Члены комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности продолжили изучение ситуации с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. После рассмотрения результатов проверки Контрольно-счётной палатой города Новосибирска этой проблемной для Новосибирска сферы, депутаты решили проанализировать практику работы с заявлениями на предоставление земельных участков под строительство по каждому из районов города.
Как сообщает пресс-центр горсовета, в четверг, 12 марта, перед членами комиссии отчитывались руководители администраций Железнодорожного и Кировского районов. Эти два совершенно различных по территориальному положению и своему размеру района, как выяснилось, имеют много общего: в частности, что в одном, что в другом нет возможностей по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. И если в Железнодорожном районе этот факт был очевиден, то аналогичная ситуация в Кировском районе вызвала немалое удивление депутатов.
"Любой может увидеть, что земли в Кировском районе достаточно, поэтому ещё более непонятным становится вопрос, почему до сих пор никаких участков там не сформировано, - отметил председатель комиссии Совета депутатов по муниципальной собственности Александр Люлько. - Ещё более странно видеть статистику во временном срезе: если в 2007 году под индивидуальное жилищное строительство в Кировском районе было выделено 164 участка, то уже в 2008 году, когда Президент России объявил развитие индивидуального строительства одним из государственных приоритетов - ни одного!"
Исполняющий обязанности главы администрации Кировского района Анатолий Аникеев в ответ возразил, что из двух возможных территорий под индивидуальное жилищное строительство в Кировке, одна занята дачным садовым обществом с возведёнными объектами капитального строительства, другая планируется на перспективу для комплексной застройки Южно-Чемского жилмассива.
Также вопросы со стороны председателя комиссии по муниципальной собственности вызвал факт невостребованности на состоявшихся аукционах земельных участков под комплексную малоэтажную застройку: "Разве нельзя разбить эти участки на индивидуальные по 6 соток и передать людям, стоящим в очереди? - удивился Александр Люлько. - Тем самым можно хотя бы частично снять существующую напряжённость".
По мнению депутатов, в условиях экономического кризиса застройщикам будет весьма сложно строить новые дома, многим из них, возможно, придётся даже продавать купленные ранее земельные участки. В то же время, отметил Валерий Науменко, физическому лицу гораздо проще привлечь кредитные средства и постепенно в течение нескольких лет построить собственный дом, таким образом, решив свою жилищную проблему.
Валерий Науменко предложил создать единый межрайонный орган, который бы контролировал процесс формирования и выделения земельных участков по всему городу, обеспечивая доступ к ним действительно нуждающимся в собственном недорогом жилье людям.
Члены комиссии также рекомендовали мэрии проанализировать возможности изменения Генерального плана города по перезонированию территорий под малоэтажное строительство.
12.03.2009
www.regions.ru