городские олимпиады по рынку ценных бумаг проходили еще на Сибирской фондовой бирже. В 2007 г. НГУЭУ провел уже девятую Всероссийскую олимпиаду по рынку ценных бумаг.

Таким образом, работа в НГУЭУ является очень важным этапом в моей жизни. Я хочу приложить все усилия, чтобы Новосибирский государственный университет экономики и управления стал ведущим вузом Сибири по подготовке специалистов, имеющих высокий статус инженеров бизнеса.

www.avnovikov.ru
07.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован