22 марта 2007
2090

Новинки в коллекции книг об истории Белгорода

Первая книга об истории Белгорода вышла в 1957 году. С тех пор увидело свет немало изданий об областном центре. Теперь жизнь Белгорода в воспоминаниях горожан доступна всем, кто интересуется историей родного города. В Белгородском государственном историко-краеведческом музее презентовали две книги: "Пройдемся по старому Белгороду" и "Белгород в воспоминаниях белгородцев" известного краеведа Александра Крупенкова.

Ранее Александр Николаевич уже издавал книги об истории родного края: "Старый Белгород", "Белгородские силуэты", "Святитель Иоасаф Белгородский". В своем новом издании "Пройдемся по старому Белгороду" автор предлагает совершить своеобразную экскурсию по городу. И "по пути" рассказывает об интересных, исторически значимых местах. "К примеру, я остановился у дома купцов Селивановых, сейчас в этом здании располагается литературный музей. Жизнь этой семьи тесно связана с развитием города, потому я постарался рассказать, кто такие Селивановы, что они сделали для Белгорода. Мало кому известно, что на месте нынешнего универмага "Маяк" когда-то стоял красивейший дом, в котором останавливались на ночлег члены царской семьи", - рассказал А. Крупенков. - "У многих зданий богатейшая история, о которой интересно и даже полезно будет знать белгородцам".

Отдельную главу в книге он посвятил реке Везелке. Раньше её русло было больше, чем сейчас, при разливе вода доходила до нынешней Соборной площади. И река играла значительную роль в развитии Белгорода.

Но жизнь города - это не история зданий и улиц, а жизнь горожан. Потому вторая книга, которую презентовали в этот день, по-своему уникальна. В ней Александр Николаевич собрал воспоминания белгородцев-старожилов. "До издания этой книги об истории можно было узнать из документов и публикаций в газетах, а я старался показать развитие Белгорода глазами тех, кто жил тут и видел все сам. Об истории города в 30-х - 40-х годах практически не было материалов. В архивах можно было найти записи тех, кто освобождал город в 1943 году, но они не знали Белгорода, потому воспоминания коренных жителей более ценны", - считает автор книги.

Александр Крупенков рассказал о том, что на сегодняшний день он продолжает работу по сбору воспоминаний и не исключено, что вскоре выйдет еще одна книга. Но это не предел: по истории Белгорода можно написать многотомное издание, неизученного материала еще очень много. А. Крупенков поблагодарил всех, кто помогал составлять книги. Бесценный материал, изложенный в них, станет незаменимым помощником для школьников и студентов при изучении истории Белгорода.


22.03.2007
Анастасия Саенко
www.bel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован